進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-0107201415231700
論文名稱(中文) 鄭清文童話之土地倫理意識與兒童觀
論文名稱(英文) Land Ethic and Childness in Tzeng Ching Wen's Fairy Tales
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 102
學期 2
出版年 103
研究生(中文) 李品誼
研究生(英文) Pin-Yi Li
學號 K56981059
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 138頁
口試委員 指導教授-吳玫瑛
口試委員-簡義明
口試委員-余昭玟
中文關鍵字 鄭清文  童話  自然  兒童  環境倫理觀  土地倫理 
英文關鍵字 Tzeng Ching Wen  fairy tales  nature  children  environmental ethics  land ethic 
學科別分類
中文摘要 本論文藉由環境倫理觀為研究詮釋視角,深入分析鄭清文童話蘊含的自然思考觀,研究自然與兒童的交互關連,探討鄭清文童話的創新價值。
第一章〈緒論〉以環境倫理學中的土地倫理為分析脈絡,了解土地倫理學的發展與價值,並探討台灣的自然書寫脈絡,分析台灣近代環境倫理觀的轉變。
第二章〈童話的承繼與創新開展〉探討鄭清文的文學觀與自然觀,分析並探討鄭清文如何鎔鑄小說、民間故事、童話元素,開展新的童話面貌與獨特性。
第三章〈鄭清文童話的自然視野〉,透過童話書寫揭示鄭清文的環境保育理念及土地倫理的重視,藉由書寫人與土地的關係,再造鄉土認同感。
第四章〈點燃童心「自然」火苗〉分析兒童天生與自然的連結性,探討經濟及環境轉變後卻造成兒童「自然缺失症」的現象,最後探討鄭清文如何藉由童話,使兒童與自然重新建立良好關係。
第五章〈結論〉鄭清文透過文學作品為台灣土地發聲,傳達敬畏自然及生命理念,宣揚愛護土地的重要性。鄭清文童話建立起一種獨特的台灣童話,開拓兒童文學不同的高度。
英文摘要 In this paper, I base my study on the theory of environmental ethics, analyzing the idea of nature in Tzeng Ching Wen's fairy tales, probing into the interrelationship between nature and children, and investigating the innovative value in his works.
Key words: Tzeng Ching Wen, fairy tales, nature, children, environmental ethics, land ethic.
論文目次 中文摘要 iii
英文延伸摘要 iv
誌謝 vi
第一章 緒論 1
第一節 研究動機與問題意識 3
第二節 文獻回顧與前行研究 9
第三節 理論脈絡 15
一、環境倫理之內的沉思 16
二、以自然書寫了解「自然」 19
三、兒童觀的建立 25
第二章 童話的承繼與創新開展 28
第一節 鄭清文創作之生活處境與思想 28
一、尋找生命的起源 28
二、以文學與文化關懷土地 32
第二節 再造童話文學新風采 36
一、童話特色 37
二、小說家書寫童話故事 39
三、台灣兒童的童話 41
第三節 走進鄭清文的自然哲思 45
一、故鄉中的土地力量 45
二、文學中的大地圖像 50
第三章 鄭清文童話的自然視野 55
第一節 童話中的環境保育理念──土地倫理的重視 55
一、童話與土地倫理觀 56
二、尊重土地社群:萬物皆有靈 60
三、以台灣環境問題反思台灣土地倫理 67
第二節 環境倫理的鄉土認同感 79
一、台灣在地生物圖像 80
二、與自然「重新」和諧共處 89
第三節 人與土地關係 96
一、瀕危的倫理 96
二、土地精神信仰 100
第四章 點燃童心「自然」火苗 104
第一節 遠離山林:台灣兒童與自然的新型關係 104
一、兒童與自然的連結 104
二、經濟及環境轉變:「自然缺失症」兒童的產生 107
第二節 童話與自然觀的書寫手法 112
一、兒童視野的開展 112
二、童話的文學性質 116
三、共鳴的快感 118
四、潛移默化的教育 123
五、自然元素的蘊含 124
第三節 重逢自然:感受驚奇之心 127
第五章 結論 130
引用書目 133
參考文獻 一、鄭清文作品

鄭清文,《天燈.母親》(台北:玉山社出版,2000.04)。
───,《採桃記》(台北:玉山社出版,2004.08)。
───,《燕心果》(台北:玉山社出版,2004.4)。
───,《丘蟻一族》(台北:玉山社出版,2009.06)。
───,《風鼓鳥:台灣童畫》(台北:台灣麥克出版,2006)。
───,《好鼻師》(台北:格林文化出版,2013.12)。
───,《小國家大文學》(台北:玉山社出版,2000)。
───,《最後的紳士》,(台北:純文學出版社,1984.02)。
───,〈我的文學觀〉,《文訊》13期(1984.08)。
───,《青椒苗:鄭清文短篇小說選3》(台北:麥田出版,2012.08)。
───,〈疏散大橋〉,《台灣文藝》第3卷10期,(1966.01)。
───,《鄭清文短篇小說全集──鄭清文和他的文學》(台北:麥田出版,1998.06)。
───,〈樹的見證──寫在鄭清文國際學術研討會之前〉,《樹的見證──鄭清文文學論集》(台北:麥田出版,2007.03)。

二、相關專書

天下編輯,《環境台灣-獻給台灣的未來》(台北:天下雜誌出版,1996.09)。
王音、周序國主編,《觀賞昆蟲大全》(台北:九州圖書出版,2002.09)。
王家祥,《文明荒野》(台中:晨星出版1990)。
───,《自然禱告者》(台中:晨星出版1992)。
王健旺,《台灣的土地公》(台北:遠足文化出版,2003.03)。
王勤田,《生態文化》(台北:揚智文化出版,1995.04)。
尼爾.波茲曼(Neil Postman)著,蕭昭君譯,《童年的消逝》(台北:遠流出版,2007)。
安東尼.聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery),墨丸譯,《小王子》(台北:漫遊者文化出版,2013.08)。
朱傳譽,《兒童讀物研究第二輯─童話研究》,(台北:小學生雜誌畫刊社,1966.05)。
江建勳主編,《生物晶片與基因工程》(台北:台灣商務印書出版,2013.09)
江寶釵、林鎮山主編,《樹的見證──鄭清文文學論集》(台北:麥田出版,2007.03)。
吳明益,《臺灣現代自然書寫的探索1980~2002 :以書寫解放自然 BOOK 1》(新北市:夏日出版,2011.12)。
李奧波(Aldo Leopold)、莫希特(Mohit Mukherjee)、林俊義、劉志成等,陳慈美譯,《從土地倫理到地球憲章》,(台北:生態關懷協會出版,2007.12)。
李奧波(Aldo Leopold)著,吳美真譯,《沙郡年記:李奧帕德的自然沉思》(台北:天下文化出版,1998)。
李慕如,《兒童文學綜論》(高雄:復文圖書出版,1989)。
杜聲鋒,《皮亞傑及其思想》(台北:遠流出版,1988)。
周恬宏、羅榮光、林益仁、李順仁、李育青、陳慈美等合著,《建構台灣生態文化的願景》,(台北:中華民國生態關懷者協會出版,2007.12)。
林文寶,《台灣地區兒童閱讀興趣調查研究》(台北:行政院文建會出版,2000.02)。
───,《兒童文學故事體寫作論》(台北:財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會出版,1994.01)。
林守為,《兒童文學》,(台北:五南圖書出版,1988.07)。
林俊義,《自然的紅燈》(台北:自立晚報出版,1989.10)。
林耀福主編,《生態人文主義:邁向一個人與自然共生共榮的社會》(台北:書林出版,2002.11)。
保羅.麥吉著,閻廣林、王小倫、張增武譯,《幽默的起源與發展》(中國:南京大學出版,1992.01)。
封德屏、李進益、國立臺灣文學館編選,《臺灣現當代作家研究資料彙編26:鄭清文》(台南:國立臺灣文學館出版,2012.03)。
柯倍德(J. Baird Callicott)&羅斯頓( Holmes Rolston ,III)著,陳慈美譯,《環境倫理學入門》,(台北:生態關懷者協會出版,2007)。
洪汛濤,《童話學》(台北:富春出版,1989.09)。
洪素麗,《守望的魚》(台中:晨星出版1986)。
約瑟夫.科內爾(Joseph Cornell)著,方潔玫譯,《共享自然的喜悅》(台北:張老師出版,1994.05)。
杜威(Dewey)著,林寶山、康春枝譯,《學校與社會、兒童與課程》(台北:五南出版,1990)。
菲利浦.阿利埃斯(Philippe Ariès)著,沈堅、朱曉罕譯,《兒童的世紀:舊制度下的兒童和家庭生活》(中國:北京大學出版,2013.04)。
徐仁修,《不要跟我說再見 臺灣》(台北:錦繡出版,1987)。
───,《自自然然》(台北:大樹文化出版,1993.06)。
徐錦成,《鄭清文童話現象研究──台灣文學史的思考》(台北:秀威資訊出版,2007.08)。
張清榮,《兒童文學創作論》(台北:富春出版,1991.09)。
理查.洛夫(Richard Louv)著,郝冰、王西敏等譯,《失去山林的孩子:拯救「大自然缺失症」兒童》(台北:野人文化出版,2009.05)。
陳正治,《童話寫作研究》(台北:五南圖書出版,1990.06)。
陳吉斯,《生態人文主義:邁向一個人與自然共生共榮的社會》(台北:書林出版,2002.11)。
愛德華.威爾遜(Edward O. Wilson)著,陳家寬等譯,《生命的未來》,(中國:上海人民出版社出版,2003)。
楊銘塗〈征服自然/人定勝天的迷思/失:談當代影片的自然/環境想像〉,《生態人文主義:邁向一個人與自然共生共榮的社會》,(台北:書林出版,2002.11)。
瑞秋.卡森(Rachel Carson)著,李毓昭譯,《驚奇之心:瑞秋卡森的自然體驗》,(台北:晨星出版,2006.04)。
蓋兒.梅爾森(Gail F. Melson)著,范昱峰、梁秀鴻譯,《孩子的動物朋友Why the Wild Things Are: animals in the lives of children》(台北:時報文化出版,2002.12)。
劉克襄,《隨鳥走天涯》(台北:洪範出版社出版,1985.01)。
鄭谷苑,《走出峽地:鄭清文的人生故事》(台北:麥田出版,2007.12)。
盧梭(Jean-Jacques Rousseau)註,魏肇基譯,《愛彌兒》(台北:台灣商務出版,2013)。
蕭颯、王文欽、徐智策著,《幽默心理分析》(台北:智慧大學出版,1999.02)。
David Buckingham著,楊雅婷譯,《童年之死:在電子媒體時代下長大的孩童》(台北:巨流出版,2003)。
Grazia Freeco Honegger, Raniero Rogni等著,顧逸螢譯,耿旭東義語翻譯,《蒙特梭利教育:自主與責任》(台北:華騰文化出版,2004)。
Holmes Rolston Ш, 王瑞香譯,《環境倫理學:對自然界的義務與自然界的價值》(台北:國立編譯館出版,1996.12)。
Howard Gardner著,李乙明、李淑貞譯,《多元智能》(台北:五南圖書出版,2008.01)。
Richard L. Knight&Suzanne Riedel著,鐘丁茂、徐雪麗譯,《李奧波與生態意識》(台中:台灣生態學會出版,2007.09)。

三、期刊論文

李娟娟,〈西方兒童觀的發展〉,《光明日報》第14版,(2011.7.12)。
李魁賢,〈創造性象徵形態的現代政治神話─閱讀鄭清文著《丘蟻一族》〉,《文學台灣》 73 期(2010.01)。
林文寶,〈閱讀的魅力與格調──談臺灣兒童的閱讀興趣〉,《全國新書資訊月刊》第22卷(2000.10)。
林秀珍,〈說不完的故事--談鄭清文的〈臭青龜子〉〉,《中國語文》98:1卷583期(2006.01)。
林淑慧 ,〈臺灣自然生態教育的反思──以兒童讀物的題材為例〉,《臺灣人文》第3號(1999.06)。
邱子寧,〈藝造自然─論鄭清文《採桃記》中的自然意識與生態美〉,《兒童文學學刊》18卷(2007.11)。
洪文瓊 ,〈生態類兒童讀物開發管見〉,《中華民國兒童文學學會會訊》8卷2期(1992.04)。
徐錦成,〈寫給臺灣兒童的蟲魚鳥獸交響詩─評鄭清文《採桃記》〉,《文訊》238卷(2005)。
張清榮,〈童話欣賞與創作教學〉,《國教之友》第502期(1986.10)。
許建崑,〈童心、原創與鄉土:鄭清文的童話圖譜〉,《東海中文學報》第19期(2007.11)。
葉石濤,〈論鄭清文小說裡的「社會意識」〉,《台灣文藝》第56期,(1977.10)。

四、學位論文

王從恕,〈環境倫理思想研究〉(台北:國立臺灣師範大學科學教育研究所博士論文,2000)。
王麗芬,〈兒童自然寫作研究〉(台南:臺南大學國民教育研究所碩士論文,2002)。
李俊枝,〈九十年代台灣生態少年小說研究〉(台東:臺東師範學院兒童文學研究所碩士論文,2003)。
林孜懃,〈構築自然的兒童文學──論傑洛德‧杜瑞爾之「希臘三部曲」〉(國立臺東大學兒童文學研究所碩士論文,2003)。
邱建齊,〈鄭清文台灣童話研究〉(高雄:高雄師範大學回流中文碩士論文,2012)。
洪琬瑜,〈鄭清文短篇小說研究〉(高雄:高雄師範大學碩士論文,2009)。
徐錦成,〈鄭清文童話現象研究〉(宜蘭:佛光人文社會學院文學系博士論文,2006)。
陳琪芬,〈鄭清文童話的特質與教育意義〉(中山大學中國文學系研究所碩士論文, 2007)。
陳詩尊,〈從《燕心果》到《採桃記》——鄭清文童話研究〉(雲林:雲林科技大學漢學資料整理研究所碩士論文,2008)。
童慶瑜,〈去榕仔樹盪袋子──一個關於宜蘭東港榕樹河堤的研究〉(台北:國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士論文,1995)。
黃靖涵,〈鄭清文童話主題研究〉(台北:政治大學中等學校教師在職進修班碩士論文,2007)。
簡義明,〈台灣「自然寫作」研究-以1981∼1997為範圍〉(台北:政治大學中國文學系碩士論文,1998)。

五、網站資料

陳玉峰,〈土地倫理〉,2013.9.3,取自http://hello.area.com.tw/is_sa.cgi?areacode=ot009&ID=sa-1101202115315
莊紫蓉,〈積蓄一座靈感的水庫──專訪鄭清文〉,2013.9.3,取自:http://www.twcenter.org.tw/b01/b01_15001_1.htm
曾鈺婷,〈文學的定義〉,2013.9.29,取自:http://hep.ccic.ntnu.edu.tw/browse2.php?s=3
鄭益明,〈焚化爐 是解決垃圾的良方?〉。2013.10.02,取自:http://www.taiwanwatch.org.tw/issue/garbage/DIEOSEN/diesa016.htm
施信民,〈台灣環保運動簡史〉,2013.10.26,取自:http://www.tepu.org.tw/?p=702
杜國清,〈台灣文學與自然.環境〉,2013.11.01,取自:http://www.eastasian.ucsb.edu/projects/fswlc/tlsd/research/Journal08/foreword8c.html
經濟部水利署,〈東部河川攔水壩未設魚道(梯)問題〉,2014.3.12,取自:http://www.wra.gov.tw/ct.asp?xItem=11784&ctNode=2411&comefrom=lp

六、英文文獻

Bascom, William. "The Forms of Folklore: Prose Narratives." Sacred Narrative: Readings in the Theory of Myth. Ed. Alan Dundes. Berkeley: University of California Press. 7-10.
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2024-06-18起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw