進階搜尋


   電子論文尚未授權公開,紙本請查館藏目錄
(※如查詢不到或館藏狀況顯示「閉架不公開」,表示該本論文不在書庫,無法取用。)
系統識別號 U0026-0102201616411000
論文名稱(中文) 《笠》詩刊之兒童詩研究(1971-1987)
論文名稱(英文) A Study of Poetry for Children in Li–Poetry(1971-1987)
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 104
學期 1
出版年 105
研究生(中文) 宋雅文
研究生(英文) Ya-Wen Sung
學號 K56971038
學位類別 碩士
語文別 中文
論文頁數 188頁
口試委員 指導教授-蔡明諺
口試委員-趙天儀
口試委員-莊祖煌
中文關鍵字 笠詩刊  兒童詩  現代詩  兒童文學 
英文關鍵字 Li-Poetry  Poetry for children  Modern poetry 
學科別分類
中文摘要 台灣的兒童詩在日治時期,藉由日本童謠運動而開始發展,且留下不少作品。但在戰後初期,由於語言的轉換,使得兒童詩壇以大陸來台的楊喚、蓉子等所創作的童話詩為主。創刊於1964年的笠詩刊,其跨越語言一代的社員在熟稔中文後,重新在詩壇上出發,在詩創作的路上,愈發對淺白易懂的詩語言有著堅持。笠詩刊在1971年10月《笠》詩刊第45期開闢了「兒童詩園」。除提供園地給兒童發表作品外,笠詩刊還翻譯外國兒童詩,與推出兒童詩創作問題等專輯來探討,而此舉也起了帶領作用,其他現代詩刊如《秋水》、《葡萄園》等也相繼設立了兒童詩的園地,使得寫作兒童詩一時蔚為風氣。有了現代詩刊的推波助瀾、現代詩人加入兒童詩的創作行列,臺灣兒童詩終於在1977年迎來了第一本專業的兒童詩刊《月光光》。在80年代初,兒童詩刊蓬勃發展之際,在各個兒童詩刊裡都可見到笠詩社詩人的身影,不論在創作、理論、翻譯或是兒童詩活動的推廣上,笠詩人的付出與貢獻皆是有目共睹。總結來說,笠詩刊的兒童詩創作,毋寧是淺白詩風與關懷現實的一種實踐方式;另外一方面,笠詩刊將兒童詩納入其中,既豐富了現代詩,也使得兒童詩這一文類的發展能穩健茁壯,笠詩刊提倡兒童詩此舉,對兒童詩的發展史來說,絕對是相當有意義的。
英文摘要 SUMMARY

The purpose of research is that to probe into the children's poetic works and the theory of poetry for children in Li-Poetry . In addition to conclude , the comparison and analysis of another modern poetry publication was included in research . Li Poetry started a special column of poetry for children on October 1971 . It is a pioneering work to offer children to publish their poetic works . The work pushed the development of poetry for children to the summit. In the process , the theory of Li-Poetry was accomplished. On the other hand , it enriches the modern poetry and make the poetry for children grow up steadily.

Key words:Li-Poetry , Poetry for children , Modern poetry , Children's Literature , Theory of poetry for children
論文目次 第一章 緒論…………………………………………………………… 1
第一節 研究動機與問題意識…………………………………… 1
第二節 文獻探討與研究目的…………………………………… 6
第三節 研究範圍與章節架構…………………………………… 21
第二章 跨界兒童詩之前……………………………………………… 32
第一節 戰前兒童詩發展概述…………………………………… 32
第二節 戰後臺灣兒童詩概況…………………………………… 51
第三節 笠詩刊創設與兒童詩園………………………………… 64
第三章 《笠》詩刊上的兒童詩……………………………………… 75
第一節 笠詩人與兒童的詩創作………………………………… 76
第二節 笠詩刊與兒童詩翻譯…………………………………… 88
第三節 兒童詩論的提出與分歧………………………………… 98
第四章 戴著「笠」的兒童詩…………………………………………122
第一節 笠詩刊與兒童詩刊………………………………………122
第二節 笠詩刊與其他現代詩刊…………………………………135
第三節 1987年以後的《笠》與兒童詩……………………… 158
第五章 結論……………………………………………………………170
參考書目 ………………………………………………………………172
附錄一 笠詩刊上的兒童詩……………………………………………178
附錄二 兒童詩大事紀(笠詩刊、現代詩刊、兒童詩刊)…………187
參考文獻 一、專書
北原白秋,《兒童詩の本》,東京:帝國教育會出版部,昭和18年4月(1943年)。
吳聲淼,《周伯陽與兒童文學》:新竹市:竹塹文化資產叢書出版社,2001年,11月。
吳 鼎,《兒童文學研究》,臺北市:遠流出版事業股份有限公司,1980年11月。
阮美慧,《戰後臺灣「現實詩學」研究——以笠詩社為考察中心》,臺北市:臺灣學
生書局有限公司,2008年8月。
邱各容,《台灣兒童文學史》,台北市:五南圖書出版股份有限公司,2005年6月。
邱各容,《台灣近代兒童文學史》,臺北市:秀威資訊科技股份有限公司,2013年9月。
邱各容,《臺灣兒童文學年表》,臺北市:五南圖書出板股份有限公司,2007年,1月。
林鍾隆,《兒童詩研究》,臺北市:益智書局,1977年1月。
林鍾隆,《兒童詩觀察》,臺北市:益智書局,1982年9月。
林鍾隆,《老師也有哭的時候》,臺北市:聯經出版事業公司,1988年8月。
林煥彰,《童詩百首》,臺北市:爾雅出版社有限公司,1980年3月。
林武憲主編,《兒童文學詩歌選集》,臺北市:幼獅文化事業公司,1989年5月。
周婉窈,《臺灣歷史圖說(史前至一九四五年)》,臺北市:聯經出版事業公司,1997
年10月。
洪文瓊,《台灣兒童文學手冊》,台北市:傳文文化事業有限公司,1999年8月。
洪志明,《童詩萬花筒》,臺北市:幼獅文化事業股份有限公司,2000年6月。
徐錦成,《台灣兒童詩理論批評史》,彰化市:彰化縣文化局出版,2003年9月。
陳瀅州,《70年代以降現代詩論戰之話語運作》,台南市:台南市立圖書館,2008年12月。
陳千武,《兒童詩的樂趣》,臺中縣:台中縣立文化中心,1993年6月。
游珮芸,《日治時期台灣的兒童文化》,台北市:玉山社出版事業股份有限公司, 2007年1月。
解昆樺,《台灣現代詩典律的建構與推移:以創世紀笠詩社為觀察核心》,台北縣:漢鷹文化企業股份有限公司出版, 2004年7月。
馮輝岳,《童謠探討與賞析》,臺北市:國家出版社,1982年10月。
黃基博,《黃基博童年詩》,屏東市:太陽城出版社,1981年8月。
葉石濤,《臺灣文學史綱》,高雄市:春暉出版社,1987年2月。
詹 冰,《誰在黑板上寫ㄅㄆㄇ》,臺北市:民生報事業處,2008年12月。
趙天儀,《兒童詩初探》,臺北市:富春文化事業股份有限公司,1992年,10月。
趙天儀,《認識兒童詩》,台北市:中華民國兒童文學學會,1990年,11月。
趙天儀,《兒童文學與美感教育》,臺北縣:富春文化事業股份有限公司,1999年1月。
趙天儀編,《兒童詩的創作與教學檢討》,臺北市:金文圖書公司,1984年6月。
臺灣教育會編,《臺灣教育沿革史》,臺北市:南天書局,1939年。

二、學位論文
石淑美,〈陳千武兒童詩創作、理論與活動研究〉,中正大學台灣文學研究所碩士論文,2009年6月。
阮美慧,〈笠詩社跨越語言一代詩人研究〉,東海大學中國文學系碩士論文,1997年5月。
阮美慧,〈台灣精神的回歸:六、七○年代台灣現代詩風的轉折〉,成功大學中國文學系博士論文,2002年6月。
李秋蓉,〈詹冰及其兒童詩研究〉,雲林科技大學漢學資料整理研究所碩士論文,2003年6月。
宋淑華,〈風箏童詩刊研究〉,臺東師範學院兒童文學研究所碩士論文,2002年12月。
吳常青,〈「兒童讀物寫作班」研究(1971~1989)〉,國立臺東大學兒童文學研究所碩士論文,2006年7月。
林峻堅,〈滿天星與兒童詩教育〉,國立臺東大學兒童文學研究所碩士論文,2003年。
邵雅倩,〈林鍾隆與童詩〉,臺東師範學院兒童文學研究所碩士論文,2003年7月。
郭子妃,〈《布穀鳥兒童詩學季刊》與兒童「詩教育」〉,臺東師範學院教育學系碩士論文,1997年6月。
黃素卿,〈黃基博國語文寫作教學研究〉,屏東教育大學中國語文學系碩士論文,2007年7月。
湛敏佐,〈詹冰與兒童詩〉,臺東大學兒童文學研究所碩士論文,2004年。
張詩勤,〈臺灣日文新詩的誕生——以《臺灣日日新報》、《臺灣教育》(1895–1926)為中心〉,政治大學臺灣文學所碩士論文,2015年7月。
戴寶珠,〈「笠詩社」詩作集團性之研究〉,政治大學中國文學研究所碩士論文,1996年2月,頁15。

三、單篇論文
李魁賢,〈笠的歷程〉,《臺灣精神的崛起——笠詩刊評論選集》,1989年12月。
林武憲,〈從播種到豐收——臺灣兒童詩四十年〉,《華文兒童文學小史》,臺北市:中華民國兒童文學學會,1991年5月,頁66。
洪文瓊,〈一九四五~一九九○年臺灣地區兒童文學發展之觀察〉,《華文兒童文學史》,臺北市:中華民國而同文學學會,1991年5月,頁5–18。
徐錦成,〈陳千武的兒童詩論〉,《兒童文學資深作家陳千武先生及其同輩作家作品研討會論文集》,台北市:萬卷樓圖書有限公司,2003年11月,頁18–29。
陳秀枝,〈烈日與暖陽——談陳千武和他的少年詩〉,《兒童文學資深作家陳千武先生
及其同輩作家作品研討會論文集》,台北市:萬卷樓圖書有限公司,2003
年11月,頁30–48。
黃樹根,〈孩子寫童詩〉,《兒童詩的創作與教學》,臺北市:金文圖書公司,1984年,6月,頁16。

四、報刊雜誌
王 渝,〈孩子與詩〉,《國語日報》,1972年7月23日。
北原白秋,〈兒童自由詩〉,《台灣教育》,第386期,昭和9年9月(1934年),頁6。
宇井生,〈臺灣の童謠〉《臺灣教育》第127號,1912年11月,頁1091。
西條八十,〈童謠に就て〉,《臺灣日日新報》,1921年12月23日。
吳尊賢,〈童謠抄〉,《民俗臺灣》,通卷第18號。1942年12月,頁32。
林清泉,〈為「兒童詩」正名〉,《國語日報‧兒童文學週刊》第456期,1981年2月1日。
林清泉,〈再談「兒童詩」正名〉,《國語日報‧兒童文學週刊》第563期,1983年3月6日。
林煥彰,〈臺灣兒童詩的回顧——三十九年~七十一年〉,《中外文學月刊》,總第120期,1982年5月,頁58–82。
林武憲,〈何必正名說從頭〉,《國語日報‧兒童文學週刊》第570期,1983年4月24日。
林鍾隆,〈月光光發刊詞〉,《月光光》,第1期,1977年4月1日。
林鍾隆,〈孫女的告白〉,《臺灣兒童文學》,桃園市,臺灣國語書店,2003年2月,頁7。

林政華,〈發現日政時期臺灣皇民詩人—周伯陽作品內涵及其相關問題〉,《通識研究集刊》第十二期,2007年12月,頁13–36。
林懷民,〈「兒童月刊」的第一步〉,《幼獅文藝》,第209期,1971年5月,頁23–28。
洪中周,〈也談兒童詩正名〉,《國語日報‧兒童文學週刊》第568期,1983年4月10日。
洪中周,〈談《滿天星》創刊背景及未來走向〉,《大墩文化》,第18期 ,2001年11月,頁9。
洛 夫,〈詩的札記:現代詩二0問(四)〉,《文藝月刊》第131期,1980年5月,頁43–44。
宮尾進,〈本島兒童の童謠集を編んで〉,《第一教育》,臺灣,第9卷第7號,1930年8月,頁109。
莊傳沛,〈甘蔗〉,《臺灣教育》,第243期,1922年8月,頁49–50。
陳千武,〈月光光〉,《臺灣新民報》學藝欄,1941年2月。
陳千武,〈夕陽〉,《臺灣新民報》學藝欄,1941年5月。
陳鴻森,〈現代詩的語言及其他〉,《幼獅文藝》,第33卷第6期(210期),1971年6月,頁177–192。
黃連發,〈臺灣童歌抄〉,《民俗臺灣》,通卷第24號。1943年6月,頁5。
黃連發,〈臺灣童詞抄〉,《民俗臺灣》,通卷第22號。1943年4月頁19。
黃耀鏻作詞、邱快齊作曲,〈放風吹〉,《臺灣文化月刊》,第1卷第2期,1946年11月,頁29。
趙天儀,〈兒童詩的正名〉,《國語日報‧兒童文學週刊》第573期,1983年5月15日。
劉振琪,〈文獻重刊與外國詩學的譯介〉,《文訊》第344期專題「《笠》詩刊50周年」,2014年6月,頁126。

蘇添財,〈埤圳水〉,〈本島兒童の童謠集を編んで〉,《第一教育》,臺灣,第9卷第10號,1930年11月,頁126。

五、網路及電子資源
「日治時期期刊全文影像系統」,國立臺灣圖書館。http://hyerm.ntl.edu.tw:2136/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1452047554727
「台灣研究古籍資料庫」,中央研究院 台灣史研究所。
http://rarebooks.ith.sinica.edu.tw/sinicafrsFront99/index.htm
論文全文使用權限
  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2019-02-04起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2021-01-31起公開。


  • 如您有疑問,請聯絡圖書館
    聯絡電話:(06)2757575#65773
    聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw