進階搜尋

 
查詢範圍:「   」
顯示範圍:第筆 論文書目資料
顯示格式:全部欄位
共 10 筆
------------------------------------------------------------------------ 第 1 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200910222507
論文名稱(中文) 台灣抽象雕塑的東方意識研究
論文名稱(英文) The Orientalization of Abstract Sculpture in Taiwan
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 90
學期 2
出版年 91
研究生(中文) 邱子杭
學號 k4687115
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2002-06-21
論文頁數 178頁
口試委員 口試委員-蕭瓊瑞
指導教授-高燦榮
口試委員-劉瑞琪
關鍵字(中) 後殖民
抽象雕塑
現代主義
東方化
黃土水
楊英風
關鍵字(英) Orientalization
postcolonialism
Huang Tu-shui
Yuyu Yang
Modernism
abstract sculpture
學科別分類
中文摘要 提要
本論文旨在探討台灣抽象雕塑為了彰顯東方意識的「東方化」現象:雕塑家以特定的東方圖像或思想作為抽象雕塑的主題,傳達其對東方文化的認同,甚而將抽象雕塑的「東方化」,視為超越西方的藝術進程。本文將焦點集中在文化認同與國族想像的層面,以台灣第一位雕塑家黃土水顯露在作品的民族認同問題為出發點,探討國族主義本位的台灣抽象雕塑東方化,是否是解殖民的良方,並思考另類出路的可能。
經過分析雕塑家展現在論述與作品中的東方意識,筆者發現日本時代所建立的殖民現代性與冷戰時期的政治意識型態,均破壞了知識分子對台灣民俗藝術的認同,更促使抽象雕塑受限於以種族中心為主體,對抗西方概念的「東方化」想像。這個東方化想像並非出於台灣的歷史脈絡,也不能落實到台灣現實景況,雖然抽象雕塑呈現的東方意識得以獲得大眾廣泛的認同,仍舊不是個建立主體性的有效方案。
英文摘要 Abstract
This thesis tries to examine the Orientalization of abstract sculpture in Taiwan, which means the sculptor shows his identification with Oriental culture via specific Oriental iconography in his works. Taiwan’s abstract sculptors took the Orientalization of abstract sculpture as the way of transcending the Western art. Here I will focus on the Oriental cultural identity and the nationalist imagination, and start my discussion at the ethnical identity in Huang Tu-shui’s works. I will argue that the ethnocentric Orientalization is not the solution of de-colonialism of Taiwan’s art.
After my analysis of the ideology in the specific sculptors’ artwork and writings, I find the position of Taiwan’s folk art has demoted by the colonial modernity established during the Japanese period, and by the ideology of cold war. I think the concept of Oriental abstract sculpture has been restricted in an ethnocentric imagination against the concept of the West. This imagination of Orientalization, even though it is a common sense, is indifferent to the reality and history of Taiwan, I disagree that this idea expresses the identity of Taiwan’s art.
論文目次 目錄
提要………………………………………………………………………………i
圖目錄…………………………………………………………………………ii
緒論……………………………………………………………………………1
第一章 雕塑「臺灣」的啟蒙………………………………………………15
第一節 黃土水雕塑作品中的臺灣特色……………………………15
第二節 黃土水雕塑作品中「臺灣人」的想像………………………22
第三節 黃土水雕塑作品對日本學院風格的擬仿與差異…………26
第二章 東方化與現代化的共生關係………………………………………34
第一節 戰後雕塑與政權的合謀關係………………………………35
第二節 戰後文化霸權與正典建構…………………………………43
第三節 知識階級的現代化論戰……………………………………51
第三章 臺灣抽象藝術的東方意識…………………………………………58
第一節 東方風格「現代藝術」的形塑………………………………60
第二節 藝術論述中的抽象與民族性………………………………81
第三節 針對東方抽象藝術理論的挑戰……………………………98
第四章 臺灣抽象雕塑的東方形象………………………………………110
第一節 先導性的抽象雕塑………………………………………110
第二節 臺灣社會性質的巨變與抽象雕塑的公共性問題…………130
第三節 東方風格抽象雕塑之檢討………………………………139
結論…………………………………………………………………………150
參考文獻……………………………………………………………………156
附圖…………………………………………………………………………170
參考文獻 參考文獻
一、書籍
(一)中文:
王秀雄,《臺灣美術全集 第19卷 黃土水》,臺北:藝術家,初版,1996。
王秀娟,〈如何運用公共藝術塑造都市中的地點感〉。鄭惠美編,《現代藝術與都市景觀》, 臺北:臺北市立美術館,1992,頁13-23。
石弘毅,《臺灣農民小說的歷史考察》,國立成功大學歷史研究所碩士論文,1996。
石瑞仁等編,《一九九一中華民國現代雕塑展》,臺北:市立美術館,初版,1991。
呂清夫,〈十年來臺灣現代雕塑之走向—一個雕塑公園熱的年代〉,《海峽兩岸雕塑交流展》,臺北;炎黃藝術文教基金會,1993,頁9-23。引自呂清夫,《藝術史的軌跡》,臺北:國立歷史博物館,初版,2001,頁52-83。
何懷碩,〈社會變遷與現代中國美術—三十年來中國美術在臺灣發展的回顧與省思〉,《創造的狂狷》,臺北:立緒,1998,頁321-324。
───,〈傳統中國畫批判〉,《苦澀的美感》,臺北:立緒,初版,1988。
何鐵華,〈現代繪畫的新認識〉,《自由中國的新興藝術運動》,臺北:廿世紀社,1950。引自梅丁衍,《臺灣美術評論全集—何鐵華卷》,頁178。
李欽賢,《大地‧牧歌‧黃土水》,臺北:雄獅,1996。
谷正文口述,《白色恐怖祕密檔案》,臺北:獨家,初版,1995,頁173-191。
林伯欣等,《戰後臺灣美術中的東方優越論》,臺南:國立臺南藝術學院藝術史與藝術評論研究所,1999。
───,《凝視與想像之間:「中國現代畫」在戰後臺灣的論述形構(1945-1970)》,國立臺南藝術學院碩士論文,2000。
林惺嶽,《渡越驚濤駭浪的臺灣美術》,臺北:藝術家,初版,1997。
───,《臺灣美術風雲四十年》,臺北:自立晚報,初版,1987。
───,〈美術本土化的釋疑及伸論〉,《臺灣美術中的臺灣意識─前九○年代「臺灣美術」論戰選集》,臺北:雄獅,1994,頁317。
周世輔、周陽山,《中山思想新詮》,臺北:三民,初版,1990,頁119。
周義雄,〈呦呦鹿鳴 示我周行—懷念英師其人其藝〉,《「人文、藝術與科技—英風國際學術研討會」會議手冊兼論文集》,新竹,國立交通大學楊英風藝術教育基金會,2000,頁113。
侯宜人,〈反思臺灣的現代雕塑—兼談東西文化對語義認知上的差異〉,《臺北美術十年(二)》,臺北:臺北市立美術館,初版,1993,頁186-215。
倪再沁,〈西方美術‧臺灣製造〉,葉玉靜編,《臺灣美術中的臺灣意識─前九○年代「臺灣美術」論戰選集》,臺北:雄獅,1994,頁57。
高玉華,《李仲生在臺創作之探討-由在臺文稿及作品探討其繪畫觀念》,國立藝術學院藝術史研究所碩士論文,2001。
高燦興,〈雲彩如何浮於空中〉,臺北市立美術館編,《臺北現代美術十年(二)》,臺北:臺北市立美術館,1993,頁178-180。
康添旺編輯,《1985中華民國現代雕塑特展》,臺北:市立美術館,初版,1985。
唐君毅、牟宗三、張君勱與徐復觀,〈中國文化敬告世界人士宣言〉,轉引自梁文韜,〈中華新道統的開創—新儒家、自由主義及馬克思主義間的分歧與整合〉,蔡英文、江宜樺編,《現代性與中國社會文化》,臺北,新臺灣人基金會,2002,頁90。
梅丁衍,《臺灣美術評論全集—何鐵華卷》,臺北:藝術家,初版,1999。
郭繼生編,《臺灣視覺文化:藝術家二十年文集》,臺北:藝術家出版社,初版,1995。
梁思成,《中國雕塑史》,臺北:明文,初版,1987。
陳池瑜,《中國現代美術學史》,哈爾濱:黑龍江美術出版社,初版,2000。
陳孔立編,《臺灣歷史綱要》,臺北:人間,初版二刷,1997。
陳獨秀,〈美術革命—答呂澂〉,引自陳傳席,《中國繪畫理論史》,臺北:東大,初版,1997,頁369。
陳昭明,〈年譜〉,《黃土水雕塑展》,臺北,歷史博物館,初版,1989,頁80。───,〈從蕃童的製作到入選帝展—黃土水的奮鬥與其創作〉,《藝術家》,230期,1993.9,頁367-369。
陳碧琳,《90年代臺灣公共藝術之研究》,南華大學環境與藝術研究所碩士論文,2001。
黃宣範,《語言、社會與族群意識》,臺北:文鶴,二版,1994。
黃英哲,〈戰後初期臺灣的文化重編(1945-1947)—臺灣人「奴化」了嗎?〉,《何謂臺灣?近代臺灣美術與文化認同論文集》,臺北︰行政院文化建設委員會,1997,頁331-347。
黃才郎,〈五○年代臺灣的文化政策及其時代氛圍〉,曾媚珍等編,《臺灣美術與社會脈動》,高雄︰高雄市立美術館,2000,頁267-276
楚戈,〈書法的新領域—兼談莊?的畫〉,《視覺生活》,臺北:臺灣商務印書館,初版,1968,頁86。
葛永光,《文化多元主義與國家整合—間論中國認同的形成與挑戰》,臺北:正中,初版二刷,1993。
葉玉靜,《臺灣美術評論全集—林惺嶽卷》,臺北:藝術家,初版,1999。
楊英風,〈藝術、生活與教育〉,《國立臺灣師範大學校友學術論文集》,臺北:水牛,再版,1985,頁3-8。引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁174。
───,〈走過從前,精益創新〉,《楊英風個展畫冊》,臺北:木石緣畫廊,初版。1990。
───,〈回首一甲子〉,《楊英風一甲子工作記錄展》,臺中:臺灣省立美術館,初版。1993,頁5。
───,〈景觀雕塑之真義-從中國生活智慧看景觀雕塑〉,《臺北市第九屆美術展覽會》,臺北:臺北市政府教育局,1980。轉引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁111。
楊繡綾,〈從《雄獅美術》看七○年代鄉土美術發展之形構與限制〉,國立師範大學藝術研究所碩士論文,2000。
鄔昆如,《西洋哲學史》,臺北:正中,初版,1971。
熊宜中總編輯,《飛躍九九—全國雕塑大展》,臺北:臺灣藝術教育館,初版,1999。
趙剛,《告別妒恨:民主危機與出路的探索》,臺北:唐山,初版,1998。
鄭明俐,〈當代臺灣文藝政策的發展、影響與檢討〉,《當代臺灣政治文學論》,臺北︰時報,初版,1994。
劉克明,《臺灣今古談》,臺北:成文,影印本臺一版,1985,頁150-151。
鄭泰丞,《科技、理性與自由—現代及後現代狀況》,臺北:桂冠,初版,2000。
謝東山,《殖民與獨立之間:世紀末的臺灣美術》,臺北:臺北市美術館,初版,1996年。
謝理法,《日據時代臺灣美術運動史》,臺北:藝術家,五版,1998。
───,《探索臺灣美術的歷史視野》,臺北:臺北市立美術館,1997。
───,《我的畫家朋友們》,臺北:自立晚報,初版,1988。
蕭瓊瑞,《島嶼色彩:臺灣美術史論》,臺北:東大,初版,1997。
───,《五月與東方──中國美術現代化運動在戰後臺灣之開展(1945-1970)》,臺北:東大,初版,1991。
蕭勤,〈談中國畫現代化中的藝術問題〉,《遊藝札記》,臺中︰臺灣省立美術館,初版,1993,頁21。
蕭勤,〈小談我的一點點創作心得〉,《遊藝札記》,臺中︰臺灣省立美術館,初版,1993,頁208-209。
茅誠司,山田幸五郎,高橋正人監修,《EXPO’70 HI-LITE ALBUM》,東京:靜山堂,初版,1970。
齋藤齊,〈楊英風「大乘景觀論」之我見 ─臺灣本土化與大亞洲主義〉,《「人文、藝術與科技—楊英風國際學術研討會」會議手冊暨論文集》,新竹:楊英風藝術基金會,2000,頁67-80。
岩淵功一著,李梅侶等譯,〈共犯的異國情調--日本與它的他者〉,香港嶺南學院翻譯系文化與社會研究譯叢編委會編,《解殖與民族主義》。香港:嶺南學院,1998,頁191-234。
Anderson, Benedict〈安德森〉著,吳叡人譯,《想像的共同體:民族主義的起源與散佈》,臺北:時報文化,初版,1999。
Balibar, Etienne (巴利巴爾) 著,卜永堅譯,伍志雄校,〈種族主義與國族主義〉,,香港嶺南學院翻譯系文化與社會研究譯叢編委會編,《解殖與民族主義》。香港:嶺南學院,1998,頁147-189。
Bauman, Zygmunt (鮑曼)著,歐陽景根譯,《流動的現代性》,上海:三聯書店,初版二刷,2002。
Bourdieu, Pierre〈布爾迪厄〉著,桂裕芳譯,《自由交流》,北京:三聯,1996。
Fredric, Jameson〈詹姆遜〉著,胡業敏等譯,《文化轉向》,北京:中國社會科學,初版,2000。
──────,唐小兵譯,《後現代主義與文化理論》,臺北:當代,初版,1990年。
Gablik, Suzi〈蓋布利克〉著,滕立平譯,《現代主義失敗了嗎?》,臺北:遠劉,初版,1991。
Hobsbawm, E.J.〈霍布斯邦〉著,李金梅譯,《民族與民族主義》,臺北:麥田,初版,1997。
Huntington Samuel P〈杭亭頓〉著,黃裕美譯,《文明衝突與世界秩序的重建》,臺北:聯經,初版,1997。
Krauss, Rosalind E. 〈克勞斯〉著,連德誠譯,《前衛的原創性》,臺北:遠流,初版,1995。
Moszynska, Anna〈莫辛絲卡〉著,黃麗絹譯,《抽象藝術》,臺北﹕遠流,初版,1999。
Read, Herbert〈里德〉著,李長俊譯,《現代雕塑史》,臺北:大陸,初版,1971。
Sullivan, Michael〈蘇利文〉著,曾堉,王寶連編譯,《中國藝術史》,臺北:南天,初版,1985。
波寇克著,田心喻譯,《文化霸權》,臺北:遠流,初版,1991。
Williams, Raymond〈威廉斯〉,《文化與社會》,北京:北京書局,初版,1991。
柯林尼可斯著,杜章智譯,《阿圖塞的馬克斯主義》,臺北:遠流,初版,1990。
(二)外文
Bhabha, Homi K, The Location of Culture, London: Routledge, 1994.
Gilbert, B. M., Postcolonial Theory: Contexts, Practices, Politics, London: Verso, 1997.
Causey, Andrew, Sculpture Since 1945, New York: Oxford University Press, 1998.
Clark, T.J, Image of the People:Gustave Coubet and the 1848 Revolution, New York: Thames and Hudson, 1973.
Herbert, James D, “Passing Between Art History and Postcolonial Theory,” in The Subject of Art History: Historical Objects in Contemporary Perspective, ed. Mark Cheetham, A., Michael Ann Holy, and Keith Moxey, Cambridge: Cambridge University Press, 1998, pp.180-96.
Krauss, Rosalind E, The originality of the avant-garde and other modernist myths, Cambridge, Mass: MIT Press, 1985.
Krauss, Rosalind E, Passages in modern sculpture, Cambridge, Mass: MIT Press, 1981, c1977.
Fiske, John, “British Cultural Studies and Television Criticism,” in Robert Allen, ed., Channels of Discourse: Television and Contemporary Criticism, London: Methuen, pp.284-326.
Hans Belting, ”The End of the History of Art? Reflections on Contemporary Art and Contemporary Art History,” in The End of the History of Art, Chicago: University of Chicago Press.
.Irwin, R., Being and Circumstance : Notes Toward a Conditional Art, Venice : Lapis Press, 1985.
Krauss, Rosalind E, Passages in modern sculpture, Cambridge, Mass: MIT Press, 1981, c1977.
Krauss, Rosalind E, The originality of the avant-garde and other modernist myths, Cambridge, Mass: MIT Press, 1985.
Read,Herbert Edward, Modern Sculpture: a concise history, London : Thames & Hudson, 1974.
Welleck, René, “Zur methodischen Aporie einer Rezeptionsgeschichte,” in Geschichte – Ereignis und Erzhlung, Poetik und Hermeneutik 5, ed. Hans Belting, ”Vasari and His Legacy: The History of Art as a Process,” in The End of the History of Art, p. 94.
大村西崖,《支那美術史雕塑篇》,東京:國書刊行會,第二刷,1980。
日本建築學會編,《近代建築史》,東京:彰國社,昭和33(1958)。
吉田五十八作品集編集委員會編,《吉田五十八作品集》,東京:新建築社,昭和55(1980)。
二、期刊:
于斌,〈序文〉,《楊英風雕塑集》,臺北:幼獅,初版,1960,頁1。
王秀雄,〈白色的魅力與震撼-林壽宇藝術之美〉,《雄獅美術》,141期,1982.11,頁152-154。
王慶臺,〈臺灣雕塑歷史的過往〉,《臺灣美術》,31期,1996.1,頁54-60。
───,〈臺灣雕塑教育四十年之發展〉,《藝術學報》,57期,1995.10,頁101-109。
王建柱,〈現代雕塑的激盪─兼及李再鈐的金屬雕塑〉,《雄獅美術》,127期,1981.7,頁160-163。
王素峰,〈靜觀蕭勤在無限性中的無限〉,《現代美術》,61期,1995.8-9,頁15-27。
方孝謙,〈一九二○年代殖民地臺灣的民族認同政治〉,《臺灣社會研究季刊》,40期,1999.12,頁1-46。
余光中,〈五月畫展〉,《文星》,44期,1961.6.1,頁25。
───,〈樸素的五月—「現代繪畫赴美展覽預展」觀後〉,《文星》,56期,1962.6.1,頁70-72。
───,〈迎中國的文藝復興〉,《文星》,44期,1961.6.1,頁3-5。
───,〈無鞍騎士頌—五月美展短評〉,《聯合報》,六版,1963.5.26。
───,〈從靈視主義出發〉,《文星》,80期,1964.9.1,頁48-52。
呂清夫,〈虛無與唯物之間〉,《炎黃藝術》,70期,1995.9.1,頁74。
何政廣,〈和諧的韻律—簡介臺藉雕刻家陳英傑的近作〉,《中央日報》,1964.8.30。引自蕭瓊瑞,〈臺灣現代雕塑的先驅者-陳英傑的生命圓融〉,《臺南文化》,114期,1998.12,頁231。
何鐵華,〈現代彫刻藝術之父—羅丹的彫刻藝術〉,《公論報》,1950.6.4。
───,〈彫刻的新動向〉,《新生報》,1950.7.9。
───,〈論瑪約兒的彫刻〉,《新生報》,1950.7.23。
───,〈現代彫刻藝術之父—羅丹的彫刻藝術〉,《公論報》,1950.6.4。
李敖,〈給談中西文化的人看看病〉,《文星》,52期,1962.2,頁9-17。
李再鈐,〈「低限的無限」註〉,《雄獅美術》,187期,1986.9,頁94-102。
沈國鈞,〈「文化問題」底討論與問題〉,《文星》,55期,1962.5,頁12-14。
林載爵,〈本土之前的鄉土:談一種思想的可能性的中挫〉,《聯合文學》,158期,1997.12, 頁87-92。
胡適,〈科學發展所需要的社會改革〉,《文星》,50期,1961.12,頁5-6。
姚夢谷,〈融中西古今唯一爐的雕塑藝術彗星-楊英風〉,《今日世界》,200期,1960.7.16。轉引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁4。
居浩然,〈西化與復古〉,《文星》,54期,1962.4,頁4-6。
莊?,〈藝術的品格〉,《現代繪畫散論》,臺北:文星,初版,1966,頁22。
倪再沁,〈在真實與虛幻間的臺灣抽象畫〉,《雄獅美術》,1995.5,頁14-20。
孫旗,〈新藝術研究所〉,《聯合報》,1953.3.29。引自梅丁衍,《臺灣美術評論全集—何鐵華卷》,頁146。
高燦興,〈看雕塑之野─談二次戰後抽象雕塑的活力〉,《現代美術》,82期,1999.2,頁7-12。
夏鑄九,〈殖民的現代性營造—重寫日本殖民時期臺灣建築與城市的歷史〉,《臺灣社會研究季刊》,40期,1999.12,頁47-82。
張隆延,〈書道與無定象畫〉,《聯合報》,1960.2.11-16。
───,〈草書與抽象畫〉,《文星》,24期,1959.10,頁28-31。
───,〈楊英風雕塑板畫展〉,《聯合報》,1960.3.10。
張家瑀,〈楊英風之版畫藝術與時代意義〉,《「人文、藝術與科技—楊英風國際學術研討會」會議手冊暨論文集》,新竹:楊英風藝術基金會,2000,頁127-132。
陳光興,〈帝國之眼:「次」帝國與國族─國家的文化想像〉,《臺灣社會研究季刊》,17期,1994.7,頁149-222。
───,〈去殖民的文化研究〉,《臺灣社會研究季刊》,21期,1996.1,頁73-139。
陳映真,〈以意識形態代替科學知識的災難—批評陳芳明先生的〈臺灣新文學史的建構與分期〉〉,《聯合文學》,189期,2000.7,頁138-160。
陳其寬,〈肉眼、物眼、意眼、與抽象畫〉,《作品》3卷4期,1962。
陳小亭,〈那一年,我很「達達」!〉,《炎黃藝術》,70期,1995.9.1,頁85-88。曾培堯,〈懷念顧獻樑教授〉,《藝術家》,48期,1979.5,頁149。
雷震,〈傳統與革新〉,《自由中國》,5卷2期,1951.7.16,頁5-11。
楊英風,〈中西雕塑觀念的差異〉,《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁171。
───,〈蠟炬成灰淚始乾〉,《聯合報》,1979.4.15。引自林今開等編,《沒有上完的課》,臺北:顧獻樑教授紀念會,初版,1982,頁52。
───,〈雕塑的一大步—景觀彫塑展的第一個十年〉,《美術雜誌》,29期,1973.3,頁3-8。引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁53-55。
───,〈建築與景觀〉,《臺灣建築徵信》,1980.1.20,頁3-8。引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁141。
───,〈宏觀美學〉,《雕塑「東」「西」的時空—楊英風》,香港:香港科技大學圖書館,1998,頁7。
───,〈雕塑與建築的結緣─為教師會館設製浮雕紀詳〉,《文星》,七卷六期,1961.4.1,頁32,
───,〈探討我國雕塑應有的方向〉,《臺灣手工業》,13期,1982.11。轉引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁148。
───,〈龍來龍去〉,《聯合報》,1976.2.2。轉引自《牛角掛書-楊英風景觀雕塑工作文摘資料簡輯》,臺北:楊英風美術館,1992,頁71。
楊國樞,〈中國國民性與中國科學化:問題與方法〉,《文星》,57期,1962.7,頁3-8。
蔣勳,〈鹿港民俗才藝競賽專訪〉,《雄獅美術》,89期,1978.7,頁19。
簡敏麗,〈北京仍在否?—他們的北京經驗〉,《聯合報》,1991.2.3。
劉國松口述,陳淑芬整理,〈中國人,一個抽象民族〉,《雄獅美術》,1995.5,頁22。
───,〈日本畫不是國畫〉,《新生報》,1954.12。轉引自蕭瓊瑞,《「五月」與「東方」──中國美術現代化運動在戰後臺灣之開展(1945-1970)》,頁153。───,〈為什麼把日本畫往國畫裡擠?—九屆全省美展國畫部觀後〉,聯合報,1954.11..23。轉引自蕭瓊瑞,《「五月」與「東方」──中國美術現代化運動在戰後臺灣之開展(1945-1970)》,頁153。
───,〈國畫的彩色問題〉,《聯合報》,1955.1.17。
───,〈目前國畫的幾個重要問題〉,《文藝月報》,1955.3,頁7-8。
───,〈現代繪畫的哲學思想—兼評李石樵畫展〉,《聯合報》,1958.6.16。
───,〈繪畫的狹谷—從十五屆全省美展國畫部說起〉,《文星》,1961.1.1。轉引自蕭瓊瑞,林伯欣,《臺灣美術評論全集—劉國松卷》,頁34
───,〈寫在現代畫家具象展之前〉,《公論報》,1961.12.13。
───,〈過去‧現代‧傳統〉,《文星》,59期,1962.9.1。
───,〈此象非彼象—從美人海卻先生演講談起〉,《文星》83期,1964.9.1,頁49-55。
───,〈我對普普的看法〉,《幼獅文藝》,1968.9.1,頁47-57。
───,〈何為新?何為現代?〉,《幼獅文藝》,1968.8.1,頁81。
鄭水萍,〈臺灣戰後雕塑的破與立 (上)〉,《雄獅美術》,273期,1993.11,頁22-32。
───,〈臺灣戰後雕塑的破與立 (中)〉,《雄獅美術》,274期,1993.12,頁57-65。
───,〈臺灣戰後雕塑的破與立 (下)〉,《雄獅美術》,275期,1993.1,頁59-66。
───,〈楊英風之變〉,《炎黃藝術》,1991.6,頁22。
賴純純,〈批判與讚歌-林壽宇生平和繪畫〉,《藝術家》,91期,1982.12,頁141-146。
賴瑛瑛,〈複合美術訪談錄IV 浮洲里的文化勇士們—訪黃永松談UP生命〉,《現代美術》,1995.4-5,頁26-31。
───,〈時代訊息的獵人—訪郭承豐談廣告設計與複合美術〉,《現代美術》,1995.4-5,頁48-54。
戴獨行,〈「不定形」藝展〉,《聯合報》,六版,1967.11.12。
霍學剛,〈提倡現代美術的建議〉,《聯合報》,六版,1956.9.5。
謝劍,〈文化的基本認知與中國文化的出路〉,《文星》,57期,1962.7,頁8。謝東山,〈文化研究與悲情民族主義〉,《藝術觀點》,2000.7.1,頁44-51。
顏娟英,〈殿堂中的美術:臺灣早期現代美術與文化啟蒙〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,1993.6,頁469-610。
蕭瓊瑞,〈臺灣現代雕塑的先驅者─陳英傑的生命圓融〉,《臺南文化》,114期,1998.12,頁217-240。
蕭勤,〈靈性的昇華〉,臺北:《雄獅美術》,290期,1995.5,頁24。
編輯小組,〈雕塑藝術與雕塑教育—何明績訪問記〉,《現代美術》,25期,1989.8,頁152。
〈從蕃童的製作到入選帝展—黃土水的奮鬥與其創作〉,《臺灣日日新報》,1920.10.18。譯文摘自陳昭明,〈從蕃童的製作到入選帝展—黃土水的奮鬥與其創作〉,《藝術家》,230,1993.9,頁367。
〈見證時代的他者─省美館展出四○年代左翼版畫家作品〉,《典藏藝術》,79期,1999.4,頁104-105
〈楊英風的雕塑〉,《臺灣畫刊》,38期,1961.7,頁15。
〈一九五○年臺灣藝壇的回顧與展望〉,《新藝術》,1951.1。
〈我們的話〉,《第一屆東方畫展—中國、西班牙現代畫家聯合展出》,1957,頁2。

------------------------------------------------------------------------ 第 2 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200911133807
論文名稱(中文) 異質的存在--錦連詩研究
論文名稱(英文) A heterogeneous of existence in Taiwan poetic society--a study of Jin Lian's poetry
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 92
學期 2
出版年 93
研究生(中文) 李友煌
學號 k5690106
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2004-06-21
論文頁數 327頁
口試委員 口試委員-應鳳凰
召集委員-趙天儀
指導教授-呂興昌
關鍵字(中) 日本語文學
前衛
鐵道
現代主義
存在主義
關鍵字(英) railroad
Japanese literature
modernism
existentialism
avant-garde
學科別分類
中文摘要 論文摘要

  詩人錦連在台灣現代詩壇一直是個邊緣的存在,這反映出詩壇長期的「偏食」與對此偏食的因襲不察。這種偏食肇因於對現代詩形式的迷戀、與對美文的嚮往,前者的極緻是形式上的粗暴苛烈、後者的極緻是文字上的流麗典雅,兩者構成現代詩意義上的虛無晦澀、虛情造作,而這些並非跨語一代詩人錦連的專長,或說不是他所願。

  從戰前寫到戰後、從日文寫到中文,發韌於浪漫主義,歷經現代主義洗禮,再回歸現實主義,半個多世紀以來,錦連對詩文的執蓍,至今不渝。錦連不僅克服語言轉換的障礙,成功地跨越語言,純熟地使用中日文雙語創作;還在現代主義形式上有極其前衛的創新與實驗,在詩內容上有著緊扣政治現實與社會脈動的體現,承襲台灣新文學一縷不絕的現代主義前衛詩文脈及深沈壯闊的台灣新文學反抗精神。

  錦連是台灣現代詩壇一個異質的存在。他的社會位置與多數同時代詩人不同,視角因而不同,創作自然有異;他大半輩子在鐵道崗位服務,寫有不少鐵道詩作;他以大量抒情詩作傾訴因時代氛圍及個人命運接踵的悲愴感知,洋溢存在主義質地的詩作風格中,潛藏時代性、政治性、社會性批判意識。而詩人不僅在詩文上創作不歇,也有頗多翻譯作品,包括日文詩作與日文詩論的翻譯,並將台灣詩人作品介紹到東瀛,積極扮演台日詩文橋樑角色,成績斐然。對於這樣一個異質而獨特的存在,我們不能再漠視了。

英文摘要 Abstract
  The poet, Jin Lian, has been a marginal existence in modern poetic society of Taiwan. This reflects the bias in the poetic society for a long time and its imperceptiveness towards the bias. This bias was caused by an obsession of style in modern poetry and a desire for beauty in wording. The extreme of the former one is brutality and severance in format; the extreme of the latter one is beauty and elegance in wording. Both formulated the obscure vanity and smarmy artificiality in the meaning of modern poetry. However, it was not what the cross-lingual poet, Jin Lian, was good at or wanted to do.

  For the past half-century, Jin Lian wrote from pre-war to post-war, from Japanese to Chinese. Growing from romanticism, through modernism, and back to realism, his strong hold to poetry has always remained the same. Jin Lian successfully conquered the difficulty in the transition of language barrier, exceeding the language itself to use bi-lingual, both Chinese and Japanese, to write. Also, in the style of modernism, he had extremely post-modern creation and experiments to include the content which was closely related to the political reality and social impulse. He descended from the avant-garde of modernism in Taiwan new literature and inherited the spirit of rebellion in the deepness and width of Taiwan new literature.

  Jin Lian was a heterogeneous existence in Taiwan poetic society. His social position was different from other contemporary poets. The differences in view made him to write different poems. Almost all his life, he worked for the railroad company. He wrote quite a few poems about railroad. In the massive amount of lyrics, he expressed his sadness and sensitivity about his time and personal fate. In his poetic style of existentialism, the critical consciousness on politics and society was hidden. The poet not only created poetry unremittingly but also translated many works, including Japanese poetry and Japanese poetic critics. Acting as a poetic bridge between Taiwan and Japan, he introduced Taiwan poetry to Japan and earned great achievements. As to this kind of heterogeneous and distinctive existence, we should not continue to neglect.

論文目次 【目 錄】

緒論──無盡的邊緣……………………………………………… 001

第一章、錦連生平與其文學活動歷程………………………………007
第一節、錦連生平……………………………………………………007
一、錦連家庭背景──鐵道家族……………………………………007
二、台北生活──詩心詩芽的萌發…………………………………008
三、返鄉服務、戰亂、接觸現代詩…………………………………013
第二節、錦連文學活動歷程…………………………………………015
一、「銀鈴會」時期…………………………………………………015
二、四六事件、銀鈴會解散、投稿《軍民導報》…………………018
三、跨越語言、《現代詩》時期……………………………………021
四、《笠》時期、創作空窗期、翻譯詩文詩論……………………024
五、《文學台灣》時期………………………………………………027
第三節、錦連的詩觀詩論……………………………………………029
一、錦連詩作中呈現的詩觀詩論……………………………………029
二、錦連翻譯的日文詩論……………………………………………037
三、錦連自述的詩觀詩論……………………………………………043

第二章、錦連「接受史」……………………………………………053
第一節、語言的接受與反抗…………………………………………053
一、從被語言跨越到跨越語言………………………………………054
二、語言的接受:兩種「國語」、一種母語………………………056
三、語言的翻譯與反抗………………………………………………057
四、「日本語文學」與「日本語人」………………………………063
五、中文標點符號的接受與變形……………………………………070
第二節、日本近現代詩的接受………………………………………073
一、日本浪漫主義詩潮的接受………………………………………074
二、日本現代主義詩潮的接受………………………………………079
三、日本現實主義詩潮的接受………………………………………085
四、錦連與同時代作家「共時接受」之異同………………………086

第三章、錦連詩作形式與內容的轉變………………………………091
第一節、浪漫主義時期………………………………………………092
一、愛情之傷…………………………………………………………094
二、自憐之傷…………………………………………………………096
三、親情之傷…………………………………………………………100
四、鄉愁之傷…………………………………………………………101
五、時代之傷…………………………………………………………108
第二節、現代主義時期………………………………………………111
一、存在主義…………………………………………………………111
二、異質的抒情、現代主義抒情詩…………………………………123
三、主知主義、表現主義、超現實主義……………………………132
四、新即物主義、現代主義現實詩…………………………………149
第三節、現實主義時期………………………………………………159
一、對現實的凝視與關懷……………………………………………161
二、從抵抗到批判……………………………………………………168
三、逆說與諷刺………………………………………………………174
四、人與神、生與死、詩……………………………………………178
五、回憶與整理、夢想與詩…………………………………………182
第四節、小結…………………………………………………………185

第四章、錦連詩的前衛性……………………………………………189
第一節、前衛性的探討………………………………………………189
一、傷感而吝嗇的蜘蛛………………………………………………189
二、兩次前衛性的轉進………………………………………………189
三、前衛的政治性……………………………………………………191
四、前衛的特性與歷史………………………………………………192
五、前衛、新前衛、超前衛…………………………………………193
六、前衛做為一種文學範式的開路先鋒……………………………195
七、向本土回歸的前衛性……………………………………………196
第二節、錦連第一次前衛性的展現…………………………………197
一、台灣文學的前衛性歷史…………………………………………197
二、錦連第一次前衛性的政治面向…………………………………198
三、錦連第一次前衛性的形式面向…………………………………206
第三節、錦連第二次前衛性的展現…………………………………221
一、台灣文化民族主義的一個起點…………………………………221
二、錦連以詩參與台灣民族文學的建構……………………………223
三、台灣文學歷史性的前衛性政治訴求……………………………223
四、由現代主義往現實主義靠岸的前衛性格………………………226
五、新表現主義的心靈圖畫…………………………………………229
六、炮火全開的現實主義時期………………………………………231
七、建構家國的遠景…………………………………………………233
八、從空中落地的蜘蛛………………………………………………233

第五章、時代的列車…………………………………………………241
第一節、鐵道、統治、現代化………………………………………241
第二節、鐵道詩人錦連………………………………………………245
第三節、鐵道與反抗…………………………………………………251
第四節、鐵道人性風景………………………………………………256
一、鐵道與旅愁………………………………………………………256
二、鐵道與社會觀察…………………………………………………259
三、鐵道與個人抒懷…………………………………………………261

第六章、結論…………………………………………………………267
第一節、台日詩文交流的翻譯橋樑──錦連的貢獻………………267
一、將台灣詩人作品介紹到日本………………………………… 267
二、將日本詩人作品介紹到台灣…………………………………268
三、將日本詩論介紹到台灣…………………………………………268
第二節、異質的存在──錦連在詩史的位置………………………270
一、異質的社會寫實視野:「投入平視」而非「旁觀俯視」的社會視角… 270
二、異質的現代主義筆法:內容豐富、形式前衛…………………272
三、異質的鐵道詩……………………………………………………273
四、認同的戰爭………………………………………………………274
五、異質的日本語文學………………………………………………276

參考文獻………………………………………………………………279

附錄一、錦連年表……………………………………………………283
附錄二、錦連訪問稿…………………………………………………299
附錄三、錦連譯詩……………………………………………………319
參考文獻 參考文獻
一、錦連著作

陳金連著,《鄉愁》,彰化:新生出版社,1956.8.15。
錦連著,《挖掘》,台北:笠詩刊社,1986.2。
錦連著,《錦連作品集》,彰化縣立文化中心,1993.6。
錦連著,《守夜的壁虎》,高雄:春暉出版,2002.8。
錦連著,《夜を守リてやもリガ……》,高雄:春暉出版,2002.8。
錦連著,《海的起源》,高雄:春暉出版,2003.4。
錦連著,《支點》,高雄:春暉出版,2003.7。

二、有關錦連之單篇文章與論文

呂興忠著,〈不撒謊的詩人:錦連先生〉,《文訊》第125期,1996.3.1,頁72~75。
陳明台著,〈硬質而清澈的抒情──純粹的詩人錦連論〉,《笠》第193期,1996,
p108~119。
阮美慧著,〈自我觀照的行吟者─錦連〉,阮美慧著,《笠詩社跨越語言一代詩人研究》第五章.分論第二節,東海大學中國文學研究所碩士論文,1997.5。
趙天儀著,〈鄉愁的呼喚──論錦連的詩〉,趙天儀著,《台灣現代詩鑑賞》,台中市立文化中心,1998.5,p111。
李魁賢著,〈存在的位置──錦連在詩裡透示的心裡發展〉,《越浪前行的一代─
─葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會論文集》,高雄:春暉出版,
2002.2,p233~255。
張德本著,〈台灣鐵路詩人──錦連的鐵路詩〉,《文學台灣》第47期,2003
秋季號,頁189~220。
李敏忠著,〈存在的震顫──評錦連50年代「即物」詩的抒情優位〉,《2003府城
文學獎作品集》,台南市立圖書館,2003.11,頁348~382。
王萬睿著,〈現代性:從壓抑與反思的歷史開始──試論錦連詩中「火車」意象的現代意義〉,《島語》,國立成功大學台灣文學研究所碩士生論文發表會論文集,2003.12.6。

三、其他相關之單篇文章與論文

吳瀛濤著,〈日本現代詩史〉,《笠》第四期,1964,p16~22。
鄭烱明著,〈現代主義的抒情詩〉,《笠》第廿四期,1968,p64。
林佩芬著,〈永不停息的風車〉,林衡哲等編,《復活的群像》,台北:前衛出版,
1994.6,p298~300。
霍米.巴巴(Homi Bhabha),〈獻身理論〉,羅綱、劉象愚主編,《后殖民主義文
化理論》,中國社會科學出版社,1999年,p180~200。
劉紀蕙著,〈前衛的推離與淨化─論林亨泰與楊熾昌的前衛詩論及其被遮蓋的際
遇〉,周英雄、劉紀蕙編,《書寫台灣》,台北:麥田出版,2000,頁141~159。
蕭阿勤著,〈1980年代以來台灣文化民族主義的發展:以「台灣(民族)文學為
主的分析」〉,《台灣社會學研究》第三期,2000。
阮美慧著,〈跨越語言一代詩人的文學特質及其在台灣詩史上的地位〉,《笠》第
217期,2000,p116~136。
阮美慧著,〈《笠》與現代主義:笠詩社成立的一個側面〉,《笠》第225期,2001,
p82~117。
三木直大著,〈林亨泰中文詩的語言問題──以50年代現代詩運動前期為中心〉
,發表於真理大學「台灣詩哲林亨泰詩作學術研討會」,2001.11.3。
施懿琳著,〈從笠詩社作品觀察時代背景與詩人創作取向的關係──以《混聲合唱》為分析對象〉,《笠》第226期,2001.12,p57~96。
許俊雅著,〈葉石濤台灣文學論的衍變進程研究〉,《越浪前行的一代──葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會論文集》高雄:春暉出版社,2002.2。
呂興昌著,〈知性與計算:詹冰詩評析〉,《越浪前行的一代──葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會論文集》,高雄:春暉出版,2002.2,p257~278。
陳芳明著,〈我的後殖民立場〉,《聯合報.聯合副刊》,2002.4.8。
胡錦媛著,〈書寫自我─《譚郎的書信》中的書信形式〉,張小虹編,《性/別研
究讀本》台北:麥田出版,2002.10.1,頁61~94。
杜國清著,〈笠詩社與新即物主義〉,《戰後初期台灣文學與思潮國際學術研討會論文集》,東海中文系出版,2003.11.29,p100~116。

四、其他相關專書

張默、洛夫、弦主編,《六十年代特選》,大業書店,1961.1。
詹冰著,《綠血球》,台中:笠詩社,1965。
余光中主編,《中國現代文學大系》詩第一輯,台北:巨人出版,1972。
白萩著,《現代詩散論》,台北:三民書局,1972.5。
趙天儀編,《美麗島詩集》,笠詩刊社,1979.6。
羊子喬、陳千武主編,《廣闊的海》,台北:遠景出版,1982.5。
松浪信三郎著,梁祥美譯,《存在主義》,台北:志文出版,1982.9。
蕭蕭主編,《七十二年詩選》,台北:爾雅出版,1984.3.1。
余光中著,《余光中詩選1949~1981》,台北:洪範書店,1984.7。
高明、閻振興總監修,《當代國語大辭典》,台北:百科文化,1985.7。
何欣著,《西洋文學史》(中),台北:國立編譯館出版,1986.10。
漢斯.羅伯特.姚斯著,周寧、金元浦譯,《走向接受美學》,瀋陽:遼寧人民出
版社,1987。
林燿德著,《不安海域》,台北:師大書苑1988.5。
盧卡奇著,《現實主義論》,台北:雅典出版社,1988.10。
古繼堂著,《台灣新詩發展史》,台北:文史哲出版社,1989.7。
鄭炯明編,《台灣精神的崛起──「笠」詩論選集》,文學界雜誌出版,1989.12.25。
羅蘭.巴爾特(R. Barthes)著,李幼蒸譯,《寫作的零度》,(台北:時報出版,1991.2.5)。
Suzi Gablik著,滕立平譯,《現代主義失敗了嗎?》,遠流出版,1991.11.16。
金耀基著,《從傳統到現代》,台北:時報出版,1992.3.5。
連橫著,《劍花室詩集》,南投:台灣省文獻會,1992.3。
吳德功著,《瑞桃齋詩稿》,南投:台灣省文獻會,1992.5。
趙天儀、李魁賢、李敏勇、陳明台、鄭明編選,《混聲合唱──「笠」詩選》
高雄:春暉出版,1992.9。
Renato Poggioli 著,張心龍譯,《前衛藝術的理論》,台北:遠流出版,1992.10.1。
洪棄生著,《寄鶴齋詩集》,南投:台灣省文獻會,1993.5。
李敏勇著,《詩情與詩想》,台北:業強出版,1993.8。
林痴仙著,《無悶草堂詩存》,南投:台灣省文獻會,1993.9。
許南英著,《窺園留草》,南投:台灣省文獻會,1993。
張京媛編,《新歷史主義與文學批評》,北京大學出版社,1993。
彼德羅夫(Petrov Alexandar)著,張香華譯,《詩人的時空》,台北:淡江時報社,
1994.2。
馮川、蘇克編譯,榮格原著,《心理學與文學》,台北:久大文化,1994.5。
陳明台著,《前衛之貌》,台中縣立文化中心出版,1994.6。
陳明台著,《異質的風采──日本近現代文學研究論集》,台中市立文化中心,
1994.6。
李敏勇著,《戰後台灣文學反思》,台北:自立晚報社文化出版部,1994.6。
林亨泰著,《找尋現代詩的原點》,彰化縣立文化中心出版,1994.6。
李德純著,《愛、美、死──日本文學論》,北京:中國社會出版社,1994.7。
吳潛誠著,《感性定位──文學的想像與介入》,台北:允晨文化,1994.8。
葉石濤著,《展望台灣文學》,台北:九歌出版社,1994.8.10。
郭水潭著,《南瀛文學家─郭水潭集》,台南縣立文化中心,1994.12。
呂興昌著,《台灣詩人研究論文集》,台南市立文化中心出版,1995.4。
林亨泰主編,《台灣詩史「銀鈴會」論文集》,彰化:台灣磺溪文化學會,1995.6.10。
朱剛著,《當代大師系列五──詹明信》,台北:生智出版,1995.10。
徐賁,《走向後現代與後殖民》(北京:中國社會科學出版,1996)。
Achille Bonito Oliva著,陳國強等譯,《國際超前衛》,遠流出版,1996.1.1。
Diana Crane著,張心龍譯,《前衛藝術的轉型》,遠流出版,1996.2.1。
林瑞明著,《台灣文學的歷史考察》,台北:允晨文化,1996.7。
岩上著,《詩的存在──現代詩評論集》,高雄:派色文化出版,1996.8。
廖炳惠,〈後殖民研究的問題及前景〉,簡瑛瑛主編,《認同.差異.主體性─當代文化論述》(台北:立緒出版,1997)。
劉崇稜著,《日本近代文學概說》,台北:三民書局,1997.3。
葉渭渠著,《日本文學思潮史》,北京:經濟日報出版社,1997.3。
陳明台著,《台灣文學研究論集》,文史哲出版社,1997.4。
陳千武著,《詩文學散論》,台中市立文化中心出版,1997.5。
阮美慧著,《笠詩社跨越語言一代詩人研究》,東海大學中國文學研究所碩士論文,1997.5。
柳鳴九主編,《「存在」文學與文學中的「存在」》,北京:社會科學文獻出版社,
1997.5。
郭宏安、章國鋒、王逢振著,《二十世紀西方文論研究》,北京:中國社會科學出
版社,1997.6。
楊小濱著,《否定的美學──法蘭克福學派的文藝理論和文化批評》,台北:麥田
出版,1997.7.1。
張頤武著,《從現代性到後現代性》,廣西教育出版社,1997.11。
張同道著,《探險的風旗─論20 世紀中國現代主義詩潮》,安徽教育出版社,
1998.1。
林亨泰著,《林亨泰全集五─文學論述卷2/學術論著二》,彰化縣立文化中心,1998。
林亨泰著,《林亨泰全集二》,彰化縣立文化中心,1998。
博埃默(Elleke Boehmer)著,《殖民與後殖民文學》(香港:牛津出版,1998)。
洪致文著,《台灣鐵道印象》上冊,台北:南天書局,1998.5。
趙天儀,《台灣現代詩鑑賞》,台中市立文化中心,1998.5。
李維屏著,《英美現代主義文學概觀》,上海外語教育出版社,1998.8二版。
馬以鑫著,《中國現代文學接受史》,上海:華東師範大學出版社,1998.9。
Peter Burger著,蔡佩君、徐明松譯,《前衛藝術理論》,台北:時報出版,1998.10。
曹莉著,《史碧娃克》(Gayatri C. Spivak)(台北:生智出版,1999)。
柳鳴九編,《未來主義、超現實主義、魔幻現實主義》,台北:淑馨出版社,1999.5。
葉渭渠、唐月梅著,《日本文學史─近代卷》,中國北京:經濟日報出版社,1999.6。
葉渭渠、唐月梅著,《日本文學史.現代卷》,北京:經濟日報出版社,2000.1。
蘇昭旭著,《台灣鐵路蒸汽火車》,台北:人人月曆出版,2000.2.1。
楊文雄著,《李白詩歌接受史》,台北:五南圖書,2000.3。
班納迪克.安德森著,吳叡人譯,《想像的共同體:民族主義的起源與散布》,台
北:時報出版,2000.7.4。
《時代的眼.現實之花》《笠》詩刊1~120期景印本,台北:台灣學生書局,2000.9。
丁旭輝著,《台灣現代詩圖像技巧研究》,高雄:春暉出版,2000.12。
王岳川著,《后殖民主義與新歷史主義文論》,山東教育出版社,2001.2。
金元浦著,《接受反應文論》,山東教育出版社,2001.2。
毛峰著,《神秘詩學》,台北:揚智,2001.5。
黃勁連著,《黃勁連台語文學選》,台南縣文化局,2001.9.2。
李魁賢著,《李魁賢詩集》第五冊,行政院文化建設委員會出版,2001.12。
姜善鑫主編,《揭開福爾摩沙的面紗─台灣的人文地理》,文建會,2001.12。
鄭明編,《越浪前行的一代─葉石濤及其同時代作家文學國際學術研討會
論文集》,高雄:春暉出版社,2002.2。
Jeffery C.Alexander、Steven Seidman主編,吳潛誠總編校,《文化與社會》台北:
立緒文化,2002.3。
戴震宇、遠足文化編,《台灣的火車母圖鑑.台灣的鐵道年表》,台北:遠足文化
出版,2002.7。
李郁蕙著,《日本語文學與台灣─去邊緣化的軌跡》,台北:前衛出版,2002.7。
黎躍進著,《文學批評與比較文學》,北京:東方出版社,2002.11。
羅浪著,《羅浪詩文集》,苗栗縣文化局,2002.12。
奈杰.達德(Nigel Dodd)著,張君玫譯,《社會理論與現代性》,台北:巨流圖
書,2003.5。
廖炳惠編著,《關鍵詞200》,台北:麥田出版,2003.11.1。
孫鈴主編,《海與風的對話──作家訪談錄》第二輯,高雄廣播電台出版,2003.12 。
岡崎郁子著,《黃靈芝物語──一個日文台灣作家的軌跡》,日本東京:研文出版,
2004.2。

------------------------------------------------------------------------ 第 3 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200912021200
論文名稱(中文) 游移不猶疑—論楊茂林《MADE IN TAIWAN—文化篇》中台灣文化主體認同展現
論文名稱(英文) Peripatetic without Hesitation—Illustrating Yang Mao-Lin’s Cultural Identities with Exploring his “MADE IN TAIWAN: CULTURE PAGE”
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 94
學期 2
出版年 95
研究生(中文) 蘇芳瑜
學號 k4692101
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2006-06-21
論文頁數 108頁
口試委員 口試委員-李承機
指導教授-劉瑞琪
口試委員-蕭瓊瑞
關鍵字(中) 奇觀
消費
楊茂林
嘉年華
後現代
異質城邦
文化全球化
通俗文化
怪誕身體
後殖民
混雜
關鍵字(英) Yang Mao-Lin
the globalization of culture
postmodernism
heterutopia
carnival
the grotesque body
hybridity
postcolonialism
popular culture
consumption
spectacle
學科別分類
中文摘要 摘要
本論文以楊茂林《MADE IN TAIWAN—文化篇》為研究文本,試圖討論此系列作品以極富後現代精神的拼貼、蒙太奇形式創作手法,表現充滿文化雜交、混血意涵的內容。而在這些形式與內容的背後,楊茂林企圖擺脫台灣被殖民的弱勢宿命,建構一結合自我認同與集體意識的在地新主體位置。這種後殖民立場的企圖與嘗試,卻是以破碎、斷裂、卡通化的大量通俗圖像接湊成的畫面演繹,後現代的破碎拼貼形式與後殖民式的目的企圖,後現代與後殖民兩者對主體性、歷史觀看似矛盾扞格的理論立場,在楊茂林的作品裡反而以一種疊合折衝、相輔相成的互文關係,豐富了作品的意象,並整備了楊茂林以在地關注、生活實踐為創作原則,體現他對當下文化情境的評價與詮釋。筆者將從後現代與後殖民的立場出發,分別論述楊茂林《文化篇》三個系列如何藉由多樣且的且風格迥異的不同時期作品,以通俗的次文化圖像為貫穿的作品主角,循序構築一貼合時代脈動且自我意識強烈的特異時空,進而解釋主體存在的積極位置。除此之外,筆者欲將作品置於全球化脈絡中,論證楊茂林作品中所呈現的後現代景觀以及後殖民立場的主體詮釋,做為在文化全球化趨勢下,對於認同模糊矛盾的不可避免現象之一正面的可能解套模式。




英文摘要 Abstract
This thesis regards the serial art works of Yang Mao-Lin’s MADE IN TAIWAN: CULTURE PAGE as the study text, and tries to discuss these works which are made with collaging and montaging. Those popular cartoon images of the modern spirit displays the content full of cultural hybridization in Taiwan. Yang intends to get rid of the destiny of historical minority that Taiwan was colonized before and tries to establish its identity and the local collective-consciousness. Yang uses allusive imagery to undercut the popular images to raise questions about the cultural identities. He makes an attempt to present the contemporary cultural state in Taiwan with rupturing a large number of popular imagery. His works are contained the postcolonial intention historically, but formed in a postmodern style externally. It seems that postmodernism and postcolonialism are contradicting to each other about their own awareness to subjectivity and history. But Yang takes his works as the strategy to combine conflicts, contradictions, and similarities with these two different theories. Not only his works show the appearance of the contemporary culture in Taiwan, but also provide us a new aspect to value the hybrid subjectivity under the globalization. With this thesis, the writer seeks to construct reasonable courses for his works by postmodernism and postcolonialism, including spectacle, consumption, popular culture, and hybridity, and explains how he created a positive position for the local culture with those subcultural icons.



論文目次 目錄
摘要 I
Abstract     II
誌謝 III
圖版目錄 V
緒論                       1
第一章 紛雜破碎的後現代景觀         15
第一節 英雄的改寫:《文化篇》的符號遊戲    16
第二節 奇觀的展場:《文化篇》的視覺與情境   24
第三節 《文化篇》中的變身消費         33
第二章 衝突差異的文化後殖民情境       41
第一節 《歷史篇》:歷史的詮釋 42
第二節 《文化篇—請眾仙》:異化的記憶 48
第三節 《文化篇》裡認同的分裂游移 55
第三章 全球化與在地化的再辯證 63
第一節 全球化流動時代的另類後殖民書寫 65
第二節 歷史、空間的草根形塑 71
第三節嘉年華身體的草根慶典 77
結論                      86
參考文獻                    90
圖版                      95

參考文獻 參考文獻
書籍
(中文)
詹明信著,吳美真譯,《後現代主義或晚期資本主義的文化邏輯》,台北:時報文化,1998。
佛朗茲‧法農,《黑皮膚,白面具》,台北:心靈工坊,2005。
愛德華‧薩伊德,《權力,政治與文化:薩伊德訪談集》,台北:麥田,2005。
    《文化與帝國主義》,台北:麥田,2001。
巴特‧摩爾—吉爾伯特,《後殖民理論》,台北:聯經,2005。
約翰‧湯林生,《文化全球化》,台北:韋伯文化,2004。
宋國誠,《後殖民文學:從邊緣到中心》,台北:擎松圖書,2004。
邱貴芬,《後殖民及其外》,台北:麥田,2003。
陶東風,《後殖民主義》,台北:揚智,2000。
周英雄:劉紀蕙主編,《書寫台灣:文學史、後殖民、後現代》,台北:麥田,2000。
王寧,《全球化與後殖民批評:全球化譯叢》,北京:中央編譯。
羅鋼、劉象愚編,《後殖民主義文化理論》,北京:中國社會科學出版社,1999。
博埃默,《殖民與後民文學》,香港:牛津出版,1998。
林惺嶽,《台灣美術風雲四十年》,台北:自由時報,1987。
倪再沁,《台灣當代美術初探》,台北:皇冠,1993。
倪再沁,《台灣美術的人文觀察》,台北:雄獅,1995。
廖炳惠,《回顧現代—後現代與後殖民論文集》,台北市:麥田,1994年。
Jeffery C.Alexander, Steven Seidman主編,古佳豔等譯,《文化與社會:當代論辯》,台北:立緒,2002。
Martin Jay著,李健鴻校閱,《阿多諾》,台北:桂冠,1992。
Ihab Hassan著,劉象愚譯,《後現代的轉向》,台北市:時報,1993年。
黃瑞祺主編《後學新論:後現代/後結構/後殖民》,台北縣:左岸,2003年。
王寧、薛曉源主編,《全球化與後殖民批評》,北京:中央編譯出版社,1998年。
曾曬淑主編,《身體變化:西方藝術中身體的概念和意義》,台北市:南天,2004年。
劉康,《對話的喧囂—巴赫汀文化理論評述》,台北市:麥田,1995年。
(英文)
Cristopher Lasch, The Culture of Narcissism: American Life in an Age of   Diminishing Expectations, New York: W. W. Norton, 1991, p. 47.
Edward. S. Herm & Noam Chomasky, Manufacturing Consent: ThePpolitical Economy of Mass Media, New York: Pantheon, 1988
Martin Jay, Scopic Regimes of Modernity, in Vision and Visuality, ed. H. Foster, Seattle: Bay Press, 1988.
Guy Debord, trans. Donald Nicholson-Smith, Society of the Spectacle, Zone Books: MIT Press, 1995.
Zygmunt Bauman, Imitations of Post-Modernism, London: Routledge, 1992.
Stuart Ewen, All Consuming Images: The Politics of Style in Contemporary USA, New York: Basic, 1988.
John Fiske, The Cultural Economy of Fandom, ed. L. Lewis, London: Routledge, 1992.
Mary Douglas, Natural Symbolism, New York: Routledge, 2003
Mary Douglas and Baron Isherwood, The World of Goods: Towards an Anthropology of Consumption, London: Allen Lane, 1978.
Homi Bhabha, The Location of Culture, London and New York: Routledge, 1994
Stuart Hall, Culture, Globalization and the World-System, ed. Anthony Koing , Minneapolis: University of Minnesota Press, 1991.
Media, Language: Working Papers in Cultural Studies, 1972-79, 1992
Arjun Appadurai, Modernity at Large: Cultural Dimensions of Globalization, Minneapolis and London: U of Minnesota P, pp. 5-7.
Charles Taylor, ‘‘Foucault on Freedom and Truth.’’ Foucault: A Critical Reader, ed. David Couzens Hoy, Oxford and New York: Basil Blackwell, pp. 69-102.
Aihwa Ong, Flexible Citizenship: the Cultural Logics of Transnationality, Durham and London: Duke University Press, 1999, pp. 1-26.
期刊
(中文)
羅秀芝,〈「台灣製造」的「百合王國」談楊茂林一九八四年以後的作品〉,《楊茂林大員紀事》,台中:臻品藝術中心,1993年。
李維菁,〈楊茂林:階段性的生命態度與創作模式〉,《藝術家》,2003,第333期,2月,頁204-208。
劉亮雅,〈《微醺彩妝》中的景觀、歷史書寫以及跨國語本土的辯證。〉,《中外文學》,2004,第391期,12月,頁64-86。
游崴,〈在街頭、博物館與濕樂園之間—論楊茂林「MADE IN TAIWAN」系列,《大趨勢》,2001,第2期,10月,頁44-52。
張晴文,〈前衛壞品味〉,《大趨勢》,2001,第2期10月,頁62-68。
胡永芬,〈天真淫邪求進步—楊茂林創造的電子樂園遊戲〉,《藝術家》,2001,3月,第310期,頁424-427。
石瑞仁,〈藝術急轉彎‧眾仙隨你玩〉,《藝術家》,2001,第312期,5月,頁323-327。
栗憲庭,〈在全球化的過程中重建地域文化—設身處地看楊茂林藝術的意義〉,《藝術家》,1999年,第285期,2月,頁456-461。
邵毓娟,〈跨國文化/商品現形記:從村上春樹與哈日族談商品戀物與主體救贖〉,《中外文學》,2000,第7期,12月,頁47-62。
廖炳惠,〈後殖民的憂鬱與失感:施淑青近作中的疾病〉,《另類現代情》,台北:允晨,頁369-387。
王德威,〈異象與異化,異性與異史—論施淑青的小說〉,《微醺彩妝》,台北:麥田,頁7-44。
李有成,〈《唐老亞》中的記憶政治〉,《文化屬性與華裔美國文學》,單德興、何文敬主編,台北:中央研究院歐美研究所,頁116。
邱魏頌正、林亮玉,〈從當代流行文化看消費者從眾行為—以日本流行商品為例〉,《廣告學研究》,第15期,2000年,7月,頁115-137。
柯裕棻,〈消費:大眾,文化〉,《中外文學》,第31卷,第4期,2002年,9月,頁9-19。
陳儀芬,〈消費「迷」相與三個希臘神話〉,《中外文學》,第31卷,第4期,2002年,9月,頁41-43。
石之瑜,〈歐美後殖民主義眼中的國際關係與國家認同〉,《美歐月刊》,第10卷,第3期,1995年,3月,頁114。
邱貴芬,〈是後殖民,不是後現代—再談台灣身份/認同政治〉,《中外文學》,第23卷,第11期,1995。
廖炳惠訪談,〈後殖民批判與知識份子:訪談巴巴〉,《中外文學》,第30卷,第12期,2002年,5月,頁202-203。
馮慧瑛,〈加拿大後殖民主義與後現代主義的交界與衝突:譯介何金恩與布萊登的論戰〉,《中外文學》,第25卷,第12期,1997年,5月,頁9-10。
劉維公,〈全球文化與在地文化的「連結」關係〉,《台大社會學刊》,第28期,2000年,6月,頁189-228。
朱耀偉,〈全球化年代的後殖民論述〉,《社會裡論學報》,第5卷,第1期,2002年,頁156。
(英文)
Robert S. Nelson, ‘‘Appropriation,’’ in Critical Terms for Art History, pp. 106-128.
Benita Parry, ‘‘The Contradictions of Cultural Studies,’’ in Transition, 53, 1991, p.30-61.
Michel Foucault, ‘‘Of Other Spaces,’’ in Diacritics, 16.1, Spring, 1986, pp. 17-32.
Arjun Appadurai, ‘‘Grossroots Globalization and the Research Imagination,’’ in Public Culture, 12, 2000, p.13-45.
網路資料
Henry Jenkins, The Poachers and the Stormtroopers, http://www.tao.ca/wind/rre/o840.html.

------------------------------------------------------------------------ 第 4 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200913434672
論文名稱(中文) 兩大報文學獎與台灣文壇生態之形構
論文名稱(英文) The Literature Award of China Times & United Daily News and The Formation of Taiwan Literati
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生(中文) 張俐璇
學號 K5693108
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2007-06-16
論文頁數 220頁
口試委員 指導教授-游勝冠
口試委員-林淇瀁
口試委員-廖淑芳
關鍵字(中) 後殖民
聯合報
文學獎
後現代
現代主義
中國時報
寫實主義
關鍵字(英) postmodernism
realism
modernism
postcolonialism
United Daily News
literature prizes
China Times
學科別分類
中文摘要 本文研究重點在於探究作為「台灣新文學重大發展事件」之一的「兩大報文學獎的設立」,對於台灣今日文壇生態的形構與影響,分析文學創作與文學批評在文學獎場域上的運作與呈現。透過兩大報文學獎的歷史發展,清理出造成今天台灣某些文學現象的原因。首先觀察兩大報文學獎設立的歷史基礎,在「李煥—余紀忠—高信疆」以及「王昇—王惕吾—瘂弦」兩組政治路線脈絡下,分析兩大報副刊的呈現。援用Bourdieu的反思社會學為研究方法,針對「小說」、「敘事詩」以及「報導文學」三類得獎作品進行文本觀察,分析文學獎場域上,文學創作是相應於社會脈絡以及學院派文學思潮的脈動;並且透過決審會議上的文學批評話語觀察審美判準的形塑與演繹。本文認為在親黨國體制文學集團、學院派文學集團以及以現實主義為中心的文學集團,三者在象徵性權力的操作上,可以分為三個批評系統:中文系統、外文系統與主導文化,這些系統交錯下的文學批評,可以看成在縱向時間軸上,繼承中國古典的抒情傳統,重視意象與修辭,回應主流意識中華正統的文化想像;在橫向空間軸上,外文系統學者的翻譯文學、翻譯理論,帶動台灣文學批評的浪潮。在這兩個座標軸的交互影響之下,所呈現的就是一個關於優質文學的想像,一個文學偏見,這個優質文學想像的實質內涵,也就是同時具有中文古典修辭以及西方形式技巧的文學創作。

兩大報文學獎的設立正值鄉土文學論戰前後,寫實主義看似取得了發聲位置,但在文學獎這個由文學集團與兩大報副刊所共築出的文學場域上,可以觀察出現代主義及其後的後現代主義,透過文學獎的汰選機制,取得了主流優勢,影響所及,是後殖民情境的台灣擁有後現代文學的創作呈現,並形成現代主義美學是優於寫實主義的文學偏見。

後現代抑或是後殖民,在台灣文學場域,一直有它的定位爭議,本文試圖在兩大報文學獎得獎作品的歷史脈絡耙梳中,觀察造成今日文學現象的歷史因素。
英文摘要 The focus of this thesis is to analyze the forming and influence brought to modern Taiwanese Literary circles by “the establishment of The Literature prizes of United Daily News & China Times ,” as one of the “ significant events of Taiwanese modern literature development.” That is to analyze the working and presentation of the literary creation and literary criticism. Through the historical development of the Two Daily Literature Prizes, the causes of some phenomena in Taiwanese Literature must be figured out.

First, with the observation on the historical foundation of the Two Daily Literature Prizes—under the two political groups : “Li Huan— yu Chizhong — Gao Hsinchiang” and “Wang Sheng — Wang Tiwu —Ya Xian,” this thesis dissects the presentation of the two major Daily supplements. Based on Bourdieu’s introspect sociology, this thesis studies the three genus of prizewinning creations: “the novel”, “the narrative poem” as well as “the report literature,” and tries to express that, in the literary field, the literary creations corresponded to social atmosphere as well as the literary pulsation of college school, and this thesis also examines how the literary esthetics was shaped and interpreted by the discourse of literary criticism in the finals sessions.

In this thesis, the symbolic authority operation of the three groups—the party-state system literature group, college literary group, and the realism-centered literary group, could be divided into three criticism systems: the Chinese system, the foreign literature system and dominant culture. Under these systems, here came two axes. One was the longitudinal time axis, which inherited classic lyric Chinese tradition, valued the image and the rhetoric, and corresponded to the Chinese legitimate culture imagination of mainstream ideology. The other was sidelong spatial axis, which caused the waves of Taiwanese Literature criticism with the scholar's translated literature and the translation theories.

Under the interaction of the two axes, a imagination of high quality literature, actually a literary prejudice, was presented. The content of this imagination means a literary creation with both Chinese classical rhetoric as well as western literary skills.

The establishment of Two Daily Literature Prizes, just coincided with “ the Native Literature polemic.” The realism seemed to take the predominant position, but from the literature prizes, a field built by the literary groups and the two major supplements, we can see that the modernism and the following after-modernism, indeed took the predominant position through the design of Two Daily Literature Prizes. And this resulted in that the postmodernism literature has emerged from the postcolonalism Taiwan, and resulted in the literary prejudice that the modernism surpasses the realism.

In Taiwanese literary field, postmodernism or postcolonialism, has been disputed for the position. Through a historical retrospect of the prizewinning works of the Two Daily Literature Prizes, this thesis tries to express how the historical causes leaded to some phenomena in Taiwanese Literature today.
論文目次 第一章:緒論

第一節:研究動機與問題意識﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 1
第二節:研究方法與概念界定﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 6
第三節:先行研究與文獻回顧﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍11
第四節:章節架構與內容安排﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍16

第二章:文學場域——兩大報副刊與文學集團

第一節:兩大報報業結構的殊相與共相﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍22
一、限證、寡佔、協商——「大」業生成三部曲
(一)《中國時報》——經濟新聞、自由派與余紀忠
(二)《聯合報》 ——犯罪新聞、正派與王惕吾
二、「自由」《中國》與「正派」《聯合》
(一)台灣與大陸——李煥與王昇的路線之爭
(二)同情與攻堅——由鄉土文學論戰看兩大報的文藝路線
三、異中求同/統——兩大報的共相

第二節:兩大報副刊位置的資源與制約﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍34
一、〈人間副刊〉的文化論壇
二、〈聯合副刊〉的抒情傳統

第三節:文學集團與主流價值﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍43
一、反共、人性與美學——親黨國體制的價值論述
(一) 三民主義文藝理論——親黨國文學集團
(二) 慾望中國文化想像——三三文學集團

二、形式美學的確立——學院派文學集團
(一)西方文藝優位——外文系主導的新批評與創作實踐
(二)評論的新方法——與中文系的合流

三、從鄉土到本土——現實邊緣的文學集團
(一) 五四精神的反帝傳承——中國視野的「鄉土」台灣
(二) 日據時代的現實延續——台灣意識的「本土」論述
第三章:文學創作——制度化價值認定下的主流文學思潮

第一節:小說潮——由小說看文學思潮﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍56
一、「鄉土」文學
二、「張派」小說——張愛玲「惘惘的威脅」
(一) 反共與中國性——權力建構的需要
(二) 純美學的歸結——切割現實以免於威脅
三、「眷村」文學——遺失、記憶與焦慮錯位
四、「政治」小說——懷疑論調與後現代文體

第二節:由敘事詩看對歷史的詮釋﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍71
一、關懷現實的兩種思維
(一)對內為庶民發聲
(二)對外的中國本位主義

二、錯雜的血脈——兩種歷史記憶的書寫
(一)在台灣的中國敘事
(二)台灣的殖民史敘事

三、推薦獎的所指——美學煙幕下的象徵秩序
(一)古典修辭與抒情傳統
(二)儒家精神與仁愛道統
(三)召喚母親與想望中國

第三節:由報導文學看土地意識的改變﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍87
一、重估傳統‧再造國族——現實背後的主導文化權力操作
(一)書寫現實台灣
(二)書寫金三角

二、走位/味的文學——詮釋的位移
(一) 報導文學的內容轉向——入世中國
(二) 報導文學的形式之爭——小說化的轉向



第四章:文學批評——審美判準的形成與演繹
第一節:詮釋權的交會——審美判準的形塑﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍100

一、新批評與比較文學——外文系統的現代文學批評
二、中外批評形式同構——中文系的修辭學‧外文系的新批評
三、主導意識內涵移動——從溫柔敦厚到商品文化

第二節:審美判準的衍義與延異﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍110

一、現實的轉化與推移
(一)從中華到馬華——由特殊性到集體性的創傷記憶
(二)從衝撞禁忌到回歸文學基本面——既得利益者的文學意見
二、煉金文字、斷裂敘事——現代主義的創作實踐與演繹
三、經典的摹寫——中西文學大家的沿義
(一)張愛玲現象
(二)西方大師的形式美學

第三節:文壇生態的形構﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍122

一、理論之後——後現代消解後殖民的論述演繹與創作延異
二、中西共構——轉化的中國古典文學修辭與西方文學敘事
三、優質文學——以後現代主義為宗的台北文學

第五章:結論﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍131
參考書目﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍137
附錄一:《中國時報》報業集團
附錄二:《聯合報》報業集團
附錄三:歷屆時報文學獎決審委員
附錄四:歷屆聯合報文學獎決審委員
附錄五:決審會議記錄舉隅
附錄六:評審背景一覽
附錄七:楊錦郁訪談錄
附錄八:鍾文音訪談錄
附錄九:時報文學獎歷年簡史﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍163
附錄十:聯合報文學獎歷年簡史﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍184
參考文獻 【文獻史料】
‧《中央日報》
‧《中國時報》1970-2007年。
‧《民生報》
‧《聯合報》 1975-2007年。
資料來源:新聞知識庫;成大圖書館、台南市立圖書館館藏。

‧中國時報五十年報史編輯委員會,《中國時報五十年》,台北:中國時報社,2000年。
‧聯副三十年文學大系編輯委員會編,《風雲三十年——聯副三十年文學大系史料卷》,台北:聯合報社,1982年6月。
‧劉心皇編選,《當代中國新文學大系:史料與索引》,台北:天視出版,1981年。

【兩大報文學獎得獎作品】
‧聯合報編輯部編選,《聯合報六五年度小說獎作品集》,台北:聯經,1976年。
‧馬各主編,《小說潮:聯合報第一屆小說獎作品集》,台北:聯經,1976年。
‧馬各主編,《小說潮:聯合報第二屆小說獎作品集》,台北:聯經,1977年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第三屆小說獎作品集》,台北:聯經,1978年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第四屆小說獎作品集》,台北:聯經,1979年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第五屆小說獎作品集》,台北:聯經,1980年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第六屆小說獎作品集》,台北:聯經,1982年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第七屆小說獎作品集》,台北:聯經,1983年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第八、九屆小說獎作品集》,台北:聯經,1983年年12月初版。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第十屆小說獎作品集》,台北:聯經,1989年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第十一屆小說獎作品集》,台北:聯經,1990年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第十二屆小說獎作品集》,台北:聯經,1991年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第十三屆小說獎作品集》,台北:聯經,1992年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第十四屆小說獎作品集》,台北:聯經,1992年。
‧瘂弦主編,《小說潮:聯合報第十五屆小說獎作品集》,台北:聯經,1993年。
‧瘂弦編,《飛翔之光——聯合報文學獎一九九四卷》,台北:聯經,1994年。
‧瘂弦編,《我寫故我在——聯合報文學獎一九九五卷》,台北:聯經,1995年。
‧瘂弦編,《美麗新世界——聯合報文學獎一九九六卷》,台北:聯經,1996年。
‧陳義芝編,《向時間下戰帖——聯合報文學獎一九九七卷》,台北:聯經,1998年1月。
‧陳義芝編,《華年放異采——聯合報文學獎一九九八卷》,台北:聯經,1998年。
‧陳義芝編,《新的寫作時代——聯合報文學獎一九九九卷》,台北:聯經,1999年。
‧陳義芝編,《再現文學垂天大翼——聯合報文學獎二000卷》,台北:聯經,2000年12月。
‧陳義芝編,《羅盤邊緣的標記——聯合報文學獎二00一卷》,台北:聯經,2001年。
‧蘇偉貞主編,《時代小說(1976-2000):聯合報文學獎短篇小說首獎集》,台北:聯經,2001年。
‧高上秦主編,《時報文學獎》,台北:時報文化,1979年初版,1984年第五版。
‧高上秦主編,《第二屆時報文學獎》,台北:時報文化,1980年初版,1982年第三版。
‧金恆煒主編,《一週大事——第八屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報文化,1985年。
‧陳怡真主編,《將軍碑——第九屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報文化,1986年。
‧陳怡真主編,《昆蟲記事——第十屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報文化,1987年。
‧季季主編,《美麗——第十一屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報文化,1988年。
‧季季主編,《語錄狂——第十二屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報文化,1989年。
‧楊澤主編,《手槍王——第十三、十四屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報文化,1991年。
‧楊澤主編,《異鄉人——第十五屆時報文學獎作品集》,台北:時報,1992年。
‧楊澤主編,《耶穌喜愛的小孩——第十六屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報,1993年。
‧楊澤主編,《送行——第十七屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報,1994年。
‧楊澤主編,《魚骸——第十八屆時報文學獎得獎作品集》,台北:時報,1995年。
‧子于,《芬妮‧明德》,台北:聯合報社,1982年初版,1985年第二次印行。
‧張榮彥著,《外曾祖母的故事》,台北:聯合報,1981年初版,1986年第二次印行。
‧蕭麗紅,《千江有水千江月》,台北:聯經,1981年。
‧朱天心,《未了》,台北:聯合報社,1982年。
‧李昂,《殺夫》,台北:聯經,1983年。
‧蔡素芬,《鹽田兒女》,台北:聯經,1993年。
‧張系國編,《七十三年科幻小說選》,台北:知識系統出版,1985年。
‧《突破與驚喜——聯合報一至四屆小說獎簡介》,

【專書】
‧王惕吾,《我與新聞事業》,台北:聯經,1991年。
‧王德威,《如何現代,怎樣文學?——十九、二十世紀中文小說新論》,台北:麥田,1998年。
‧李達編著,《李煥與台灣》,台北:風雲論壇出版社,1989年。
‧李渝,《夏日踟躇》,台北:麥田,2002年。
‧李崇建、許榮哲等著,《百日不斷電——別為文學抓狂》,台北:聯合文學,2005年。
‧尼洛,《王昇:險夷原不滯胸中》,台北:世界文物,1995年。
‧朱立元主編,《當代西方文藝理論》,上海:華東師範大學,1997年。
‧林民昌,《當代台灣小說文本的知識及其操作》,台南:台南市立圖書館出版,2003年。
‧林淇瀁,《書寫與拼圖:台灣文學傳播現象研究》,台北:麥田,2001年。
‧林燿德,《敏感地帶:探索小說的意識真相》,台北:駱駝,1996年。
‧林燿德,《重組的星空》,台北:業強,1991年。
‧林燿德,《期待的視野》,台北:幼獅文化,1993年,
‧林燿德、孟樊編,《世紀末偏航——八0年代台灣文學論》,台北:時報文化,1990年。
‧林積萍,《《現代文學》新視界——文學雜誌的向量探索》,台北:讀冊文化,2005年。
‧焦桐,《台灣文學的街頭運動:一九七七~世紀末》,台北:時報文化,1998年。
‧邱天助,《布爾迪厄文化再製理論》,台北:桂冠,1998年。
‧邱貴芬,《仲介台灣‧女人——後殖民女性觀點的台灣閱讀》,台北:元尊文化,1997年。
‧馬以工,《尋找老台灣》,台北:時報文化,1991年。
‧夏志清原著,劉紹銘編譯,《中國現代小說史》,台北:傳記文學,1991年再版。
‧時代話題編輯委員會,《報風圈》,台北:久大文化,1987年。
‧周寧編,《飛揚的一代》,台北:九歌文庫,1981年。
‧楊宗翰主編,《新世代星空:林燿德佚文選——批評卷‧文學評論》,台北:天行社,2001年。
‧楊宗翰,《台灣文學的當代視野》,台北:文津,2002年。
‧楊照,《文學的原像》,台北:聯合文學,1995年。
‧楊照,《文學、社會與歷史想像——戰後文學史散論》,台北:聯合文學,1995年。
‧楊照,《夢與灰燼——戰後文學史論二集》,台北:聯合文學,1998年。
‧楊澤主編,《七0年代理想繼續燃燒》,台北:時報文化,1994年。
‧楊澤主編,《七0年代懺情錄》,台北:時報文化,1994年。
‧楊素芬,《台灣報導文學概論》,台北:稻田,2001年。
‧鍾文音,《美麗的苦痛》,台北:大田,2004年。
‧葉石濤,《台灣文學史綱》,高雄:春暉出版社,2000年再版。
‧彭明輝,《中文報業王國的興起——王惕吾與聯合報系》,台北:稻香,2001年。
‧陳國祥、祝萍著,《台灣報業演進四十年》,台北:自立晚報,1987年。
‧陳芳明,《後殖民台灣——文學史論及其周邊》,台北:麥田,2002年。
‧陳銘磻編選,《大地阡陌路——台灣報導文學十家》,台北:業強,1990年,
‧游勝冠,《台灣文學本土論的興起與發展》,台北:前衛,1996年初版,1997年二刷。
‧蘇偉貞,《描紅——台灣張派作家世代論》,台北:三民,2006年9月。
‧蔡詩萍,《騷動島嶼的論述反抗》,台北:聯合文學,1995年。
‧許琇禎,《台灣當代小說縱論:解嚴前後(1977-1997)》,台北:五南,2001年。
‧陳建忠、邱貴芬、張誦聖、應鳳凰、劉亮雅,《台灣小說史論》,台北:麥田,2007年3月。
‧張誦聖,《文學場域的變遷》,台北:聯經,2001年。
‧張新穎,《文學的現代記憶》,台北:三民書局,2003年6月。
‧中國時報五十年報史編輯委員會,《中國時報五十年》,台北:中國時報社,2000年。
‧習賢德,《《聯合報》企業文化的形成與傳承(1963-2005)》,台北:秀威資訊科技,2006年。
‧張炎憲、許志雄、薛化元、李福鐘、陳世宏編撰,陳世宏執筆,《李登輝先生與台灣民主化》,台北:玉山社,2004年。
‧江南,《江南文選》,自由時代系列叢書第三號,台北:鄭南榕發行。
‧高上秦主編,《現實的邊緣》,台北:時報文化,1975年12月。
‧高信疆主編,愛荷華「國際寫作計畫」台灣聯誼會編,《現在,他是一顆星:懷念詩人保羅‧安格爾》,台北:時報文化,1992年。
‧高宣揚,《布迪厄的社會理論》,上海:同濟大學出版,2004年。
‧尉天驄編印,《鄉土文學討論集》,1978年。
‧向陽,《浮世星空新故鄉》,台北:三民,2004年。
‧歐陽子編,《現代文學小說選集》第一冊,台北:爾雅,1977年6月。
‧龔鵬程,《美學在台灣的發展》,嘉義:南華管理學院,1998年。
‧蘇偉貞,《描紅——台灣張派作家世代論》,台北:三民,2006年9月。
‧渡也,《最後的長城》,台北:黎明文化,1988年。
‧葉永文,《排除理論》,台北:揚智文化,1998年。
‧劉紹銘,《文字還能感人的時代》,香港:三聯書店,2005年。
‧傅大為,《知識與權力的空間——對文化、學術、教育的基進反省》,台北:桂冠圖書,1990年初版,1991年二刷。
‧劉紀蕙,《書寫台灣:文學史、後殖民與後現代》,台北:麥田,2000年。

【外文專書譯本】
‧Borudire著,劉暉譯,《藝術的法則——文學場的生成和結構》,北京:中央編譯出版社,2001年。
‧Bourdieu著、包亞明譯,《布爾迪厄訪談錄——文化資本與社會煉金術》,中國上海人民出版社,1997年。
‧David Harvey,《後現代的狀況》,北京:商務印書館,2003年。
‧David Swartz著,陶東風譯,《文化與權力:布爾迪厄的社會學》,上海:譯文出版社,2006年5月。
‧Edwaed W. Said,《知識分子論》,台北:麥田,2004年。
‧Gene H. Bell-Villada著,陳大道譯,《為藝術而藝術與文學生命——政治活動與經濟市場如何促使1790年到1990年唯美主義的意識形態與文化成形》,台北:昭明,2004年。
‧Hal Foster編,《反美學:後現代文化論集》,台北:立緒,1998年。
‧P.布爾迪約、J.-C.帕斯隆著,邢克超譯,《再生產--一種教育系統理論的要點》北京:商務印書館,2002年12月。
‧皮埃爾‧布迪厄、華康德著,李猛、李康譯,《實踐與反思:反思社會學導引》,北京:中央編譯出版社,2004年2月,一版二刷。
‧福柯、哈貝馬斯、布爾迪厄等著、周憲譯,《激進的美學鋒芒》,北京:中國人民大學出版社,2003年初版,2005年二刷。
‧Terry Eagleton,《馬克思主義與文學批評》,台北:南方叢書出版社,1987年9月。
‧Terry Eagleton,《文學理論導讀》,台北:書林,1993年。
‧Terry Eagleton,《當代馬克思主義文學批評》,北京:北京大學出版社,2002年。
‧竹內好,《近代的超克》,北京:新華書店,2005年

【研討會論文】
‧文訊雜誌社編印,《五十年來台灣文學研討會論文集(二):台灣文學發展現象》,台北:文建會出版,1996年。
‧陳東榮、陳長房主編,《典律與文學教學——第十六屆全國比較文學會議論文選集》,台北:比較文學學會出版,1995年。
‧陳義芝主編,《台灣現代小說史綜論》,台北:聯經,1998年。
‧楊澤主編,《從四0年代到九0年代——兩岸三邊華文小說研討會論文集》,台北:時報文化,1994年。
‧聯合報副刊編輯,《台灣新文學發展重大事件論文集》,台南:國家台灣文學館,2004年。
‧瘂弦、陳義芝主編,《世界中文報紙副刊學綜論》,台北:行政院文化建設委員會出版,1997年11月。
‧柳書琴、邱貴芬主編,《後殖民的東亞在地化思考:台灣文學場域》,台南:國家台灣文學館,2006年。
‧東海大學中文系主辦,《苦悶與蛻變:60、70年代台灣文學與社會國際學術研討會論文集》,2006年11月11-12日。
‧林淇瀁,〈文學‧社會與意識型態——以七0年代「鄉土文學論戰」中的副刊媒介運作為例〉,《第二屆台灣本土文化國際學術研討會論文集》,台北:師大人文教育研究中心,1997年出版。
‧黃恩慈,〈誰的傳人?誰的派?——論王德威的張學與張派〉,收錄於《文學與社會學術研討會——2004青年文學會議論文集》,台南:國家台灣文學館,2004年12月。
‧黃凱珺,〈哀緬、沈默、協商——論《荒人手記》、《沈默之島》、《行道天涯》的國族/認同書寫〉,《第三屆全國台灣文學研究生學術論文研討會論文集》,2006年7月。
‧劉紀蕙,〈林燿德現象與台灣文學史的後現代轉折:從《時間龍》的虛擬暴力書寫談起〉,收錄於何寄澎主編,《文化、認同、社會變遷:戰後五十年台灣文學國際研討會論文集》,台北:文建會,2000年。
‧林于弘,〈解嚴後兩大報文學獎新詩得獎現象觀察〉,發表於《文訊》雜誌社主辦「第三屆青年文學會議」,1999年11月7~8日。
‧柯慶明,〈學院的堅持與侷限——試論台大文學院相關的三個文學雜誌〉,文學傳媒與文化視界國際學術研討會,嘉義:中正大學,2003年11月8-9日。





【期刊論文、文字論述】
‧向陽,〈海上的波浪——小論文學獎與文學發展的關聯〉,《文訊》218期,2003年12月。
‧林民,〈文學傳播的更年期,讓權力遊戲頻冒汗——回應五八一期「百萬文學獎背後的權力遊戲」〉,《新新聞》583期,1998年5月10日-16日,頁88-89。
‧金恆煒,〈台灣媒體的結構性分析:以《聯合報》與《中國時報》為例〉,《當代》228期,2006年8月。
‧游勝冠,〈權力的在場與不在場:張誦聖論戰後移民作家〉,刊載於「台灣文學研究工作室」,2001年10月6日。網址:http://ws.twl.ncku.edu.tw/index.html。
‧劉維公譯,Axel. Honneth著,〈片斷化的象徵世界:波迪爾文化社會學的省思〉,《當代》,第77期,1992年9月。頁14-31。
‧季季,〈搖獎機、賽馬、天才夢——九月的文學獎故事〉,《印刻文學生活誌》25期,2005年9月,頁72-78。
‧游勝冠,〈揭開「現代主義」、「前衛性」的神秘化面紗——論外文系出身的戰後移民學者反本土論述的意識形態位置〉,《水筆仔:台灣文學研究通訊》,2001年12月,頁53-69。
‧李喬,〈戰後台灣小說的文化批評〉,《國文天地》,16卷5期,2000年10月,頁26-33。
‧何聖芬記錄,〈現階段報紙副刊的檢討與展望——北部地區副刊編輯人座談會〉,《文訊》第21期,「報紙副刊特輯」,1985年12月。頁119。
‧水雲,〈文藝之必要:訪聯副主編瘂弦〉,《新書月刊》第10期,1984年。
‧習賢德,〈革命實踐研究檔案中的王惕吾與余紀忠〉,《傳記文學》,第84卷第2期,2004年2月。
‧林麗雲,〈台灣威權政體下「侍從報業」的矛盾與轉型:1949-1999〉,《文化產業:文化生產的結構分析》,台北:遠流,頁89-148。
‧焦桐,〈票房副刊?票房作家?——從問卷調查看報紙副刊〉,《文訊》第22期,1986年2月,頁67-73。
‧夏濟安,〈舊文化與新小說〉,《文學雜誌》,第3卷第1期,1957年9月,頁32-39。
‧鐘麗慧,〈民國三十八年以後台灣地區的文學社團〉,《文訊》第29期,「文學社團特輯」,1987年4月。
‧李元貞,〈我對文學社團的看法:不流於政治或社會運動社團的附庸〉,《文訊》第29期「文學社團特輯」,1987年4月。
‧何雅雯,〈學院之樹——《文學雜誌》、《現代文學》與《中外文學》雜談〉,《文訊》213期,「台灣文學雜誌」專號,2003年7月。
‧陳建忠,〈從鄉土到本土——《台灣文藝》、《文學界》、《文學台灣》中的台灣/本土文學論述〉,《文訊》213期,「台灣文學雜誌」專號,2003年7月,頁53-60。
‧《文訊》總號136,「文學獎縱橫談」專輯,1997年2月。
‧《文訊》總號218,「文學獎觀察與省思」專輯,2003年12月。
‧沈慧娟整理,〈從日本的芥川賞到兩報的文學獎——鍾肇政、陳恆嘉對談〉,《書評書目》68期,1978年12月。
‧李昂,〈從兩報文學獎首獎作品談起〉,《書評書目》68期,1978年12月。
‧游勝冠,〈權力的在場與不在場:張誦聖論戰後移民作家〉,《台灣文學研究工作室》網站,2001.10.6,http://ws.twl.ncku.edu.tw/index.html。
‧劉亮雅,〈文化翻譯:後現代、後殖民與解嚴以來的台灣文學〉,《中外文學》,第34卷,第10期,2006年3月,頁61-84。

【學位論文】
‧王梅香,《肅殺歲月的美麗/美力?——戰後美援文化與五、六○年代反共文學、現代主義思潮發展之關係》,成功大學台灣文學研究所碩士論文,2005年6月。
‧江詩菁,《宰制與反抗:兩大報系與黨外雜誌之文化爭奪(1975~1989)》,台南師院台灣文化研究所碩士論文,2004年6月。
‧尹子玉,《「台灣文學經典」論爭研究》,中央大學中文所碩士論文,2002年7月。
‧沈芳序,《三三文學集團研究》,靜宜大學中文所碩士論文,2004年。
‧林淇瀁,《文學傳播與社會變遷之關聯性研究:以七0年代台灣報紙副刊的媒介運作為例》,文化大學新聞研究所碩士論文,1993年。
‧林佳蓉《報業能否基業長青?報禁開放十年,看中時與聯合報系的變與不變。》,台灣大學新聞研究所碩士論文,1998年。
‧呂東熹,《台灣戰後民營報業發展的歷史結構分析——以《自立晚報》為例》,銘傳大學傳播管理研究所碩士論文,2002年。
‧周慶祥,《黨國體制下的臺灣本土報業:從文化霸權觀點解析威權體制與吳三連《自立晚報》(1959-1988)關係》,世新大學傳播研究所博士論文,2006年。
‧莊宜文,《《中國時報》與《聯合報》小說獎研究》,中央大學中國文學所碩士論文,1998年。
‧莊宜文,《張愛玲的文學投影——臺、港、滬三地張派小說研究》,東吳大學中國文學所博士論文,2001年10月。
‧張明珠,《《中國時報》與《聯合報》報導文學獎得獎作品研究(1978~2000)》,台北市立師範學院應用語言文學研究所碩士論文,2004年6月。
‧蘇益芳,《夏志清與戰後台灣的現代文學批評》,政治大學中國文學系碩士論文,2004年4月。
‧蔡玫姿,《閨秀風格小說歷時衍生與文學體制研究》,清華大學中國文學系博士論文,2005年。
‧廖淑芳,《國家想像、現代主義文學與文學現代性——以七等生文學現象為核心》,清華大學博士論文,2005年7月。
‧吳秀鳳,《中文報紙倡導文類之研究:以聯合報副刊「極短篇」為例》,輔仁大學大眾傳播學系碩士論文,1995年。

------------------------------------------------------------------------ 第 5 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200913484770
論文名稱(中文) 蕭勤和拉查(Raza)的繪畫比較研究
論文名稱(英文) A Comparative Study of Painting by Hsiao Chin and S. H. Raza
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 藝術研究所
系所名稱(英) Institute of Art Studies
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生(中文) 德卡
學號 k4694702
學位類別 碩士
語文別 英文
口試日期 2007-06-15
論文頁數 99頁
口試委員 口試委員-許自貴
指導教授-蕭瓊瑞
口試委員-陳水財
關鍵字(中) 點/Bindu
冥想性繪畫
當代藝術
現代主義

Tantra 哲學
關鍵字(英) Contemporary Art
Zen Philosophy
Western Modernism
Meditative Painting
Bindu
Tantra Philosophy
學科別分類
中文摘要 「抽象主義」這個字眼如果加以思考的話,其實與「冥想」代表的意義所差無幾,而現代的抽象主義最重要的源頭之一便是古代的東方藝術。許多偉大的抽象主義畫家如梵谷與波拉克,皆受到東方藝術的影響。古老的東方藝術有許多源頭,當中包含了重要的古代東方哲學思想——禪學與印度教思想(Tantra)。禪宗的思想廣及東亞各國,而印度教的哲學則盛行於印度境內。
台灣的抽象主義畫家蕭勤的作品乃受到禪宗思想的啟發,而印度抽象主義畫家雷查(S.H. Raza)的創作理念則多被印度教思想所影響。這兩位藝術家的風格皆各有其獨到之處,他們皆喜沉思冥想,而其畫作亦多反映了其於冥想中所獲得的一種普世皆同的價值觀。蕭勤與雷查的創作源頭既皆為禪學與印度教思想,而這個脈絡的相似性也各自以其獨特的方式展現在他們的畫作當中。
此外,兩位藝術家亦具有相似的生命歷程。他們兩位自1950年起皆曾經居住於歐洲,也同樣是國際性的藝術家。在本論文提綱提出之前,這兩位藝術家並不認識彼此;而在本論文的書寫過程當中,我也因此有機會認識兩位藝術家並且介紹他們認識彼此。
 本論文以蕭勤與雷查畫作之比較研究為方向,分析兩者畫作中的東西方的哲學觀點、繪畫方式與他們的畫作中所反射出的生活的細節,並提供一種解析閱讀其繪畫作品的新觀點。
英文摘要 If one could concern on the word ‘Abstraction’ then the meaning is not less than ‘Meditation’. One of the great sources of abstract modernism is ancient oriental art. Many great painters, for example Jackson Pollock and Van Gogh, were influenced by oriental art. Ancient oriental art has several roots. Among them are the most ancient eastern philosophies in the world, the Zen and Tantra philosophies. Zen philosophy mostly spread in East Asian countries, while the Tantra philosophy was most prevalent in India.
Taiwanese abstract painter Hsiao Chin has inspired from Zen philosophy and Indian abstract painter S. H. Raza has inspired from Tantra philosophy, indeed their entire art is unique. Both of artists are not only meditative persons but also their painting reflects their meditative life with universal values. Since there are many similarities in the method of meditation in both Zen and Tantra, this similarity is distinctly reflected in their paintings.
Also in their art-life, many more incidents have been similar since their younger time. Both of them have been living in Europe since 1950s as successful international painters. At the time the theme of this thesis was conceived, these two great artists did not know each other. It is during the execution of the work required for this thesis that I had the opportunity to meet both of them and introduce them to each other.
This thesis, therefore, present the details of the examination carried out on “A Comparative study of painting by Hsiao Chin (1935) and S. H. Raza (1922)”. This thesis gives an analysis from eastern and western philosophy view points, painting method and impact of routine life in their painting, and a milieu of new thoughts that provide insights to understanding their paintings.
論文目次 CHAPTER ONE INTRODUCTION (介紹 )……………………………..1
1.1 Motivation and Purpose ( 研究動機與目的 )………………….1
1.2 Literature Review ( 文獻回顧 )………………………......3
1.2.1 On Hsiao Chin……………….....3
1.2.1.1 Eastern views on Hsiao Chin’s works…………………………..5
1.2.1.2 Western view on Hsiao Chin’s works……………………..….6
1.2.2 On Syed Haider Raza………………….….7
1.2.2.1 Eastern views on Raza’s works…………………………....10
1.2.2.2 Western view on Raza’s works……………………11
1.3 Participants ( 研究範圍與對象 )…………………….13
1.3.1 Childhood and Family………………………...13
1.3.2 Teachers…………………..……………....14
1.3.3 Early Career……………….…………......15

1.4 Framework ( 研究架構 )…………….....17

1.4.1 Meeting with Mr. Hsiao Chin (10th November 2006)…………..17
1.4.2 Meeting with S. H. Raza (25th February 2007)…………….18
1.5 Significance and Expected Outcome ( 研究的重要性與預期結果 )…………….....20
CHAPTER TWO DIFFERENT BACKGROUNDS ( 不同的背景 )..23
2.1 Childhood to art school (1930s to 1950s)……………23
2.2 Early days in Europe (1950s to 1960s) ……………25
2.3 Living in America (1960s)……………26
2.4 Near to vision (1960s to late1970s)…………..27
2.5 Meditative journey begins… (Late 1970s to present)……………...28
2.6 Painting Gallery decade-wise (1940s to 2000s)…………………….31
CHAPTER THREE METHODOLOGY( 研究方法 )………….49
3.1 Line, forms and color……………………49
3.2 Use of calligraphy in painting…………………..50
3.3 Simplicity…………..51
3.4 Space…………….52
3.5 Moods and climates in the painting……………53
CHAPTER FOUR COMPARISON AND ANALYSIS ( 影響 分析 )…54
4.1 Comparison …………………………54
4.1.1 Religious Faith…………………………56
4.1.2 Early Influence of Western Art……………..57
4.1.3 Direct Influence of western Artists……………..57
4.1.4 Influence of Indian philosophy of Bindu (Dot)…………..58
4.2 Analysis……….60
4.2.1 Fauvism and Abstraction ………………61
4.2.2 Abstract Expressionism…………….……61
4.2.3 ‘Zen, Chi’ and ‘Indian Mythology’………………….62
4.2.4 Tantra Indian Philosophy………………..63
4.2.5 ‘Eternal Garden’ and ‘Tree, Bindu (Seed’) (Early 90’s)……………..….65
4.2.6 ‘Beginning of the New World’ and ‘Naad Bindu’ (90’s)…………………66
4.2.7 ‘Birth of New World’ and ‘Germination (New birth')’ (late 90’s)…………….....67
4.2.8 ‘Heart of the Universe’ and ‘Two Hearts’ (2000’s phase)………………67
CHAPTER FIVE CONCLUSION ( 結論 ) ……………..69
CHRONOLOGY ( 年表 )………………………….71
PICTURES ( 圖錄 ) ………………..80
REFERENCES ( 引用文獻 ) ……………. …………96

LIST OF FIGURES ( 作品目錄 )

P. 80- (Fig.1) Untitled Watercolor on paper, 25 X 35 cm, 1940s, (S. H. Raza)
P. 80- (Fig.2) Untitled, Oil on paper, 44 x 51 cm, 1950s, (S. H. Raza)
P. 80- (Fig.3) Mist, Oil on Canvas, 91 x 74 cm, 1960s (S. H. Raza)
P. 80- (Fig4) Untitled, Acrylic on paper, 51 x 51 cm, 1970s (S. H. Raza)
P. 80- (Fig.5) Bindu, Acrylic on Canvas, 121 x 121 cm, 1980s, (S. H. Raza)
P. 80- (Fig.6) Tree, Acrylic on canvas, 100 x 1.25 cm, 1990’s (S. H. Raza)
P. 80- (Fig.7) Yoni Pooja, Acrylic on Canvas, 118 x 118 cm, 2000’s (S. H. Raza)
P. 81- (Fig.8) 素描 紙上墨水 藝術家自藏, 1950’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.9) 抽象 紙上墨水、粉彩, 1950’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.10) 繪畫-A 布上油彩 黃宗宏先生收藏, 1960’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.11) 油彩 畫布 米蘭馬可尼畫廊收藏, 1960’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.12)大方無隅 墨水 畫布 顏一生先生收藏, 1970’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.13) 向馬丁路德金致敬 布上水墨 (米蘭馬爾各尼氏收藏), 1980’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.14) 大限外之一 壓克力顏料 畫布 黃宗宏先生收藏, 1990’s (Hsiao Chin)
P. 81- (Fig.15) Beginning of the rebirth, 2000’s, (Hsiao Chin)
P. 82- (Fig.16) Abstract, Ink and Pastel on Paper, 40 × 27 cm, 1955 (Hsiao Chin)
P. 82- (Fig.17) Rangmala Acrylic on Canvas Board, 18 X 13 cm, 1999, (Raza)
P. 82- (Fig.18) Painting by Paul Klee
P. 83- (Fig.19) Untitled, Acrylic on Canvas, 2005 (Raza)
P. 83- (Fig.20) Absoluteness, Ink on Canvas, 69.8×89.7 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 84- (Fig.21) Spandan, Acrylic on canvas, 75 X 51 cm, 1986 (Raza)
P. 84- (Fig.22) The Green Vibration, 130 × 160 cm, Ink on Canvas, 1964 (Hsiao Chin)
P. 85- (Fig.23) Pen and ink drawing by Raza
P. 85- (Fig.24) Tai- Chi Diagram of Taoism
P. 86- (Fig.25) Painting-DX, Oil on canvas 80 × 95.2 cm, 1959 (Hsiao Chin)
P. 86- (Fig.26) Untitled, Oil on Canvas, 1949 (Mark Rothko)
P. 86- (Fig.27) Bindu 1996 Acrylic on Canvas 121 x 121 cm (Raza)
P. 86- (Fig.28) Completezza, Ink on Canvas, 80X80 cm, 1963 (Hsiao Chin)
P. 87- (Fig.29) Tam Shunya Acrylic on Canvas, 80x 80 cm (Raza)
P. 87- (Fig.30) Everything = Zero, Ink on paper, 35X36 cm, 1978 (Hsiao Chin)
P. 88- (Fig.31) Giant Chinese Dragon, Ink on Canvas, 137×234 cm, 1983 (Hsiao Chin)
P. 88- (Fig.32) Nagas (Snakes), Acrylic on Canvas, 30 x 30 cm, 2003 (Raza)
P. 89- (Fig.33) The Eternal Garden , 183 × 230 cm, Acrylic on Canvas, 1992 ( Hsiao Chin)
P. 89- (Fig.34) Tree, Acrylic on canvas, 100 x 81.25 cm, 2001, (Raza)
P. 90- (Fig.35) Beginning of the New World, Acrylic, 100 X 150 cm, 2000 (Hsiao Chin)
P. 90- (Fig.36) Bindu Naad, Acrylic on Canvas, 60 X 30 cm, 1988 (Raza)
P. 91- (Fig.37) Dawn of the Cosmic 100X120, 2003 (Hsiao Chin)
P. 91- (Fig.38) Prabhat (Morning), Acrylic on Canvas, 40 X 80 in. 2005 (Raza)
P. 92- (Fig.39) Prem Kundlini , Acrylic on Canvas, 80 x 80 cm, 2003 (Raza)
P. 92- (Fig.40) Cosmic Whirlpool, Acrylic on canvas, 150 X150 cm, 1998 (Hsiao Chin)
P. 93- (Fig.41) ‘Birth of New World’ Acrylic on Canvas, 150 X 150 cm, 1996 (Hsiao Chin)
P. 93- (Fig.42) Germination, Acrylic on canvas, 40X 40, 2004 (Raza)
P. 94- (Fig.43) Heart of Universe, Acrylic on Canvas, 110 ×1460 cm 2005 (Hsiao Chin)
P. 94- (Fig.44) Prem, Acrylic on Canvas, 30X30 2006 (Raza)
P. 31- (Fig.45), Hawa Mahal in Jaipur, Watercolor on paper, 27.5 x 35.5 cm, 1946 (Raza)
P. 31- (Fig.46) Flora Fountain, watercolor on Paper, 53 x 62 c, 1945 (Raza)
P. 31- (Fig.47) Untitled, Watercolor on paper, 33 x 38 cm, 1948 (Raza)
P. 31- (Fig.48), Portrait, water color on paper, 1946 (Raza)
P. 31- (Fig.49) Haut de Cagnes, Gouache on Paper 70 x 44, 1951 (Raza)
P. 31- (Fig. 50) Omkareshswar, Gouache 60 x 75, 1946 (Raza)
P. 32- (Fig.51) Waterfall near Mandu-Dhar State, Watercolor on paper, 49 x 36.5 cm (Raza)
P. 32- (Fig.52) Untitled, ink pen on paper, 44 x 51 cm (Raza)
P. 32- (Fig. 53) Untitled, Oil on paper, 44 x 51 cm (Raza)
P. 32- (Fig.54) village, Oil on canvas, 72 x 91 cm, 1958 (Raza)
P. 32- (Fig.55) Untitled, Gouache on paper, 48 X 63 cm, 1955 (Raza)
P. 32- (Fig.56) Woman with a Tree, Oil on Board, 38 x 61 cm, 1953 (Raza)
P. 33- (Fig.57) Mist, Oil on Canvas, 91 x 74 cm, 1961 (Raza)
P. 33- (Fig.58) Solitary place, Acrylic on Canvas, 93 x 58 cm, 1963 (Raza)
P. 33- (Fig.59) Landscape, Oil on Canvas, 37 x 44 cm, 1965 (Raza)
P. 33- (Fig. 60) L'Ete '67, Oil on canvas, 1967 (Raza)
P. 33- (Fig.61) Ciel Rouge Sur Le Lac, Acrylic on Board, 18 x 28 cm, 1961(Raza)
P. 33- (Fig.62) Untitled, Oil on Board, 50 X 23 cm, 1968 (Raza)
P. 34- (Fig.63) Gesture, Acrylic on Board 48 X 71 cm, 1972 (Raza)
P. 34- (Fig.64) Earth, Oil on Canvas, 50 x 50 cm, 1975, (Raza)
P. 34- (Fig.65) Untitled, Acrylic on Board, 48 x 23 cm, 1973 (Raza)
P. 34- (Fig.66) Untitled, Acrylic on paper 7 X 5 inch, 1979 (Raza)
P. 34- (Fig.67) Jaisalmer, Acrylic on Canvas, 102 x 102 cm, 1975 (Raza)
P. 34- (Fig.68) Untitled, Oil on Canvas, 78 X 78 cm, 1977 (Raza)
P. 35- (Fig.69) Bindu, Ink pen on paper, 102 x 60 cm (Raza)
P. 35- (Fig.70) Bindu, Acrylic on Canvas, 80x 80 cm (Raza)
P. 35- (Fig.71) Bindu, (Dot) Acrylic on Canvas, 160 X 80 cm, 1990 (Raza)
P. 35- (Fig.72) Shyam, (An evening) Acrylic on Canvas, 156 X 78 cm, 1999 (Raza)
P. 36- (Fig.73) a) Bindu (dot) b) Nagas (Snakes), Acrylic on Canvas 61 x 30 cm, 2000 (Raza)
P. 36- (Fig.74) Garbha Graha, (Place of Convinced), Acrylic on Canvas 98 X 98 cm, 2000 (Raza)
P. 36- (Fig.75) Jalashaya (House of Water), Acrylic on Canvas 100 x 100 cm, 2000 (Raza)
P. 36- (Fig.76) Resonances, Acrylic on Canvas 118 X 60 cm (Raza)
P. 36- (Fig.77)Kundalini (Coiled Female Snake), Acrylic on Canvas 122 x 122 cm (Raza)
P. 37- (Fig.78) The Earth,Seed and the Tree, Acrylic on Canvas 90 X 30 cm, 2001 (Raza)
P. 37- (Fig.79) Amar Jiva (Alive, Never Die), Acrylic on Canvas 100 X 200 cm, 2001 (Raza)
P. 37- (Fig.80) Polarity, Acrylic on Paper Board 90 X 30 cm, 2001 (Raza)
P. 37- (Fig.81) Shanti (Peace) Acrylic on Canvas 120 X 60 cm, 2004 (Raza)
P. 37- (Fig.82) Pancha Tatava (5 Principles), Acrylic on Canvas 118 X 60 cm, 2001 (Raza)
P. 37- (Fig.83) Rangmala (Line of colors), Oil on Canvas 33 x 33 cm (Raza)
P. 37- (Fig.84) Untitled, Acrylic on Board 11.7 x 11.7 inch, 2005 (Raza)
P. 38- (Fig.85) Self-Portrait, Oil on Canvas, 41×33 cm, 1953 (Hsiao Chin)
P. 38- (Fig.86) Portrait, Oil on Canvas, 36.8×25.7 cm, 1955 (Hsiao Chin)
P. 38- (Fig.87) Figure-3, Oil on Canvas, 32.5 x 20.0 cm, 1955 (Hsiao Chin)
P. 38- (Fig.88) Figure-2, Ink on Paper, 30 x 20 cm, 1954 (Hsiao Chin)
P. 39- (Fig.89) Abstract-2, Ink and Pastel on Paper, 40×29 cm, 1955, (Hsiao Chin)
P. 39- (Fig.90 ) The Trash of Snow, Ink on paper, 40×60 cm, 1960 (Hsiao Chin)
P. 39- (Fig.91) Interior, Oil on Canvas, 150×65 cm, 1958 (Hsiao Chin)
P. 39- (Fig.92) Chinese Opera, Oil on Canvas 38.5 x 51 cm, 1955 (Hsiao Chin)
P. 39- (Fig.93) 140×65 cm, 1959 (Hsiao Chin)
P. 40- (Fig.94 ) The Great Boundary less Site, Ink on Canvas, 79×99 cm, 1961, (Hsiao Chin)
P. 40- (Fig.95) Luxuriant, Ink on Canvas, 70×80 cm, 1961 (Hsiao Chin)
P. 40- (Fig.96) Completeness, Ink on Canvas, 140×120 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 40- (Fig.97) Dynamic Movement, Ink on Canvas, 70×89.cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 40- (Fig.98) Luna, Acrylic on Paper, 40 x 53cm, 1959 (Hsiao Chin)
P. 41- (Fig.99) Ink on the Canvas, 200X145 cm, 1961 (Hsiao Chin)
P. 41- (Fig.100) Untitled, Ink on the Canvas, 70X60 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 41- (Fig.101) Untitled, Ink on Canvas, 80X60 cm, 1996 (Hsiao Chin)
P. 41- (Fig.102) Yin and Yang, Ink on Canvas, 70X80 cm, 1963 (Hsiao Chin)
P. 41- (Fig.103) Untitled, Ink on Canvas, 85X60 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 41- (Fig.104) Untitled, Ink on Canvas, 50X60cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 42- (Fig.105) Descent, Ink on Canvas, 54X54 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 42- (Fig.106) Serenity, Ink on Canvas, 80X70 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 42- (Fig.107) Relaxation, Ink on Canvas, 150X70 cm, 1963 (Hsiao Chin)
P. 42- (Fig.108) Elevation, Ink on Canvas, 150X50 cm, 1962 (Hsiao Chin)
P. 42- (Fig.109) Four more two, Acrylic on Canvas, 80X100 cm, 1963 (Hsiao Chin)
P. 42- (Fig.110) Untitled, Ink in Canvas, 80X70 cm, 1963 (Hsiao Chin)
P. 43- (Fig.111) Sun series, Ink on Canvas, 1964 (Hsiao Chin)
P. 43- (Fig.112) Sun-3, Ink on Canvas, 100.5×130 cm, 1964 (Hsiao Chin)
P. 43- (Fig.113) Sun-6, Ink on Canvas, 114×146 cm, 1964 (Hsiao Chin)
P. 43- (Fig.114) To the Limit, Acrylic on Canvas, 130×160 cm, 1966 (Hsiao Chin)
P. 43- (Fig.115) UNTITLED, Acrylic on Canvas, 200×400 cm, 1966 (Hsiao Chin)
P. 44- (Fig.116) Flying Saucer Acrylic on Canvas, 200 cm 1967 (Hsiao Chin)
P. 44- (Fig.117) 存在 金屬, Presence, 60×60 cm, 1974 (Hsiao Chin)
P. 44- (Fig.118) Profound Meditation, Acrylic on Canvas, 88×88 cm 1975 (Hsiao Chin)
P. 44- (Fig.119) Challenge-4 Acrylic on Canvas, 130×100 cm, 1974 (Hsiao Chin)
P. 45- (Fig.120) Mortal Man as Buddha Ink on Paper, 38.5×26.5 cm, 1976 (Hsiao Chin)
P. 45- (Fig.121) Eternal Tao, Ink on Paper, 26.5×38.5 cm, 1977 (Hsiao Chin)
P. 45- (Fig.122) Descent, Ink on Canvas, 102×55 cm, 1977 (Hsiao Chin)
P. 45- (Fig.123) Chi 63, Ink on Canvas, 150 x 195 cm. 1982 (Hsiao Chin)
P. 45- (Fig.124 ) Inner Peace, Ink on Paper, 26.5×38.5 cm, 1977 (Hsiao Chin)
P. 45- (Fig.125) Zen-65, Ink on Canvas, 100×145 cm, 1981 (Hsiao Chin)
P. 46- (Fig.126) Enormous Cosmic Whirlpool, Ink on Canvas, 225×225 cm, 1983 (Hsiao Chin)
P. 46- (Fig.127) Sublimation to Infinity-1, Acrylic on Canvas, 128×202 cm, 1987 (Hsiao Chin)
P. 46- (Fig.128) Giant Black Cloud-2, Acrylic on Canvas, 128×202 cm, 1985 (Hsiao Chin)
P. 46- (Fig.129) Enormous Cosmic Whirlpool, Ink on Canvas, 225×225 cm,1983 (Hsiao Chin)
P. 47- (Fig.130) Beyond the Great Threshold, Acrylic, 63×126 cm, 1995 (Hsiao Chin)
P. 47- (Fig.131) Samadhi-29, 110×130 cm, Acrylic on Canvas, 1996 (Hsiao Chin)
P. 47- (Fig.132) Whirlpool of the rebirth, Acrylic on Canvas, 220X 220 cm, 2001 (Hsiao Chin)
P. 47- (Fig.133) Evoluzione Cosmic, Acrylic on canvas, 200 x 200 cm, 2001 (Hsiao Chin)
P. 48- (Fig.134) La gioia della vita-12, Acrylic on Canvas, 60×60 cm, 2000 (Hsiao Chin)
P. 48- (Fig.135) Eruption of Cosmic, Acrylic on Canvas, 130×100 cm 2002 (Hsiao Chin)
P. 48- (Fig.136) Two Universe, Acrylic on Canvas, 160×100 cm, 2004 (Hsiao Chin)
P. 48- (Fig.137) Heart of Universe, Canvas, 110×1460 cm, Acrylic on Canvas, 2005 (Hsiao Chin)
P. 48- (Fig.138) L’energia del buco nero, Acrylic on Canvas, 96×126 cm, 2005 (Hsiao Chin)
P. 48- (Fig.139) Onde magnetic Cosmiche, Acrylic on Paper, 212×96 cm, 2005 (Hsiao Chin)
參考文獻 Barringer, T, ‘Colonialism and the Object: Empire’, Material Culture and the Museum, 1998
Lin & Keng Gallery, ‘Hsiao Chin: A Traveler of the Universe’, Taipei: Lin & Keng gallery, 2006.
Taipei Fine Art Museum, ‘Hsiao Chin: The Odyssey 1953-1994’, Taipei: Taipei Fine arts Museum. 1995
Oberdan, S, ‘Hsiao Chin: Opere 1958-2001’, Lattuada Art, Fondazione Mudima, 2002
Yi-li Kao ‘The Reinvention of Tradition’ the paintings and calligraphy of Taiwan artists Liu Kuo-sung, Hsiao Chin, and Tong Yang’, Taipei: Features of summer, 2003
Leroux, ‘Hsiao Chin Oh! Che Vertigine’, Milano: Giorgio Upiglio, 1966
Fu, Zhongwen, "Yang Style Taijiquan (Yang Shi Taijiquan)", People's Sports Publishing Company, 1982
Yang, Chengfu, "Applications of Taijiquan (Taijiquan Shiyongfa)", Wenguang Printing Press, 1931
Ghurayya, S, ‘S.H. Raza: Symphony in White’, Mumbai: Arun and Chandra Sechdev, 1999
Tao Art Gallery, ‘Rang Raas’ Mumbai: the view 165, 2006
Joshi, J, ‘Samakalin Kala’, New Delhi: Lalit Kala Academy, 2001
Prashad, K, ‘Kalawarta’, Bhopal: Madhya Pradesh Art Academy, 2003
Vajpeyi, A, ‘Passion: Life and Art of Raza’, New Delhi: Rajkamal Books, 2005
Imbert, M, ‘Raza : An Introduction to his Painting’. Delhi: Vedams eBooks (P) Ltd, 2003.

Sen, G, 'Bindu: Space and Time in Raza's Vision', New Delhi: Media transasia Limited, 2004
Walther, F, Eschenburg, B, Gussow, I, Shrista, Lengerke, V, Essers, V, ‘Master of Western Art’ Germany: F. Walther, Alling production, 1996.
Christos M. Jochimides and Rosenthal,M, ‘American Art in the 20TH Century’, London: Royal Academy of Arts and the Saatchi Gallery, 1990
Rose, B, ‘American Art Since 1900’ New York: Feederick A, Praeger, 1967
Vajpeyi, A, ‘A Life in Art: Raza’, New Delhi: Art Alive Gallery, 2007
Roy, C, ‘Indian Art’, London: Thames and Hudson Ltd, 1986.
Philip, R, ‘The Indian Cult of Ecstasy: Tantra’, London: Thames and Hudson Ltd, 1973.
Maspero, Henri, ‘Taoism and Chinese religion’, Amherst :Univ. of Massachusetts, 1981
Dean, Kenneth, ‘Taoism and popular religion in southeast Chinahistory and revival’, Stanford University, 1988
Saso, Michael R, ‘Taoism and the rite of cosmic renewal’, Pullman, Wash. : Washington State University Press, 1990
Watts, Alan, ‘Taoism way beyond seeking’, Boston :Charles E. Tuttle, 1998
Creel, Herrlee Glessner, ‘What is Taoism? :and other studies in Chinese cultural history’, Chicago :University of Chicago Press, 1982
Muramoto, Shoji, ‘Awakening and insight :Zen Buddhism and psychotherapy’, New York: Howe, East Sussex ;Brunner-Routledge, 2002
Daisetz Teitaro Suzuki, ‘Manual of zen buddhism’, New York :Grove Weidenfeld, 1960
Daisetz Teitaro. Suzuki, ‘Zen Buddhism and its influence on Japanese culture’, The Ataka Buddhist library ;9
Shigeru Mizuno., ‘Company-wide total quality control’, Tokyo, Japan: Asian Productivity Organization, 1988
Rupert Cox., ‘The Zen arts: an anthropological study of the culture of aesthetics form in Japan’ London: RoutledgeCurzon, 2003
D.T. Suzuki, ‘The Zen doctrine of no mind, London :Rider, 1991
Robert Ehrlich, ‘Why toast lands jelly-side down :zen and the art of physics demonstrations’, Princeton, N.J. :Princeton University Press, 1997
Anne Bancroft, ‘Zen :direct pointing to reality’, London ;Thames and Hudson, 1980
Joseph D. Parker, ‘Zen Buddhist landscape arts of early Muromachi Japan’, Albany, N.Y.: State University of New York Press, 1999
Robert M. Pirsig, ‘Zen and the art of motorcycle maintenance’, Toronto :Bantam Books, 1975
James H. Austin, ‘Zen and the brain: toward an understanding of meditation and consciousness’, Cambridge, Mass. :MIT Press, 1998
R. H. Blyth, ‘Zen in English literature and Oriental Classics’, Tokyo :Hokuseido, 1942
Christopher Marano, ‘Zen wisdom :knowing and doing’, Taipei, Taiwan :Dharma Drum, 1999
Tomio Hirai, ‘Zen meditation and psychotherapy’, Tokyo ;Japan Publications, 1989
Michael Abrash, ‘Zen of code optimization’, Scottsdale, Ariz. :Criolis Group Books, 1994
Hugo M Enomiya Lassalle, ‘en unter Christen :Ostl. Meditation u. christl. Spiritualitat’, Graz :Verlag Styria, 1974
Battaglia, John R., ‘Zen, Taoism, and American nature writing Spiritualism and philosophy in works by Aldo Leopold, Edward Abbey, Annie Dillard, and Wendell Berry’, University of Kansas, 1998
Gregory Battcock , ‘Minimal art :a critical anthology’, Berkeley :University of California Press, 1995
Wen Kuan Chu, ‘Tao and Longevity: Mind-Body Transformation’, Samuel Weiser, York Beach, 1984
Stephen Little, Shawn Eichman, ‘Taoism and the Arts of China’ University of California Press, 2001

Web References

http://www.tacocity.com.tw/hchin
http://www.persimmon-mag.com/summer2003/feature3.htm
http://alisan.com.hk/Hsiao_Chin.html
http://web.artprice.com/artistdetails.aspx?idarti=NTY5OTAwNTUwNDA5NDg
www.contemporaryindianart.com
www.artfacts.net
www.tribuneindia.com
www.vadehraart.com
www.paletteartgallery.com
www.shraza.net/work.html

------------------------------------------------------------------------ 第 6 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200913492836
論文名稱(中文) 朝向「純粹的獨特」: 約翰.符傲思 <<法國中尉的女人>>中的自然
論文名稱(英文) Towards a “True Uniqueness”: Nature in John Fowles’s The French Lieutenant’s Woman
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 外國語文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Foreign Languages & Literature
學年度 95
學期 2
出版年 96
研究生(中文) 吳政儀
學號 k2692106
學位類別 碩士
語文別 英文
口試日期 2007-07-04
論文頁數 149頁
口試委員 指導教授-柯克 
口試委員-賴俊雄
口試委員-張淑麗
關鍵字(中) 外在自然
自然
反後現代主義
純粹的獨特
狂野
內在自然
關鍵字(英) wildness
a true uniqueness
external nature
internal nature
nature
anti-postmodernism
學科別分類
中文摘要 符傲思曾說過: 「我小說的關鍵在於我與自然的關係」。受到這段陳述的影響,此篇論文旨在重新檢視後現代主義對於<<法國中尉的女人>>的評論,並從自然的觀點來重新詮釋此小說。符傲思越軌的、實驗式的敘事,在後現代主義者看來,是一種後現代教義背書: 即世間上一切事物都為社會、文化以及語言上的建構。而他後設小說式的、反思式的寫作風格也被視為是一種自我解構的美學,呼應後現代小說另一個精神: 即文本之外無他物。然而,藉由深入探討符奥思對於自然的態度以及他與自然的關係,我們可以發現,他與後現代主義的關係其實並無後現代批評家認為的那樣強烈。除此之外,藉由將小說放入自然的觀點中來看,我們亦能發現符傲思的寫作目的不在於傳達某種意識形態或論述,而是將他的寫作與狂野的自然做連結。
粗略來說,對符傲思而言,自然不如約翰.艾爾康(John Alcorn) 所言的「渥茲華斯」(Wordsworthian )或「艾默生」(Emersonian)式的自然—亦存在於約翰.洛克 (John Locke)知識論世界裡的自然。符傲思的自然充滿著「繁殖」與「變化」,而這個世界,是人類永遠也不可能杜撰,或是全然了解的。符傲思在此想要表達的是自然的另一個面向—一個已超越人類的知識建構體系、拒絕被束縛與石化的世界。對符傲思而言,這個面向的自然不單單指外在、物質性的自然,但也代表著內在的自然—也就是狂野的、神秘的、無可預知的人性。在<<法國中尉的女人>>中,自然有兩個面向。第一個指的是外在自然環境(external nature),也就是the Undercliff。第二個面向是指人類內在的自然(internal nature),也就是符傲思的寫作以及查理斯的蛻變。在此小說中,這兩個面向不是個別被塑造出來地,而是緊密的聯結在一起。小說中的外在自然,鼓舞並決定小說中的內在自然,甚至引領整個敘述到達小說的終極的目標,也就是重新連結內在自然與外在自然。在小說結尾,書中角色與作者本身都達到了「純粹的獨特性」。 此獨特性超越社會、文化、和語言的建構。
英文摘要 Inspired by Fowles’s statement that the key to his fiction lies in his relationship with nature, my thesis aims to re-examine the postmodernist criticism of his The French Lieutenant’s Woman and to re-interpret the novel from the point of view of nature. In postmodernist criticism of FLW, Fowle’s deviant, experimental narrative is regarded as an endorsement of the postmodernist dogma that everything is socially, culturally, and linguistically constructed. And his self-reflexive, metafictional writing style is regarded as a sort of self-deconstructive aesthetics in which there is nothing outside the text. However, by digging into Fowles’s attitude toward nature and his relationship with it, one can find that his association with postmodernism is in fact not as strong as the postmodernist critics think. By putting his novel in the broader context of nature, one can see that his writing aims to show the process by which he connects his writing to wild nature, not to a certain ideology or discourse.
Roughly speaking, for Fowles, nature is not the equivalent of the Wordsworthian or Emersonian Nature, which as John Alcorn says,“is located still within the epistemological world of John Locke” (3). Rather, it refers to a world full of “proliferation” and“varieties”(Alcorn 6) that the human mind can never fabricate or fully understand. What Fowles tries to show in The French Lieutenant’s Woman is another dimension of nature—a dimension that is beyond human construction and that thus refuses to stay fixed or fossilized. However, this dimension of nature is not limited merely to external, physical landscapes but exists in internal nature as well—
in the wild, mysterious, unpredictable human nature. In FLW, nature has two facets—
external nature (the Undercliff) and internal nature (Fowles’s writing and Charles’s transformation). These two facets of nature are not shaped separately in the novel but closely connected to each other. The external nature functions to inspire and determine the internal nature and even directs the whole narrative to the novel’s ultimate aim—to reconnect internal nature to external nature. At the end of the FLW, not only the character but also the author himself achieves a “true uniqueness”—a uniqueness that is beyond social, cultural, and linguistic construction.
論文目次 Table of Contents

Introduction: Nature and Anti-Postmodernism in The French Lieutenant’s Woman . . .1

Chapter I: Fowles’s Theory of Nature and Nature in The French Lieutenant’s Woman
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
Chapter II: The Undercliff versus Winsyatt: The French Lieutenant’s Woman as a Post-Pastoral Work . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53

Chapter III: Reconnecting Internal Nature to External Nature: Fowles’s Writing and Characterization in The French Lieutenant’s Woman . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .89

Conclusion: Towards a “True Uniqueness”. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130

Works Cited. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .146
參考文獻 Alcorn, John. The Nature Novel from Hardy to Lawrence. London: Mcmillan, 1977.
Acheson, James. John Fowles. New York: St. Martin’s, 1998.
Aubrey, James R. Introduction. John Fowles and Nature: Fourteen Perspective on Landscape. Ed. James R. Aubrey. London: Associated UP, 1999. 13-43.
Begiebing, Robert J.. Toward a New Synthesis: John Fowles, John Gardener, Norman Mailer. London: U.M.I., 1989.
Buell, Lawrence. The Environmental Imagination: Thoreau, Nature Writing, and the Formation of American Culture. Cambridge: Harvard UP, 1995.
Barnum, Carol M. “The Nature of John Fowles.” John Fowles and Nature: Fourteen Perspective on Landscape. Ed.
James R. Aubrey. London: Associated UP, 1999. 87-95.
Beatty, Patricia V. “The Undercliff as Inverted
Pastoral: The Fowlesian Flex Culpa in The French Lieutenant’s Woman.” John Fowles and Nature: Fourteen Perspectives on Landscape. Ed. James R. Aubrey. London: Associated UP, 1999.
Barry, Peter. Beginning Theory: An Introduction to Literary and Cultural Theory. Manchester: Manchester UP, 2002.
Cooper, Pamela. “Imperial Topographies: The Spaces of History in Waterland.” Modern Fiction Studies 42.2 (1996): 371-96.
de Lauretis, Teresa. Alice Doesn’t: Feminism, Semiotics, Cinema. Bloomington: Indiana UP, 1984.
Evernden, Neil. The Social Creation of Nature. Baltimore: The Johns Hopkins UP, 1992. “Exitentialism.” The Penguin Dictionary of Philosohpy. 4th ed. 2000.
Fowles’s John. The Aristos. London: Picador, 1993.
---. The Collector. New York: Vintage, 2004
---. The Magus. New York: Dell Publishing, 1978.
---. The French Lieutenant’s Woman. London: Vintage, 1996.
---. The Tree. New York: The Ecco P, 1983.
---. “I Write Therefore I Am.” Wormholes: Essays and Occasional Writings. Ed. Jan Relf. New York: Henry Holt, 1998. 5-12.
---. “Notes on an Unfinished Novel.” Relf 13-26.
---. “A Modern Writer’s France.” Relf 43-55.
---. “On Being English but Not British.” Relf 79-88.
---. “Weeds, Bugs, Americans.” Relf 241-42.
---. “The Blinded Eye.” Relf 259-68
---. “Land.” Relf 321-39.
---. “The Nature of Nature.” Relf 343-61.
Gifford, Terry. Pastoral. London: Routledge, 1999.
Hutcheon, Linda. Narcissistic Narrative: the
Metafictional Paradox. New York: Routledge, 1984.
---. A Poetics of Postmodernism: History, Theory, Fiction. New York and London: Routledge, 1988.
Huffaker, Robert. John Fowles. Boston: Twayne,1980.
Jackson, Tony E.. “Charles and the Hopeful Monster: Postmodern Evolutionary Theory in The French Lieutenant’s Woman.” Twentieth Century Literature 43.2(1997):221-43. Lutwack, Leonard. The Role of Place in Literature. New York: Syracuse UP, 1984.
Lynch, Richard P. “Freedoms in The French Lieutenant’s Woman.” Twentieth Century Literature 48.1 (2002): 50-76.
Loveday, Simon. The Romances of John Fowles. Hong Kong: Mcmillan P, 1985.
Michael, Magali Cornier. “ ‘Who is Sarah?’: A Critique of The French Lieutenant’s Woman’s Feminism.” Critique 28.4 (1987): 225-36.
McDaniel, Ellen. “Games and Godgames in The Magus and The French Lieutenant’s Woman.” Modern Fiction Studies 31.1 (1985):31-42.
McHale, Brian. Postmodernist Fiction. New York: Routledge, 1987.
Manes, Chirstopher. “Nature and Silence.” The Ecocriticism Reader: Landmarks in Literary Ecology. Eds. Cheryll Glotfelty and Harold Fromm. Athens: U of Georgia P, 1996. 15-29.
McNamara, Devon. “Staying Green: An Interview with John Fowles the Novelist.”Conversations with John Fowles. Ed. Dianne L. Vipond. Jackson: UP of, Mississippi, 1999. 65-69.
Merchant Carolyn. Reinventing Eden: The Fate of Nature in Western Culture. New York: Routledge, 2003.
Nadeau, Robert. Readings from the New Book on Nature: Physics and Metaphysics in the Modern Novel. Amherst: U of Massachusetts P, 1981.
Neary, John. Something and Nothingness: The Fiction of John Updike and John Fowles. Carbondale: Southern Illinois UP, 1992.
Olshen, Bary N.. “The Archetype of the Green Man in the Writing of John Fowles.”John Fowles and Nature: Fourteen Perspective on Landscape. Ed. James R. Aubrey. London: Associated UP, 1999. 96-163.
Pifer, Ellen. Critical Essays on John Fowles. Boston: G.K. Hall.,1986.
Ross, Suzanne. “‘Water out of a Woodland Spring’: Sarah Woodruff and Nature in The French Lieutenant’s Woman.” John Fowles and Nature: Fourteen Perspective on Landscape. Ed. James R. Aubrey. London: Associated UP, 1999. 181-94.
Salami, Mahmound. John Fowles’s Fiction and the Poetics of Postmodernism. London and Torando: Fairleigh Dikinson UP, 1992.
Soper, Kate. What Is Nature?. Oxford: Blackwell Pub., 1995.
Tarbox, Katherine. The Art of John Fowles. Athens and London: U of Georgia P,1988.
Woodcock, Bruce. Male Mythologies: John Fowles and Masculinity. New Jersey: Barnes and Noble, 1984.

------------------------------------------------------------------------ 第 7 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-0812200914372095
論文名稱(中文) 日治時期疾病書寫研究:以短篇小說為主要分析範疇(1920-1945)
論文名稱(英文) A study of the writing about disease and illness during the Japanese Ruling Period :basis of the short stories (1920-1945)
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 台灣文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Taiwanese Literature
學年度 96
學期 2
出版年 97
研究生(中文) 王靜禪
學號 k5693104
學位類別 碩士
語文別 中文
口試日期 2008-06-26
論文頁數 170頁
口試委員 指導教授-楊翠
口試委員-陳建忠
口試委員-陳明柔
關鍵字(中) 文化隱喻
殖民現代性
空間
短篇小說
疾病書寫
日治時期
關鍵字(英) culture metaphor
colonial modernism
space
short stories
disease-writing
Japanese-ruling period
學科別分類
中文摘要 本論文以日治時期臺灣短篇小說中的疾病書寫為論述核心,主要透過一九二○年至一九四五年的臺灣短篇小說,探討日治時期作家在身處差別統治的殖民空間中,藉由親身疾病經驗,或切身觀察,書寫疾病所呈現的人道關懷與精神樣貌。疾病書寫所關懷的面向,涵蓋疾病、醫療與社會、家庭,乃至個人的關係網絡及精神構圖等,疾病經由醫療作為中介,則分別開展出時代、社會、家庭、個人的精神構圖四個向度。本論文企圖由不同作家的發聲視角,如醫者、病者、協力者、旁觀者等視角,觀察其筆下疾病書寫之相似性與歧異性,並就前述提及之四個向度進行析論。

章節架構部分擬從時代空間的特殊性談起,日治時代正值殖民醫學被有計畫的大量引入,西醫與漢醫交會,傳統與現代的文化價值觀相互衝擊的時刻,隱含在其中的殖民性、現代性以及傳統性等時代議題,便成為作家觀察並思考的焦點。而在小說文本中的社會空間,作家藉由醫病關係,普遍存在的疾病想像,及疾病的文化隱喻,呈顯充斥其中無所不在的差別統治。

另一方面,當家庭作為社會空間中最基礎的單位,疾病書寫彰顯了疾病與經濟密切相關的現象,其中包括貧困家庭因疾病產生家庭關係的扭變,以及富戶家庭因疾病的介入導致結構的散渙等。而個人身體在家庭空間中,也因疾病突顯不同的性別處境,如病者與照顧者的角色,疾病的文化隱喻等,皆因性別而產生不同的詮釋;生育與人身買賣則顯示在性別文化下,身體空間自主權的喪失。

除此之外,在疾病書寫的個人議題上,精神構圖是為另一種易被忽略的空間,而疾病、瘋狂、死亡與療癒四種生命經驗,則是影響精神圖像組成重要的元素,本論文並配合量化的文本統計資料,將抽象的精神構圖延伸至具體的社會現象觀察,使討論的焦點得以由個人內在精神空間扣合至社會外延空間。

疾病書寫在日治時期的短篇小說中,篇幅比例之高絕非偶然,是故本論文藉由透過多重視角的作家之眼,並從時代、社會、家庭、個人的精神構圖四個向度進行探討,以期將日治時期疾病書寫所隱含的意義與特殊性,作更加完整的析論與呈現。
英文摘要 This thesis focuses on the disease-writing of the Taiwanese short stories during Japanese-ruling period. With the analysis of the short stories in 1920-1945, the thesis treats how the writers, with disease-writing, showed their humanistic concerns and spirits features from their own experience of illness or personal observation.

Disease-writing gets involved with illness, medical treatment, society, families and even personal relationship network as well as spirits structure. Taking medical treatment as medium, disease extends four aptitudes—epoch, society, family and personal spirits structure. This thesis attempts to take the different viewpoints of doctors, patients, assistants and bystanders to observe the similarity and disparities between their disease-writing, and attempts to analyze the said four aptitudes。

In terms of the specialty of Japanese-Ruling contemporary background and surroundings, the modern medicine was calculatedly and abundantly introduced into the colony, meeting with the traditional Chinese medicine. In the moment of conflicts between traditional and modern culture values, the contemporary issues of colonialism, modernism, and traditionalism were taken as the thinking and observational focal points by the authors. By the relationship between doctors and patients, the common image of disease as well as the cultural metaphor of disease, the authors showed the omnipresent discrimination in the society of the context in short stories.

On the other hand, with families as the basic units in the society, disease-writing reveals that disease relates to economy, which includes the distortion of family relation of the poor and the family collapse of the rich for the illness interference. Also, in families, personal bodies show different sex situations because of disease. For example, the roles of patients or companions as well as the cultural metaphors of disease cause in different sexual interpretation. And, procreation and human trafficking reveal the loss of personal physical independence within sexual culture.

Moreover, as for the personal issues of disease-writing, spirits structure is quite easy to be neglected. However, the four life experience—disease, insaneness, death and remedy are the essences of spirits structure. With the quantified statistics of context, this thesis extends the spirits structure to concrete observation on social phenomenon, and associates internal personal spirits and external social environment.
It is not casual that the high-percentage of disease-writing in short stories during Japanese-ruling period, therefore this thesis treats the four aptitudes of epoch, society, family and personal spirits structure with the multiple authors’ viewpoints in order to completely interpret and reveal the significance and particularity of the disease-writing during Japanese-ruling period.
論文目次 第一章 緒論 1
第一節 「疾病書寫.書寫疾病」:疾病論述中的人道關懷 1
第二節 日治時期疾病書寫研究的回顧與檢討 4
一、文獻回顧 4
(一)時代背景 5
(二)文學文本分析 6
二、研究範圍 7
第三節 研究方法與研究進路 8
一、研究方法 8
二、研究進路 9

第二章 疾病與時代:疾病書寫的時代意義 12
第一節 戰疫年代的見與不見:日治時期臺灣的疾病與社會 12
一、 被書寫的臺灣‧被想像的「衛生」 13
二、 現代性與殖民醫療政策 18
三、 疾病流變與社會概況 24
第二節 書寫疫者魂:概論日治時期疾病書寫作家 26
一、 臺灣小說中的反殖民「異聲」 26
二、 疾病書寫重要作家概論 28
(一)、醫者視角 29
(二)、協力者視角 34
(三)、病者視角 36
(四)、觀察者視角 44
三、小結 46

第三章 疾病與社會:醫病之間的體察與反省 48
第一節 字療/自療:醫者形象與對現代醫學的反思 48
一、一體多面的醫者形象 50
(一)漢醫與西醫勢力的消長:醫者形象的形塑 50
(二)自我與醫學的雙重批判:醫者的社會能動形象 57
二、揭露公衛政策下的暴力 64
第二節 邪靈與除魅:民俗醫療與疾病想像 70
一、神符與儀式:民俗醫療中的療法與病因觀 71
二、迷信/謎思:草藥與秘方的使用 79
第三節、疾病想像與文化隱喻 84
一、惱人的「寒熱鬼」:瘧疾 84
二、不浪漫的「文人病」:肺結核 89
三、散財敗身的「富貴病」:鴉片癮 92

第四章 疾病與家庭:家庭空間的疾病敘事 99
第一節 人際關係與家庭結構的質變 100
一、大家族與小家庭:書寫面向與象徵意涵 100
二、「家」:病態空間的隱喻意象 103
三、天倫悲歌:人際關係的扭變 107
(一)被買賣的子女:家庭關係的扭曲 107
(二)鴉片成癮的一家之主:大家族中的父親形象 110
(三)照顧者/病者:家庭空間中的女性處境 113
第二節 性與生育的疾病敘事 117
一、多餘的人/無能者:病態的男性身體 117
(一)「多餘的人」 118
(二)「無能者」 119
二、生育/不孕:失去自主權的女性身體 120
三、失節/不潔:充滿病菌的娼妓身體 124
四、小結 127

第五章 疾病與精神:病者的精神構圖 128
第一節 死亡與療癒 129
一、死亡降臨的原因 129
二、面對死亡與療癒不同視角的並置 138
第二節 瘋狂與肢體殘缺 141
一、瘋狂:精神與行為的溢出與失序 142
二、瘋狂與殘缺的形構 143
三、小結 150

第六章 結論 151

參考書目 152

附錄一 日治時期短篇小說中的疾病書寫面向表 162

表目錄

表2-1:西醫培成教育政策一覽表 22
表2-2:賴和疾病書寫文本: 30
表2-3:周金波疾病書寫文本 33
表2-4:蔡秋桐疾病書寫文本 35
表2-5:楊逵疾病書寫文本 38
表2-6:楊守愚疾病書寫文本 41
表2-7:龍瑛宗疾病書寫文本 42
表2-8:呂赫若疾病書寫文本 43
表2-9:朱點人、王詩琅疾病書寫文本 45
表5-1:日治短篇小說中與疾病相關的死亡人物及類型 130
表5-2:日治短篇小說中的瘋狂與殘缺人物及成因 144
參考文獻 一、日治時期報刊及文學雜誌(影印、復刻本)
(一)民報系統
《臺灣青年》,東方文化書局,複刊本,1920年7月-1922年2月。
《臺灣》,東方文化書局,複印本,1922年4月-1924年5月。
《臺灣民報》,第1號-第305號,東方文化書局,複印本,1923年4月-1930年3月。
《臺灣新民報》,第306號-第410號,東方文化書局,複印本,1930年3月-1933年11月。
(二)《新文學雜誌叢刊》(共17冊),東方文化書局,複刻本。
第1冊《南音》,1932年1-9月。
第2冊《人人》,1935年。
第2冊《フオルモサ》,1-3期,1933年7月-1934年6月。
第2冊,《先發部隊》,1934年。《第一線》,1935年。
第3-5冊《臺灣文藝》,1934年11月-1936年8月。
第6-7冊《臺灣新文學》,1935年12月-1937年6月。
第8-10冊《臺灣文學》,1941年5月-1943年12月。
第11-16冊《文藝台灣》,1940年11月-1944年1月。
第11-16冊《華麗島》,1939年12月。
第17冊《臺灣文藝》,1944年5月-12月。
(三)其他
《三六九小報》,1930年9月-1935年9月,成文,復刻本。
《臺灣日日新報》,1912年-1944年,五南圖書公司,複印本。
《風月》,1935年5月-1936年2月,南天,複印本。
《風月報》,1937年7月-1941年6月,南天,複印本。
《南方》,1941年7月-1945年5月。南天,複印本。
二、作家文本
陳萬益主編,陳千武、林至潔、葉笛譯,《龍瑛宗全集[一]小說集(1)》,國家臺灣文學館,2006年11月。
陳萬益主編,陳千武、林至潔、葉笛譯,《龍瑛宗全集[二]小說集(2)》,國家臺灣文學館,2006年11月。
中島利郎、周振英編,《周金波集》,前衛,2002年10月。
彭小妍主編,《楊逵全集第十卷.詩文卷(下)》,國立文化資產保存研究中心籌備處,2001年12月。
彭小妍主編,《楊逵全集第十三卷.未定稿》,國立文化資產保存研究中心籌備處,2001年12月。
邱貴芬主編,《日據以來臺灣女作家小說選讀(上)》,女書,2001年,7月。
林瑞明編,《賴和全集.小說卷》,前衛,2000年6月。
林瑞明編,《賴和全集.漢詩卷(下)》,前衛,2000年6月。
張炎憲、翁佳音編,《陋巷清士:王詩琅選集》,稻鄉,2000年復刻版。
彭小妍主編,《楊逵全集第八卷.小說卷(V)》,國立文化資產保存研究中心籌備處,2000年12月。
彭小妍主編,《楊逵全集第五卷.小說卷(II)》,國立文化資產保存研究中心籌備處,1999年6月。
彭小妍主編,《楊逵全集第四卷.小說卷(Ι)》,國立文化資產保存研究中心籌備處,1998年6月。
許俊雅編,《楊守愚作品選集(補遺)》,彰化縣立文化中心,1998年12月。
施懿琳編,《楊守愚全集》上冊,彰化縣立文化中心,1995年6月。
林至潔譯,《呂赫若小說全集》,聯合文學,1995年7月。
張恆豪主編,《周金波集》,前衛,2002年10月。
張恆豪主編,《臺灣作家全集.短篇小說卷.日據時代》十冊,前衛,1991年2月。
1.《賴和集》
2.《楊雲萍、張我軍、蔡秋桐合集》
3.《楊守愚集》
4.《陳虛谷、張慶堂、林越峰合集》
5.《王詩琅、朱點人合集》
6.《翁鬧、巫永福、王昶雄合集》
7.《楊逵集》
8.《呂赫若集》
9.《龍瑛宗集》
10.《張文環集》。
彭瑞金主編,《吳濁流集》,前衛,1991年2月。
鍾肇政、葉石濤主編,《光復前臺灣文學全集》小說集八冊,遠景,1979年7月。
1.《一桿「秤仔」》
2.《一群失業的人》
3.《豚》《薄命》
4.《牛車》
5.《送報伕》
6.《植有木瓜樹的小鎮》
7.《閹雞》
三、作家日記、文獻
張良澤主編,《吳新榮日記全集》,臺南:國家臺灣文學館,2007年。
陳萬益主編,陳千武、林至潔、葉笛譯,《龍瑛宗全集[八]文獻集》,臺南:國家臺灣文學館,2006年。
鍾瑞芳譯,陳萬益等編,《呂赫若日記》,臺南:國家臺灣文學館,2004年。
彭小妍主編,《楊逵全集第十四卷‧資料卷》,臺南:國立文化資產保存研究中心籌備處,2001年。
許俊雅、楊洽人編,《楊守愚日記》,彰化:彰化縣立文化中心,1998年。
四、論述專書、刊物
(一)文學評論、文學史
許俊雅,《見樹又見林:文學看臺灣》,渤海堂,2005年。
陳建忠,《書寫臺灣.臺灣書寫:賴和的文學與思想研究》,春暉,2004年。
陳建忠,《日據時期臺灣作家論:現代性、本土性、殖民性》,五南,2004年。
陳芳明,《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,麥田,2004年。
廖炳惠,《關鍵詞200:文學與批評研究的通用辭彙編》,麥田,2003年。
《臺灣文學館訊》創刊號,國立文化資產保存研究中心籌備處,2003年9月。
陳芳明,《左翼台灣:殖民地文學運動史論》,麥田,1998年
施淑,《兩岸文學論集》,新地,1997年。
林瑞明,《臺灣文學的歷史考察》,允晨,1996年。
許俊雅,《日據時期臺灣小說研究》,文史哲,1995年。
龔鵬程主編,《臺灣的社會與文學》,東大,1995年。
林衡哲、張恆豪,《復活的群像:臺灣卅年代作家列傳》,前衛,1994年。
林瑞明編,《賴和漢詩初編》,彰化縣立文化中心, 1994年。
林瑞明,《臺灣文學與時代精神:賴和研究論集》,允晨,1993年。
夏曼‧藍波安,《八代灣的神話》,晨星,1992年。
陳芳明編,《楊逵的文學生涯:先驅先覺的臺灣良心》,前衛,1988年。
葉石濤,《臺灣文學史綱》,春暉 ,1987年。
黃武忠,《臺灣作家印象記》,眾文,1984年。
黃武忠,《日據時代臺灣新文學作家小傳》,時報文化,1980年。
(二)日治時期疾病、醫療相關史料
葉永文,《臺灣醫療發展史:醫政關係》,洪蘭,2006年。
經典雜誌主編,《臺灣醫療四百年》,經典雜誌,2006年。
傅大為,《亞細亞的新身體:性別、醫療與近代臺灣》,群學,2005年。
范燕秋,《疫病、醫學與殖民現代性:日治時期臺灣醫學史》,稻鄉,2005年。
楊翎,《臺灣民俗醫療:漢人信仰篇》,自然科學博物館,2002年。
許錫慶編譯,《臺灣總督府公文類纂衛生史料彙編》,臺灣省文獻委員會,2001年。
杜聰明,《回憶錄之台灣首位醫學博士:杜聰明》,龍文,2001年。
莊永明,《臺灣醫療史:以臺大醫院為主軸》,遠流,1998年。
王曉波編,《蔣渭水全集》,海峽學術,1998年。
黃富三,古偉瀛,蔡采秀主編,《臺灣史研究一百年:回顧與研究》,中央研究院臺灣史所籌備處,1997年。
陳永興,《臺灣醫學發展史》,月旦出版社,1997年。
小田俊郎著,洪有錫譯,《臺灣醫學50年》,前衛,1995年。
葉榮鐘,《臺灣人物群像》,時報,1995年
王世慶,《清代臺灣社會經濟》,聯經,1994年。
吳文星,《日據時期臺灣社會領導階層之研究》,正中書局,1992年。
陳紹馨,《臺灣的人口變遷與社會變遷》,聯經,1992年。
陳鈴蓉,《日據時期神道統治下的臺灣宗教政策》,自立晚報,1992年。
黃秀政,《臺灣割讓與乙未抗日運動》,臺灣商務,1992年。
游鑑明,《日據時期臺灣的女子教育》,師範大學歷史研究所,1988年。
山崎繁樹,野上矯介,《1600-1930臺灣史》,武陵,1988年。
陳勝崑,《近代醫學在中國》,當代醫學雜誌,1978年。
陳淑均,《噶瑪蘭廳志》,臺灣文獻叢刊第160種,臺灣銀行經濟研究室,1963年。
《福建通志臺灣府》,風俗,臺灣銀行經濟研究室,1960年。
馬偕(George Leslie Mackay),麥克唐納(J. A. Macdonald)編;林耀南譯,《臺灣遙寄》,臺灣省文獻委員會,1959年。
杜聰明,《中西醫學史略》,高雄醫學院,1959年
周文元,《重修臺灣府志》,臺灣文獻叢刊第66種,臺灣銀行經濟研究室,1958年。
鶴見祐輔,《後藤新平傳‧臺灣統治篇》,太平洋協會,1943年。
井出季和太,《臺灣治績志》,臺灣日日新報社,1937年。
鶴見祐輔,《後藤新平傳第二卷》,後藤新伯傳紀編纂會,1937年。
伊能嘉矩,《臺灣蕃政志》,南天,1904年。
(三)理論專書
羅伊.波特(Roy Porter)著,巫毓荃譯,《瘋狂簡史》,左岸,2004年。
米歇爾.傅柯(Michel Foucalt)著,劉北成、楊遠嬰譯,《瘋癲與文明》,桂冠,2002年。
蘇珊.桑塔格著,刁筱華譯,《疾病的隱喻》,大田出版,2000年。
黃瑞棋,《現代與後現代》,巨流,2000年。
劉仲冬,《女性醫療社會學》,女書文化出版社,1998年。
王銘銘,《想像的異邦:社會與文化人類學散論》,上海人民出版社,1998年。
博埃默(Elleke Boehmer)著,盛寧譯,《殖民與後殖民文學》,1998年,牛津大學。
張珣,《疾病與文化》,稻鄉,1994年。
陳其南,《家族與社會:臺灣與中國社會研究的基礎理論》,聯經,1990年。
夏鑄九、陳志梧,《空間之歷史社會變遷:以宜蘭為個案》,臺灣大學土木工程學研究所都市計劃室,1988年。
威廉.古德(William J. Goode)著,魏章玲譯,《家庭社會學》,桂冠,1988年。
五、學位論文
(一)疾病書寫相關之學位論文
王幸華,《日治時期臺灣新文學之醫病書寫研究》,東海大學中國文學系博士論文,2008年。
洪玉梅,《鍾理和疾病文學研究》,屏東教育大學中國語文學系碩士論文,2006年。
唐毓麗,《罪與罰:臺灣戰後小說中的疾病書寫》,東海大學中國文學系博士論文,2006年。
賴慧如,《現實與文學的糾纏:談鍾理和的貧與病》,臺灣師範大學國文系在職進修學位班碩士論文,2004年。
李欣倫,《戰後臺灣疾病書寫研究》,中央大學中國文學系碩士論文,已出版,2004年,大安,2002年。
李敏忠,《日治初期殖民現代性研究:以《臺灣日日新報》漢文報衛生論述(1898-1906)為主》,成功大學臺灣文學研究所碩士論文,2004年。
(二)日治時期疾病相關研究之學位論文
丁文惠,《臺灣日治時期瘧疾防治研究》,成功大學歷史學系研究所碩士論文,2006年。
巫潔濡,《「肺癆」與「肺結核」:日治時期Consumption與Tuberculosis在台灣的交會》,臺北醫學大學醫學人文研究所碩士論文,2005年。
董惠文,《行政監控與醫療規訓:談日治初期傳染病的防治》,論文南華大學社會學研究所碩士,2004年。
許宏彬,《臺灣的阿片想像:從舊慣的阿片君子,到更生院的矯正樣本》,清華大學歷史研究所碩士論文,2003年。
李政益,《疾病、文化與社會變遷:由結核病流行觀點探究二次世界大戰前後的臺灣社會》,臺北醫學院醫學研究所碩士論文,2000年。
范燕秋,《日本帝國發展下殖民地臺灣的人種衛生》,政治大學歷史學系博士論文,2000年。
董宜秋,《臺灣「便所」之研究:以「便所」興建及污物處理為主題》,中正大學歷史研究所碩論,1999年。已出版,《帝國與便所:日治時期臺灣便所興建及污物處理》,臺北:臺灣古籍,2005年。
范燕秋,《日據前期臺灣之公共衛生:以防疫為中心的研究》,臺灣師範大學歷史研究所碩士論文,1994年。
陳君愷,《日治時期臺灣醫生社會地位之研究》,臺灣師範大學歷史所碩士論文,1991年。
陳進盛,《日據時期臺灣鴉片漸禁政策之研究:1985-1930年》,國立臺灣大學政治研究所碩士論文,1988年。
(三)作家作品專論
蔡孟珂,《蔡秋桐及其小說研究》,雲林科技大學漢學資料整理研究所碩士論文,2007年。
徐俊益,《楊逵普羅小說研究:以日據時期為範疇(1927-1947) 》,靜宜大學中國文學研究所碩士論文,2005年。
吳素芬,《楊逵及其小說作品研究》,臺南大學語文教育學系碩士論文,2004年。已出版,2005年,臺南:臺南縣政府。
楊翠,《鄉土與記憶:七○年代以來臺灣女性小說的時間意識與空間語境》,臺灣大學歷史學研究所博士論文,2003年。
林秀蓉,《日治時期臺灣醫事作家及其作品研究:以蔣渭水、賴和、吳新榮、王昶雄、詹冰為主》,高雄師範大學國文學系博士論文,2001年。
陳建忠《書寫臺灣.臺灣書寫:賴和的文學與思想研究》,清華大學中文所博士論文,2001年1月。
張雅惠,《日治時期的醫師與台灣醫學人文:以蔣渭水、賴和、吳新榮為例》,臺北醫學院醫學研究所碩士論文,2000年。
朱家慧,《兩個太陽下的臺灣作家:龍瑛宗與呂赫若研究》,成功大學歷史學系碩士論文,1995年。已出版,南市藝術中心,2000年。
許俊雅,《日據時期臺灣小說研究》,臺灣師範大學中國文學研究所博士論文,1992年。已出版,文史哲,1995年。
黃惠禎,《楊逵及其作品研究》,政治大學中國文學研究所碩士論文,1991年。已出版,麥田,1994年。
六、單篇論文
(一)期刊論文
李昀,〈蒼白而悲傷的女性意象:論王詩琅小說〉,《大明學報》第8期,頁2-14,2007年6月。
郭侑欣,〈當聽診器遇見草藥:〈蛇先生〉與〈無醫村〉中的疾病和醫療敘事〉,《臺灣文學研究》第4期,頁227-257,2007年4月。
張淑卿,〈日治時期臺灣的結核病防治政策與議論〉,《臺灣史研究》第13卷第1期,2006年6月,頁51-97。
王美惠,〈臺灣新文學「反迷信」主題的書寫:以賴和、楊守愚比較為例〉,《崑山科技大學學報》第2期,頁151-168,2005年11月。
葉永文,<日治前的臺灣醫政關係概說>,《臺灣醫學人文學刊》第6卷第1、2期,頁129-142,2005年9月。
莫素微,〈現代化與公民化:由周金波「水癌」中的醫療主題出發〉,《臺灣文學學報》第6期,頁59-88,2005年。
邱雅芳,〈殖民地醫學與疾病敘事:賴和作品的再閱讀〉,《臺灣文獻》,第55卷第4期,頁275-309,2004年12月。
劉士永,〈醫療、疾病與臺灣社會的近代性格〉,《歷史》201期,頁92-100,2004年10月。
郭侑欣,〈站在島都的十字街頭:試評王詩琅與朱點人小說〉,《仁德學報》第3期,頁99-111,2004年10月。
鄭志敏,〈 日治時期的臺灣文學與公共衛生:以蔡秋桐小說「奪錦標」為例〉,《臺灣文學評論》,第3卷第4期,頁120-145,2003年10月。
徐俊益,〈臺灣文學的園丁:身體力行的楊逵〉,《臺灣文學館訊》創刊號,頁58-65,2003年9月。
劉士永,〈日治時期臺灣地區的疾病結構演變〉,《新史學》第13卷第4期,頁165-207,2002年12月。
David J. Arnold著,蔣竹山譯,〈醫學與殖民主義〉,《當代》,第170期,頁40-59,2001年10月。
莊吉發,〈清代臺灣基督教的教堂分佈及其活動〉《臺灣文獻》第52卷第4期,頁41-59,2001年12月。
劉士永,〈「清潔」、「衛生」與「保健」:日治時期臺灣社會公共衛生觀念之轉變〉,《臺灣史研究》第8卷第1期,頁41-88,2001年6月。
陳芳明,〈臺灣新文學史第七章:皇民化運動下的四○年代文學〉,《聯合文學》第187期,頁156-165,2000年8月。
陳芳明,〈臺灣新文學史第六章:寫實文學與批判精神的抬頭〉,《聯合文學》第185期,頁138-149,2000年3月。
林燕珠,〈冰山底下綻放的玫瑰:楊逵的抵抗精神與〈無醫村〉〉,《聯合文學》15卷12期,頁90-101,1999年10月。
陳君愷,〈同文化與異文化的交會點:「光復」與臺灣醫生患者間醫療關係的一個轉折〉,《臺灣風物》49卷1號,頁83-136,1999年3月。
陳家煌,〈保正伯的矛盾:論蔡秋桐及其小說〉,《臺灣文藝》第166、167期,頁40-57,1999年1月。
范燕秋,〈新醫學在臺灣的實踐:從後藤新平「國家衛生原理」談起〉,《新史學》第9卷第3期,頁49-85,1998年9月。
劉翠溶、劉士永,〈臺灣歷史上的疾病與死亡〉,《中央研究院臺灣史料研究》第4卷第2期,頁89-132,1997年12月。
范燕秋,〈醫學與殖民擴張:以日治時期臺灣瘧疾研究為例〉,《新史學》第7卷第3期,頁133-173,1996年9月。
陳金生,〈日治時代臺灣醫療制度的回憶:以臺灣乙種醫師制度為主(上)〉,《臺灣史料研究》,第8期,頁21-34,1996年8月。
賀淑瑋,〈空間與身分:論〈植有木瓜樹的小鎮〉的身分危機〉,《當代》第113期,頁108-127,1995年9月。
陳君愷,〈光復之疫:臺灣光復初期衛生與文化問題的鉅視性觀察〉,《思與言》第31卷第1期,頁110-138,1993年3月。
施淑,〈在前哨:讀楊守愚的小說〉,《國文天地》7卷5期,頁23-28,1991年10月。
于飛,〈從「無醫村」看日據時代的臺灣醫學〉,《夏潮》第1卷第7期,頁65-66,1976年10月。
國分直一,〈童乩の研究(上)〉,《民俗臺灣》第1卷第1號,頁10-13,1941年7月10日。
(二)研討會論文
楊翠,〈楊逵的疾病書寫:以「綠島家書」為論述場域〉,《楊逵文學國際學術研討會論文集》,臺中:靜宜大學臺灣文學系,2004年6月19-20日。
陳志瑋,〈日治時期楊逵小說中的疾病書寫〉,《第一屆全國臺灣文學研究生學術論文研討會論文集》,新竹:清華大學臺灣文學研究所,2003年5月1-2日。
楊翠,〈臺灣女性生命史的記憶圖譜與書寫策略:以「家庭關係」之呈現為例〉,發表於「天主教輔仁大學歷史系成立40週年學術研討會」,輔仁大學歷史系主辦, 2003年4月26日。
游勝冠,〈啊!時代的進步和人們的幸福原來是兩回事:賴和面對殖民現代性的態度初探〉,收入江自得主編,《殖民地經驗與臺灣文學:第一屆臺杏臺灣文學學術研討會論文集》,臺北:遠流,2000年。
陳芳明,〈現代性與殖民性的矛盾:論朱點人小說〉,收入江自得《殖民地經驗與臺灣文學:第一屆臺杏臺灣文學學術研討會論文集》,臺北:遠流,2000年。
福田真人,〈Romantic Image of Tuberculosis:A cultueal History of a Disease〉,《「疾病的歷史」研討會論文集》,臺北:中央研究院歷史語言所,2000年6月16-18日。
Bryan S. Tuner, Regulating Bodies: Essay in Medical Sociology (London: Routledge, 1992.
七、網路資料
劉士永,〈日治時期臺灣醫藥關係管窺〉,www.econ.ntu.tw/sem-paper/96_1/hist_961213.pdf

------------------------------------------------------------------------ 第 8 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-1201201021314800
論文名稱(中文) 歷史改寫:盧西迪«午夜之子»中印度的後現代殘片
論文名稱(英文) Rewriting Histories: A Postmodern Fragmentation of India in Rushdie’s Midnight’s Children
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 外國語文學系在職專班
系所名稱(英) Department of Foreign Languages & Literature (on the job class)
學年度 98
學期 1
出版年 99
研究生(中文) 楊宏群
學號 k2795109
學位類別 碩士
語文別 英文
口試日期 2010-01-05
論文頁數 86頁
口試委員 指導教授-楊哲銘
口試委員-林明澤
口試委員-游素玲
關鍵字(中) 盧西迪
午夜之子
印度次大陸
哈金恩
後設小說
後現代主義
普世價值
雜揉
關鍵字(英) Salman Rushdie
Midnight’s Children
Indian subcontinent
Linda Hutcheon
Historiograhic Metafiction
Postmodernism
Universality
Hybridization
學科別分類
中文摘要 薩爾曼‧盧西迪《午夜之子》可視為印度歷史殘段,併存且結合野史人物
沙令、史奈的回憶錄與自傳。為求逼真呈現,本書大量運用內心獨白,藉以闡
述書中主角沙令、史奈的觀點。該小說一開始就以童話故事陳述方式,並以超
寫實幻想讓我們想起《一千零一夜》。其多重概念顛覆作法,突顯該本小說主要目的是楬櫫作者自身的意識形態。顛覆印度次大陸歷史的繁複表現,結合盧西迪對歷史與普世價值的懷疑態度,造就該小說恰符合並被冠以琳達‧哈金恩的所謂後設小說,是後現代主義小說的最佳表現方式。基本上,其內容顛覆印度次大陸的傳統認知與史觀。這篇論文就是要展延盧西迪如何揉合歷史、小說與小說理論於一體,並藉著模糊小說與提及的史實之間的界限,讓小說有著以假亂真的呈現。這就表示該小說涵蘊雙重詰問:它既在小說中塑造擬真的情境,卻又高度質疑歷史文件的可信度。故而,小說鋪述沙令自傳便融入眾多史實;矛盾的是,其內容讓人覺得比真實歷史記錄更可靠。而除了其獨特的記史體,混雜東西文化、身分不斷變化、以及男女兩性主宰機制的對調等等,都坐實了該小說的主題係圍繞在雜揉乙事。
英文摘要 Salman Rushdie’s Midnight’s Children can be seen as the juxtaposition and combination of Indian fragmentary histories and an ex-centric character’s (Saleen
Sinai) fragmentary memoir and autobiography. Simulating the reality, the novel utilizes plenty of monologues to express the ideas of Saleem Sinai, the protagonist.
This novel opens with the depiction as the fairy tale and reminds us of the narrative of One Thousand Nights and A Night with surrealistic imagination. But, the subversion
of multiple concepts reveals that its main target is to project the author’s own ideology. In this novel, Rushdie’s skepticism toward history and universality and complicated presentation of history of the Indian subcontinent happens to correspond to Linda Hutcheon’s historiographic metafiction, the most ideal form of postmodernist fiction. Basically, this work overwhelms the traditional recognition and spotlight of the Indian
subcontinent. Based on the above, this thesis explores how Rushdie converges history, fiction, and criticism of fiction within one fictional text and furthermore, blurs their boundaries by constructing the verisimilitude between the fictional worlds and the realities referred. It means that Midnight’s Children guides the double interrogations, because Rushdie molds the sense of authentication in fictional texts whereas manifests the falsification in historical documents. Thus, he interlaces diverse facts from history while developing Saleem’s autobiography. Paradoxically, his content displays a more realistic world than historical records. Besides his peculiar writing style of history, the mixture of Western and Eastern cultures, the changeable identities, and the mutual exchange of dominance between males and females, highlights a postmodern impulse toward hybridization.
論文目次 Abstract………………………………………………………………………… i
Introduction…………………………………………………………………… 1
Chapter I
Breaking Universality and Seeking Differences…………………11
Chapter II
Disapproving Discontinuity and Defining Nationality………28
Chapter III
Females in Midnight’s Children ……………………………………46
Chapter IV
Social Observation in Midnight’s Children………………………61
Conclusion…………………………………………………………………… 77
Works Cited……………………………………………………………………82
參考文獻 Ashcroft, Bill., et al. The Empire Writes Back: Theory and Practice in Post-colonial Literatures. New York: Routledge, 1989.
Bakhtin, M. M. Speech Genres and Other Late Essays. Ed. Caryl Emerson and Michael Holquist. Trans. Vern W. McGee. Austin, TX: University of Texas Press, 1986.
Bharucha, Rustom. “Rushdie’s Whale.” The Massacusetts Review 27.2 (Summer 1986): 221-237.
Bhaha, Homi K. “The Third Space.” Interview with Jonathan Rutherford. Identity: Community, Culture, Difference. Ed. Jonathan Rutherford. London: Lawrence & Wishart, 1990. 207-221.
---. “Exploring the Place of Silence.” Guardian Weekly 16 Oct., 1994: 29.
Borges, J. Luis. Tlón,, Uqbar, Orbis Tertius. 1962. Trans. Alastair Reid. Ontario: Porcupine's Quill, 1982.
Brennan, Timothy. Salman Rushdie and the Third World: Myths of the Nation. London: Macmillan, 1989.
Booker, M. Keith, "Salman Rushdie: The Development of a Literary Reputation." Critical Essays on Salman Rushdie, 1999: 1-15.
Brooke-Rose, Christine. Stories, Theories, and Things. New York: Cambridge UP, 1911.
Conner, Marc C. “Midnight’s Children and the Apocalypse of Form.” Critique 38.4 (Summer 1997): 289-99.
Doležel, Lubomír. “Truth and Authenticity in Narrative.” Poetics Today 1 (1980): 7-25.
During, Simon. “Postmodernism or Post-colonialism Today.” Textual Practice 1, No. 1 (1987): 124-128.
Dutheil De La Rochère, Martine Hennard. “Rushdie’s Affiliation with Dickens.”Salman Rushdie: New Critical Insights. Ed. Rajeshwar Mittapalli, and Joel Kuortti. Vol. 2. New Delhi: Atlantic, 2003. 2 vols. 142-163.
Eagleton, Terry. Literary Theory: An Introduction. Oxford: Blackwell, 1983.
---. Against the Grain: Essaays 1975-1985. London: New Left Books, 1986.
Eliot, T. S. On Poetry and Poets. New York: Farrar, Straus and Cudahy, 1957.
Foucault, Michel. “Nietzsche, Genealgoy, History.” Language, Counter-Memory, Practice: Selected Essays and Interviews. Trans. Aam.. M. Sheridan Smith. New York: Cornell UP, 1977, 139-164.
Gauthier, Tim S. Narrative Desire and Historical Reparations: A. S. Byatt, Ian McEwan, Salmon Rushdie. New York: Routledge, 2006.
Ghosh, Bishnupriya. “An Invitation to Indian Postmodernity: Rushdie’s English Vernacular as Sitauted Cultural Hybridity.” Critical Essays on Salman Rushdie.
Ed. M. Keith Booker. New York: G.. K. Hall & Co., 1999. 51-77.
Goonetilleke, D.C.R.A. “Early Life and Early Works.” Salman Rushdie. New York: Macmillan, 1998. 1-45.
Hai, Ambreen. “‘Marching in from the Peripheries’: Rushdie’s Feminized Artistry and Ambivalent Feminism.” Critical Essays on Salman Rushdie. Ed. M. Keith
Booker. New York: G.. K. Hall & Co., 1999. 16-50.
Harrison, James. “Reconstructing Midnight’s Children and Shame.” University of Toronto Quarterly 59.3 (Spring 1990): 399-412.
---. Salman Rushdie. New York: Twayne, 1992.
Hensen, Michael, and Mike Petry. “‘Searching for A Sense of Self’: Postmodernist Theories of Identity and the Novels of Salman Rushdie.” Salman Rushdie: New
Critical Insights. Ed. Rajeshwar Mittapalli, and Joel Kuortti. Vol. 2. New Delhi: Atlantic, 2003. 2 vols. 142-163.
Hogan, Patrick Colm. “Midnight’s Children: Kashmir and the Politics of Identity.”Twentieth-Century Literature 47.4 (Winter 2001): 510-543.
Hutcheon, Linda. A Poetics of Postmodernism. New York: Routledge, 1991.
---, The Politics of Postmodernism. New York: Routledge, 2002.
Jaggi, Maya. “The Last Laugh.” New Statesman and Society (1995): 20-21.
Jameson, Fredric. “Postmodernism and Consumer Society.” The Anti-Aesthetic: Essays on Postmodern Culture. Ed. Hal Foster. 1983, 111-125. Port Townsend, Wash.: Bay Press, 1983.
---, “Postmodernism, or the Cultural Logic of Late Capitalism.” New Left Review 146 (1984): 53-92.
Johnson, Jo. “Midnight’s Grandchildren (Part 1).” Financial Times. 7 (Jun. 2008).
Juraga, Dubravka. “The Mirror of Us All: Midnight’s Children and the Twentieth-Century Bildungsroman.” Critical Essays on Salman Rushdie. Ed. M. Keith Booker. New York: G.. K. Hall & Co., 1999. 51-77.
Kellner, Douglas. “Popular Culture and the Construction of Postmodern Identities.”Modernity and Identity. Ed. Scott Lash and Jonathan Friedman. Oxford: Blackwell, 1992. 141-177.
Kortenaar, Neil Ten. “Salman Rushdie’s Magic Realism and the Return of Inescapable Romance.” University of Toronto Quarterly. 71.3 (2002): 765-785.
Kress, Gunther. “Ideological Structures and Discourse.” Handbook of Discourse Analysis. Ed. Teun A. van Dijk. New York: Academic, 1985. 27-42.
LaCapra, Dominick. History and Cristicism. Itthaca: Cornell UP, 1985.
Lange, Bernd-Peter. “Postcolonial Gothic: Salman Rushdie’s The Moor’s Last Sigh.”Literatur in Wissenschaft und Unterricht 31.4 (1998): 365-375.
Lopez, Alfred J. Posts and Pasts: A Theory of Postcolonialism. Albany: Suny Press, 2001.
McHale, Brian. Postmodernist Fiction. 1987. New York: Routledge, 1993.
Mossman, Mark. “Salman Rushdie’s Midnight’s Children: National Narrative as a Liminal Voice.” Midwest Quarterly 41.1 (1999): 66-78.
Mufti, Aamir R. “Reading the Rushdie Affair: ‘Islam,’ Cultural Politics, Form.”Critical Essays on Salman Rushdie. Ed. M. Keith Booker. New York: G.. K. Hall
& Co., 1999. 51-77.
Narayan, Shyamala A. “Book Reviews.” Ariel 29.1 (1998): 263-267.
Natarajan, Nalini. “Women, Nation and Narration in Midnight’s Children.” Feminist Theory and the Body. Ed. Janet Price and Margrit Shildrick. New York: Routledge, 1999. 399-409.
Needham, Anuradha Dingwaney. “The Politics of Post-Colonial Identity in Salman Rushdie.” The Massachusetts Review 29.4 (Winter 1988-1989): 609-624.
Owens, Craig. “The Allegorical Impulse: Toward A Theory of Postmodernism. Part I,” October 12 (1980): 67-86.
Parnell, Tim. “Salman Rushdie: From Colonial Politics to Postmodern Poetics.”Writing India, 1757-1990: the Literature of British India. Ed. Bart Moore-Gilbert.
Manchester: Manchester UP, 1996. 236-262.
Pattanayak, Chandrabhanu. “Interview with Salman Rushdie.” The Literary Criterion 18.3 (1983): 19-22. Rpt. Conversations with Salman Rushdie. Ed. Michael Reder. Jackson: University of Mississippi Press, 2000. 17-19.
Reder, Michael. “Rewriting History and Identity: The Reinvention of Myth, Epic, and Allegory in Salman Rushdie’s Midnight’s Children.” Critical Essays on Salman
Rushdie. Ed. M. Keith Booker. New York: G. K. Hall & Co, 1999. 225-249.
Reinfandt, Christoph. “What’s the Use of Stories that Aren’t Even True: Salman Rushdie as A Test Case for Literature and Literary Studies Today.” Literatur in
Wissenschaft und Unterricht 31.1 (1998): 75-92.
Rushdie, Salman. “Imaginary Homelands.” London Review of Books 4 18 (1982): 7.
---. Midnight’s Children. 1980. New York: Penguin, 1991.
Russell, Charles. Poets, Prophets, and Revolutionaries: The Literary Avant-garde
from Rimbaud Through Postmodernism. New York: Oxford UP, 1985.
Sangari, Kumkum, and Sudesh Vaid. “Recasting Women: An Introduction.” Recasting Women: Essays in Colonial History. New Jersey: Rutgers UP, 1990. 1-26.
Slemon, Stephen. “Magic Realism as Post-Colonial Discourse.” Canadian Literature 116 (1988): 9-24.
Su, John J. “Epic of Failure: Disappointment at Utopian Fantasy.” Twentieth-Century Literature 47.4 (Winter 2001): 545-568.
Sukenick, Ronald. Long Talking Bad Conditions Blues. New York: Fiction Collective 2, 1980.
Waugh, Patricia. Metafiction: The Theory and Practice of Self-Conscious Fiction. New York: Routledge, 1988.
White, Hayden. Tropics of Discourses: Essays in Cultural Criticism. Baltimore: John Hopkins UP, 1978.
Yaqin, Amina. “Family and Gender in Rushdie’s Writing.” Criticism and Interpretation. Ed. Abdulrazak Gurnah. New York: Cambridge UP, 2007. 61-74.
Yu, Hui-chu. “Mistiming Clock and Perforated Sheet: Chronotopic Motifs in Midnight’s Children.” Taiwan Journal of English Literature 1.1 (2003): 33-48.

------------------------------------------------------------------------ 第 9 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-1507201016473000
論文名稱(中文) 安妮塔‧迪賽的《白日攸光》中在地他者的再現
論文名稱(英文) Representation of Nativist Others in Anita Desai’s Clear Light of Day
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 外國語文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Foreign Languages & Literature
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生(中文) 何瑞雲
學號 K2695113
學位類別 碩士
語文別 英文
口試日期 2010-07-13
論文頁數 74頁
口試委員 口試委員-張錦忠
口試委員-李翠玉
指導教授-張淑麗
關鍵字(中) 後殖民
現代主義
印度分離運動
後殖民印度社會
關鍵字(英) postcolonial
modernism
Partition
postcolonial India
學科別分類
中文摘要 在印度後殖民的文學作品中,因為1947年印度分離運動所帶來的社會衝擊及後續影響常是既無法忽略卻也無法正視的棘手議題。即便大部分的印度後殖民作家以充滿政治性爭議與衝突的國族主義作為自己作品探討的主軸,安妮塔‧迪賽,這位素以現代主義為寫作特色的女性印度作家,卻選擇帶領讀者從另個角度─她筆下腳色對於生活的掙扎與衝突的心理─來探索、接觸自己的國家。在《白日攸光》中,讀者可以發現她對於舊德里的轉變及當地民眾如何面對後殖民時期的變遷有著細膩的觀察。不跟隨大部分印度後殖民作家的腳步,迪賽用個人的歷史故事、而非國家論述,來呈現印度。也因為如此,她提供讀者另一種認識、進而了解後殖民印度社會的可能。除此之外,故事中隨時瀰漫著的鄉愁與哀歌似的氛圍也十分引人注目。雖然小說是以中產階級達司一家的崩解以及最後家人間暫時性的和解為故事發展主軸,由迪賽的現代主義寫作技巧成功呈現的美麗風景與角色間凝結的情緒張力也是讀者在閱讀故事時不可忽略的重要特色。因此,在我的論文中,我認為藉由小心、細膩地將西方現代主義的文學技巧與在後殖民時代不斷迅速變化的印度文化緊密結合,迪賽描繪出在地印度民眾複雜的心理並進一步呈現了不同的後殖民印度。從探討迪賽在《白日攸光》中所使用的語言及型式開始,並進而延伸至她對於達司姊妹糾結的情感表現與其他次要、較無法融入社會邊緣人的觀察和再現,我將迪賽視為不刻意強調政治,卻政治批判力道十足的後殖民作家。藉由其精巧的現代寫作技巧,她在《白日攸光》所形塑的是個鮮為外人所知、充滿詩意及帶有些許憂鬱美感的後殖民印度社會。
英文摘要 In postcolonial Indian writings, the shock and aftermath brought by the 1947 Partition of the Indian subcontinent is very difficult for people either to confront or to neglect. Whereas most of the postcolonial Indian writers engage with the questions of the nation-state, as they enter into an explicit dialogues with the political disputes and conflicts in both colonial and postcolonial Indian society, Anita Desai, a female Indian writer known for her modernist writing style, chooses to lead readers to approach her country from a different angle—the struggles for life of Indians, mentally displaced by the 1947 partition, and the conflicted mentality of her characters. In Clear Light of Day, readers can notice her detailed, careful observations about her hometown Old Delhi and how the native Indians face the social transformations in the postcolonial era. By representing India through individual histories rather than national narratives, she provides an alternative entrance for us to get closer to postcolonial India and its people. What’s more, the elegiac and nostalgic atmosphere throughout the whole novel also draws readers’ attention to the fleeting reality of the twentieth-century Indian society. Although the story centers on the collapse of the middle-class Das family around 1947 and their later temporary reconciliation, it is almost impossible to ignore the beautiful descriptions and the congealed tensions created by Desai’s appropriation of Western modernism. Accordingly, in my thesis, I assert that Desai portrays the complicated inner feelings of the native people and delineates a different postcolonial India through her sophisticated combination of modernism and the rapidly changing Indian cultures. Starting from exploring the language and the form Desai adopts to write the story and then turning my focus to her representations of the entangled sisterhood and the social misfits either inside or around the Das family, I read Desai as a postcolonial writer that, with her alternative modernist techniques, registers in Clear Light of Day a poetic and melancholic social reality that is seldom known to readers outside India.
論文目次 Introduction---------------------------------------------1

Chapter One Modernism with a Postcolonial Accent---------10

Chapter Two Sisterhood in Postcolonial India-------------32

Chapter Three Social Misfits in Postcolonial India ------50

Conclusion----------------------------------------------69

Works Cited---------------------------------------------73
參考文獻 Afzal-Khan, Fawzia. Cultural Imperialism and the Indo-English Novel: Genre and Ideology in R.K.Narayan, Anita Desai, Kamala Markanelaya, and Salman Rushdie. University Park, PA: Pennsylvania State UP , 1993. Print.
Calinescu, Matei. Five Faces of Modernity. Durham: Duke UP, 1987. Print.
Desai, Anita. Clear Light of Day. London: Vintage, 1980. Print.
---. Cry, the Peacock. Delhi: Orient Paperbacks, 1983. Print.
---. Fasting, Feasting. London: Vintage, 2000. Print.
---. Fire on the Mountain. Bombay: Allied Publishers, 1977. Print.
---. Interview with Feroza Jussawalla. Interviews with Writers of the Postcolonial World. Ed. Feroza Jussawalla and Reed Way Dasenbrock. Jackson: UP of Mississippi, 1992. Print.
Desai, Neera and Maithreyi Krishnaraj. “An Overview of the Status of Women in India.” Class, Caste, Gender. Ed. Manoranjan Mohanty. Thousand Oaks, Calif.: Sage Publications, 2004. 296-319. Print.
Eliot, T.S. “Ulysses, Order and Myth: Rev. of Ulysses by James Joyce.” 75.5 (1923): 480-83, reprinted in Modernism: An Anthology. Ed. Lawrence Rainey. Oxford: Blackwell, 2005. 165-67. Print.
Jaggi, Maya. “Anita Desai: A Passage from India.” The Guardian 19 Jun. 1999: 6. Project Muse. Web. 12 Aug. 2009.
Jameson, Fredric. “Third-World Literature in the Era of Multinational Capitalism.” Social Text. 15 (1986): 65-88. Print.
Julik, Rebecca. “Anita Desai.” Voices From the Gaps. U of Minnesota, 2005. Web. 9 June 2010.
Lacom, Cindy. ““Revising the Subject: Disability as 'Third Dimension’ in Clear Light of Day and You Have Come Back.” NWSA Journal. 14.3 (2002): 138-53. Print.
Mohan, Rajeswari. “The Forked Tongue of Lyric in Anita Desai’s Clear Light of Day.” Journal of Common Wealth Literature. 32.1 (1997): 47-66. Print.
Mukherjee, Meenakshi. The Perishable Empire. New Delhi: Oxford UP, 2002. Print.
Paranjape, Makarand. “The Ideology of Form: Notes on the Third World Novel.” Social Scientist. 18.8/9 (1990): 71-84. Print.
Parekh, Pushpa Naidu. “Redefining the Postcolonial Female Self: Women in Anita Desai’s Clear Light of Day.” Between the Lines: South Asains and Postcoloniality. Ed. Deepika and Mary Vasuadeva. Philadelphia: Temple UP, 1996. 270-83. Print.
Prono, Luca. “Critical Perspective.” Contemporary Writers in the UK. British Council, 2004. Web. 8 June 2010.
Sinha, Sunita. Post-colonial Women Writers: New Perspectives. New Delhi: Atlantic Publishers and Distributors (P), Ltd., 2008. Print.
Thaggert, Miriam. “Reliving Memories: Evaluating History in Anita Desai’s Clear Light of Day.” World Literature Written in English. 35.2 (1996): 90-102. Print.
Veblen, Thorstein. The Theory of the Leisure Class. Forgotten Books, 2008. Web. 3 June 2010.
Wexler, Joyce. “What Is a Nation? Magic Realism and National Identity in Midnight’s Children and Clear Light of Day.” Journal of Commonwealth Literature. 37.2 (2002): 137-55. Print.
Woolf, Virginia. “Modern Fiction.” The Norton Anthology of English Literature. Ed. M.H. Abrams, and Stephen Greenblatt. New York: Norton, 2000. 2148-53. Print.

------------------------------------------------------------------------ 第 10 筆 ---------------------------------------------------------------------
系統識別號 U0026-1807201018310200
論文名稱(中文) 虛妄之花──朱天文小說的後現代主義敘事策略
論文名稱(英文) The Flower of Falsehood—Postmodern Narrative Strategies in Chu Tien-Wen's Fictions
校院名稱 成功大學
系所名稱(中) 中國文學系碩博士班
系所名稱(英) Department of Chinese Literature
學年度 98
學期 2
出版年 99
研究生(中文) 羅夏美
學號 K1893105
學位類別 博士
語文別 中文
口試日期 2010-03-25
論文頁數 242頁
口試委員 指導教授-馬森
共同指導教授-賴俊雄
口試委員-陳昌明
口試委員-呂正惠
口試委員-應鳳凰
口試委員-梅家玲
關鍵字(中) 朱天文
後現代主義
敘事倫理
延異
羊皮覆寫
反覆敘事
魔咒敘事
文本互涉
關鍵字(英) Chu Tien-Wen
Postmodernism
Narrative Ethics
Différance
Palimpsest
Tautology
Narrative of Incantation
Intertextuality
學科別分類 學科別人文學語言文學
中文摘要 後現代主義小說,以千差萬別而近似商品類乎遊戲的形式,深沈的思考著、嚴肅的批判著,當代。它的敘事策略,有著怪異迷人的時代思索,和別有奇趣的書寫特徵,牽引著筆者的閱讀愉悅和深思興味。朱天文是個有「品牌」的作家,她的後現代主義小說,內容繁富而文字複麗,風格卓越特異如炫目的強光。本文聚焦於小說的敘事策略,探討文本對當代文化的反思、與後現代理論的相應與對話,及其思想的變異與書寫的特色。


全文共分七章:首章序論;第二章從柯里(Mark Currie)《後現代敘事理論》出發,梳理後現代主義的理論系譜與書寫徵象;正文以朱天文文本為主軸,細入探討後現代主義小說的關鍵議題及表現特徵;第三章安居與臉龐,以〈炎夏之都〉的敘事倫理,參照列維納斯(Emmanuel Levinas)的他者哲學,討論小說的「倫理言說」如何開展敘事空間與倫理空間;第四章真實與超真實,以〈世紀末的華麗〉,對照布希亞(Jean Baudrillard)的消費理論,尋繹小說「反覆敘事」的文字魔咒,如何揭露影像消費的文化想像,及其背後的譫妄實質;第五章壓抑與「延異」,以《荒人手記》,相應於德希達(Jacques Derrida)的解構理論,探討小說如何以「延異」的手法,開放討論同性戀與政治議題;第六章影響與新變,以《巫言》與德勒茲(Gilles Deleuze)的遊牧主體論對話,解讀小說的「百科全書式敘事」,如何探討當代的文化精神分裂症,並將後現代的「語言偏執狂」拓展至「語言巫術」的藝術境界。


透過文本與理論的對照分析,及批判性的檢視,本文探問朱天文小說的後現代主義敘事策略,在思想與書寫上的變異與特色。結論歸結於這一意象──虛妄之花。朱天文小說試圖在後現代文化的灰燼中,提煉著文字的鑽石,作為獻祭給當代的聖物,尋求一朵朵有感受力的讀者的,凝視。
英文摘要 The postmodern fiction, despite its multitudinous, commodity-like and gaming form, meditates upon and criticizes contemporary phenomena in profound and critical ways. Its narrative strategy is mark with the strange-but-charming zeitgeist and fascinating writing style, both of which stimulate my interest of reading and deliberation. Chu Tien-Wen, an iconic writer, her fictions are the quintessence of postmodern fictions—complex content and hyperbolic-yet-splendid words. In fact, Chu has a unique and peculiar style of her own, glowing like a blaze of light. As such, the purpose of this dissertation is four-fold: first, it delineates Chu’ narrative strategies; second, it explicates how Chu’s texts, embedded in postmodern theoretical framework, reflect our contemporary culture. Third, it demonstrates how Chu’s texts correspond and interact with postmodern theories. Finally, it probes the genealogy of Chu’s intellectual itinerary and her writing style.


The dissertation is divided into seven chapters. It opens with an introductory chapter. The second chapter briefly introduces postmodern theories and writing style via Mark Currie’s Postmodern Narrative Theory. By using Chu’s fictions as main examples, the main body of my dissertation then illustrates some crucial topics in postmodern fictions and the presentation of such topics. Chapter three, with City in Scorching Summer as textual analysis, focuses on notions of “dwelling” and “face” in Emmanuel Levinas’ philosophy of the Other. This chapter attempts to show how narrative and ethical space evolve through “ethical saying” in City. Chapter four, the “real” and “hyperreal,” interprets Fie-de-Siècle Splendor via Jean Baudrillard’s theory of consumption. Through tautology, the story reveals the consumption of image is only an imaginary culture, a fictive sign system. Chapter five, “repression” and “difference,” parallels Notes of a Desolate Man and Jacques Derrida’s deconstruction to illuminate how Notes registers homosexual and political issues with “différance” writings. Chapter six, “impact” and “transformation,” centers on the interrelationship between Wu Yan (words of shamaness) and Gilles Deleuze’s nomadic subject. The aim is to demonstrate how the “encyclopedic narrative” of Wu Yan highlights contemporary cultural schizophrenia; moreover, such narrative strategy also elevates postmodern “language paranoia” to artistic “language shamanism.”


By comparing and contrasting text and theory in a critical lens, this dissertation explores postmodern narrative strategy in Chu’s fictions, along with the changes and features of her thoughts and writing. The dissertation then concludes with this symbol—the flower of falsehood. Chu’s fictions alchemize diamond of words in the ashes of postmodern culture as a sanctified offering to contemporary world, seeking the gaze of each and every sensitive reader.
論文目次 第一章:序論 1
第一節、研究動機與議題設定 1
第二節、台灣後現代社會的經濟、文化脈絡 4
第三節、後現代主義文藝在台灣的論爭與表現 7
一、後現代主義文藝在台灣的適用性與特殊性論爭 7
二、後現代主義文藝在台灣的表現 9
第四節、朱天文的重要性與特殊性 21
第五節、前人研究成果 29
一、學位論文 29
二、單篇論文 31
第六節、研究方法 38

第二章:後現代主義敘事與理論──從柯里(Mark Currie)出發 41
第一節、後現代主義主要論述 41
第二節、歐美小說中的後現代主義敘事策略 47
第三節、從柯里後現代敘事理論出發 49
第四節、與柯里相關的列維納斯、布希亞、德希達、德勒茲論述 53

第三章:安居與臉龐──〈炎夏之都〉的敘事倫理 59
第一節、列維納斯的倫理哲學 63
一、列維納斯的「臉龐」、「居住」與「言說」 63
二、列維納斯哲學作為後現代思想的「前導」與「重構」 66
第二節、異象空間與安身棲居 67
一、〈炎夏之都〉的後現代異象空間 68
二、異象空間中如何安身棲居? 72
第三節、他者臉龐與倫理言說 77
一、〈炎夏之都〉的他者臉龐 78
二、〈炎夏之都〉的已說、未說、言說 79
第四節、書寫作為對他者的倫理回應 81

第四章:真實或超真實?──〈世紀末的華麗〉的日常敘事 85
第一節、布希亞(Jean Baudrillard)的擬像、內爆、超真實性 90
一、布希亞的擬像理論 90
二、布希亞的擬像理論與柯里後現代敘事學 94
第二節、模特兒生活:一朵後現代影像凝結而成的擬像之花 95
第三節、跨國界的城市邦聯:一個超真實的幻象烏托邦 99
一、跨國界的城市邦聯 100
二、灰物質 103
三、玩意兒 105
第四節、反覆敘事:超越真實與非真實的文字魔咒 107
第五節、理性與非理性:布希亞與米亞的對話 111

第五章:壓抑與「延異」──《荒人手記》的同性戀、政治壓抑與「延異」敘事 115
第一節、柯里的「延異」後現代敘事理論 117
一、德希達(Jacques Derrida)「延異」論及其思想脈絡 117
二、柯里推衍「延異」論於後現代敘事學 119
第二節、《荒人》的同性戀壓抑與「延異」 122
一、《荒人》的同性戀壓抑 122
二、《荒人》的「延異」敘事:意識的雷峰塔與邊緣符號 128
第三節、《荒人》的政治壓抑與「延異」 136
一、《荒人》的政治壓抑 136
二、「延異」敘事:中國──不斷「延異」的符號 138
三、「延異」敘事:台灣──另闢新局的鄉土 141
第四節、《荒人》的文字織錦與羊皮覆寫 142
一、德希達「羊皮覆寫」論 144
二、《荒人》織錦背後的漫漶文理 147
三、《荒人》織錦之外的「延異」網絡 150

第六章:影響與新變──《巫言》的後現代主義敘事策略 159
第一節、文化精神分裂症及其變異 162
一、德勒茲(Gilles Deleuze)的文化精神分裂症 162
二、「百科全書式敘事」的「多元文化認同」? 167
第二節、遊牧主體及其變異 171
一、文化精神分裂症與遊牧主體 171
二、排除非我族類之後的異文化欣羨? 177
第三節、文本互涉及其拓展 179
一、文本互涉 179
二、綾羅綢緞上的大塊補丁 182
三、虛妄幻境上的複瓣玫瑰 184
第四節、思想的位移與書寫的境界 186

第七章:結論──虛妄之花 188
第一節、朱天文後現代主義小說的分期與特色 190
第二節、朱天文後現代主義小說的貢獻與侷限 194
第三節、朱天文後現代主義小說的定位與展望 199

參考書目 202

附錄一:台灣後現代主義小說與寫實主義、現代主義小說的區隔 232
附錄二:台灣後現代主義小說的分期特色 234
參考文獻 一、作品集:

(一)朱天文作品集:

朱天文。《喬太守新記》。台北:皇冠,1997。
───。《傳說》。1981。台北:三三,1984。
───。《小畢的故事》。台北:遠流,1989。
朱天文、吳念真。《悲情城市》。台北:三三,1989。
朱天文。《最想念的季節》。1989。台北:遠流,1992。
朱天文、吳念真。《戀戀風塵──劇本及一部電影的開始到完成》。初版1989。台北:遠流,1992。
朱天文。《世紀末的華麗》。台北:遠流,1992。
朱天文、朱天心、朱天衣。《下午茶話題》。台北:麥田,1992。
朱天文。《淡江記》。1979。台北:遠流,1994。
───。《炎夏之都》。1989。台北:遠流;台北:印刻,2008年2月。
───。《花憶前身》,台北:麥田,1996。
───。《荒人手記》。二版。1994。台北,時報,1997。
朱天文、侯孝賢。《極上之夢:《海上花》電影全紀錄》。台北:遠流,1998。
朱天文。《巫言》。台北:印刻,2007。
───。《黃金盟誓之書》。台北:印刻,2008。
───。《有所思,乃在大海南》。台北:印刻,2008。


(二)台灣作品集:

平路。《禁書啟示錄》。台北:麥田,1997。
───。《五印封緘》。台北:圓神,1998。
平路、張系國合著。《捕諜人》。台北:洪範,1992。
朱天心。《我記得》。台北:遠流,1989。
───。《時移事往》。台北:遠流,1992a。
───。《想我眷村的兄弟們》。台北:麥田,1992b。
───。《古都》。台北:麥田,1997。
朱西寧。《破曉時分》。台北:遠流,1994。
朱國珍。《夜夜要喝長島冰茶的女人》。台北:聯合文學,1997。
成英姝。《公主徹夜未眠》。台北:聯合文學,1994。
李昂。《禁色的暗夜》。台北:皇冠,1999。
邱妙津。《鬼的狂歡》。台北:聯合文學,1991。
───。《鱷魚手記》。台北:聯合文學,1994。
───。《蒙馬特遺書》。台北:聯合文學,1996。
吳錦發。《消失的男性》。台北:晨星,1986。
林宜雲。《惡魚》。台北:麥田,1997。
林裕翼。《我愛張愛玲》。台北:聯合文學,1992。
___。《在山上演奏的星子們》。台北:聯合文學,1998。
林耀德。《惡地形》。台北:希代,1988。
───。《一九四七高砂百合》。台北:聯合文學,1990。
───。《大日如來》。台北:希代,1993。
───。《時間龍》。台北:時報,1994。
───。《大東區》。台北:聯合文學,1995。
洪凌。《異端吸血鬼列傳》。台北:平氏,1995a。
───。《肢解異獸》。台北:遠流,1995b。
───。《末日玫瑰雨》。台北:遠流,1997。
紀大偉。《感官世界》。台北:平氏,1995。
───。《戀物癖》。台北:時報,1998。
───。《膜》。1996。台北:聯經,1999。
胡蘭成。《今日何日兮》。台北:遠流,1990a。
───。《禪是一枝花》。台北:遠流,1990b。
───。《閒愁萬種》。台北:遠流,1991a。
───。《中國文學史話》。台北:遠流,1991b。
───。《中國的禮樂風景》。台北:遠流,1991c。
───。《今生今世》。1976。台北:遠景,1995。
馬森。《M的旅程》。台北:時報,1994。
郝譽翔。《衣櫃裏的秘密旅行》。台北:天培,2000。
陳豐偉。〈好男好女〉。《八十四年短篇小說選》。廖咸浩編。台北:爾雅,1996。
張大春。《公寓導遊》。台北:時報,1986。
───。《四喜憂國》。台北:遠流,1988。
───。《大說謊家》。台北:遠流,1989。
───。《病變》。台北:時報,1990。
───。《少年大頭春的生活週記》。台北:聯合文學,1992。
───。《我妹妹》。台北:聯合文學,1993。
───。《沒人寫信給上校》。台北:遠流,1994。
───。《撒謊的信徒》。台北:聯合文學,1996。
張系國。《不朽者》。1983。台北:洪範,1990。
張啟疆。《如花初綻的容顏》。台北:聯合文學,1991。
───。〈老大姊注視你〉。《幼獅文藝》,1994年3月。
───。《導盲者》。台北:聯合文學,1997。
張愛玲。《流言》。1968。台北:皇冠,1991a。
───。《怨女》。1966。台北:皇冠,1991b。
───。《傾城之戀──張愛玲短篇小說集之一》。1968。台北:皇冠,1991c。
郭箏。《好個蹺課天》。台北:遠流,1989。
陳映真。《唐倩的喜劇──1964-1967小說卷》。台北:人間,1998。
陳裕盛。《騙局》。台北:光復,1988。
陳雪。《惡女書》。台北:皇冠,1995。
───。《夢遊1994》。台北:遠流,1996。
陳豐偉。〈好男好女〉。《八十四年短篇小說選》。廖咸浩編。台北:爾雅,1996。
陳燁。《燃燒的天》。台北:遠流,1991。
曾陽晴。《謀殺愛情的人》。台北:遠流,1990。
黃凡。《賴索》〉台北:時報,1980。
───。《大時代》。台北:時報,1981。
───。《如何測量水溝的寬度》。台北:聯合文學,1987。
───。《曼娜舞蹈教室》。台北:聯合文學,1987。
───。《都市生活》。台北:希代,1987。
───。《大學之賊》。台北:聯合文學,2004。
黃啟泰。〈少年維特的煩惱導讀〉。《聯合文學》5.5(1989)。
黃秋芳。《我的故事你愛聽嗎?》。台北:希代,1988。
楊照。〈溫柔考古〉。《八十四年短篇小說選》。廖咸浩編。台北:爾雅,1996。
葉姿麟。《都市的雲》。台北:時報,1986。
廖咸浩編。《八十四年短篇小說選》。台北:爾雅,1996。
楊麗玲。《失血玫瑰》。台北:尚書,1990。
駱以軍。《紅字團》。台北:聯合文學,1993。
───。〈降生十二星座〉。《八十二年短篇小說選》。陳義芝編。台北,爾雅,1994。
嚴歌苓。《扶桑》。台北:聯經,1997。
蘇偉貞。《沈默之島》。台北:時報,1994。


二、中文書目:

(一)、學術專書

王晴佳、古偉瀛著。《後現代與歷史學──中西比較》。台北:巨流,1990。

王賓。《後現代在當代中國的命運──主體性的困惑》。廣東:廣東人民,1998。

王欽峰。《後現代主義小說論略》。北京:中國社會科學,2001。

王德威。《跨世紀風華,當代小說20家》。台北:麥田,2002。
行政院文建會編。《林耀德與新世代作家文學論》。台北:行政院文建會,1997。

朱雙一。《近二十年台灣文學流脈》。廈門:廈門大學,1999。

呂正惠主編。《文學的後設思考──當代文學理論家》。台北:正中,1991。

呂正惠。《戰後台灣文學經驗》。台北:新地,1992。

呂正惠、趙遐秋主編。《台灣新文學思潮史綱》。北京:昆倉,2001。

李癸雲。《朦朧、清明與流動:論台灣現代女性詩作中的女性主體》。台北:萬卷樓,2002。

李德恩主编。《後現代主義文學導讀》(上)(下)。河南:河南大學,2007。

吳達芸。《女性閱讀與小說評論》。台南:南市文化中心,1996。
───。《台灣當代小說論評》。高雄:春暉,1999。
───。《當代小說論評:閱讀與創作之間》。高雄:春暉,2003。

林耀德。《重組的星空》。台北:業強,1991。

林水福主編。《兩岸後現代文學研討會論文集》。台北:輔仁大學外語學院,1998。

孟樊。《後現代併發症──當代台灣社會文化批判》。台北:桂冠,1998。

孟樊、林耀德編。《世紀末偏航──八O年代台灣文學論》。台北:時報,1990。

周英雄、劉紀蕙編。《書寫台灣──文學史,後殖民與後現代》。台北:麥田,2000。

飛揚(馬森)、熊好蘭編譯。《當代最佳英文小說導讀II》。台北:文化生活新知,1991。

馬森。《台灣戲劇:從現代到後現代》。宜蘭:佛光,2004。
───。《燦爛的星空──現當代小說的主潮》。台北:聯合文學,1997。

紀大偉編。《酷兒啟示錄》。台北:元尊,1997。

施淑。《兩岸文學論集》。台北:新地,1997。

施建生。《1980年代以來台灣經濟發展經驗》。台北:中華經濟研究院,1999d。

徐賁。《走向後現代與後殖民》。北京:中國社會出版社,1996。

徐岱。《邊緣敘事──20世紀中國女性小說個案批評》。上海:學林,2002。

高宣揚。《後現代論》。北京:中國人民大學,2005。

張錯。《當代美國詩與後期現代主義》。台北:聯經,1989。

陳義芝。《台灣現代小說史縱論》。台北:聯經,1998。

陳義芝編。《台灣文學經典研討會論文集》。台北:聯經,1999。

陳芳明。《後殖民台灣文學史論及其周邊》。台北:麥田,2002。

陳光興主編。《文化研究在台灣》。台北:巨流,2000。

張旭東編,詹明信原著。《晚期資本主義的文化邏輯──詹明信批評理論文選》。香港:牛津,1996。

高偉光。《前現代主義、現代主義與後現代主義文學》。北京:中國社會科學,2006。

黃瑞祺等著。《現代性、後現代性和全球化》。台北:左岸文化,2003。

游勝冠。《台灣文學本土論的興起與發展》。台北:前衛,1996。

張小虹。《性/別研究讀本》。台北:麥田,1998。
───。《怪胎家族羅曼史》。台北:時報文化,2000a。

黃凡、林燿德編。《新世代小說大系──都市卷》。台北:希代,1989。

曾豔兵。《西方後現代主義文學研究》。北京:中國社科,2006。

楊大春。《德希達》。台北:生智,1995a。

黎活仁主編。《台灣後設小說研究》。台北:文史哲,1998。

劉亮雅。《情色世紀末:小說、性別、文化、美學》。台北:九歌,2001。
───。《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》。台北:麥田,2006

蔡源煌。《從浪漫主義到後現代主義》。1987。台北:雅典,1998。

劉耀中。《超越死亡──煉金術與文學藝術》。北京:東方,1995。

賴俊雄。《晚期解構主義》。台北市:揚智,2005。
───。〈全球化下的生存美學:傅柯的權力網絡與自我技術〉。《傅柯與文學》。賴俊雄主編。台北:書林,2008。1-34。

鄭明娳編。《當代台灣都市文學論》。台北:時報文化,1995。

鄭祥福。《李歐塔》。台北:生智,1995。
───。《後現代政治意識》。台北:揚智,1996。
───。《後現代主義》。台北:揚智,1999。

簡瑛瑛主編。《女性心/靈之旅,女族傷痕與邊界書寫》。台北:女書,2003。

鍾明德。《從寫實主義到後現代主義》。台北:書林,1995。

簡瑛瑛主編。《認同、差異、主體性:從女性主義到後殖民文化想像》。台北:立緒,1997。

簡政珍。《台灣現代詩美學》。台北:揚智,2004。

應鳳凰等著。《台灣小說史論》。台北:麥田,2007。

應鳳凰。《台灣文學花園》。台北:玉山社,2003。

譚國根。《主體建構政治與現代中國文學》。香港:牛津大學,2000。

羅青。《詩人之燈》。台北:光復,1998。

羅貴祥。《德勒茲》。台北:東大,1997。

羅鋼編。《後現代主義文學作品選》。北京:高等教育,2002。

顧燕翎主編。《女性主義理論與流派》。台北:女書,1996。


三、中譯書目

(一)、外國作品集

巴塞姆(Donald Barthelme)著。《白雪公主》。王偉慶等譯。北京:北京師範大學,2000。

波赫士(Jorge Luis Borges)著。《波赫士全集》。王永年等譯。台北:台灣商務印書館,2002。

卡爾維諾(Italo Calvino)著。《如果在冬夜,一個旅人》。吳潛誠譯。台北:時報,1993。

德里羅(Don Delillo)著。《白噪音》。何致和譯。台北:寶瓶文化,2009。

艾可(Umberto Eco)。《玫瑰的名字》。謝瑤玲譯。台北:皇冠,1983。

哈金(Ha Jin)著。《等待》。金亮譯。台北:時報,2000。

萊辛(Doris Lessing)著。《金色筆記》。程惠勤譯。台北:時報,1998。

馬奎斯(Gabriel Garcfa Marquez)著。《沒有人寫信給上校》。楊耐冬譯。台北:志文,1988。

蒙田(Michel de Montaigne)著。《蒙田隨筆全集》。潘麗珍等譯。台北:台灣商務,1997。

歐布萊恩(Tim O’Brien)著。《鬱林湖失蹤紀事》。汪芸譯。台北:天下文化,1998。

巴斯特納克(Boris Leonidovich Pasternak)著。《齊瓦哥醫生》。黃燕德譯。台北:桂冠,1994。

品欽(Thomas Pynchon)著。《萬有引力之虹》。張文字、黃向榮譯。南京:譯林,2009。

魯西迪(Salman Rushdie)著。《魔鬼詩篇》。雅言文化譯。台北:雅言文化,2002。

史蒂文生(Robert Louis Stevenson)著。《化身博士》。楊玉娘譯。台北:林鬱文化,1996。


(二)、學術專著

巴特(Roland Barthes)著。《寫作的零度》。李幼蒸譯。台北:桂冠,1991。
───。《戀人絮語》。汪耀進等譯。台北:桂冠,1997。  
───。《文之悅》。屠友祥譯。上海:上海人民,2002。

貝爾(Daniel Bell)著。《後工業社會的來臨:對社會預測的一項探索》。高銛等譯。台北:桂冠,1989。

布希亞(Jean Baudrillard)著。《物體系》。林志明譯。台北:時報,1997。
───。《擬仿物與擬像》。洪凌譯。台北:時報,1998。
───。《美國》。吳昌杰譯。台北:時報,1999。
───。《波灣戰爭不曾發生》。黃建宏譯。台北:麥田,2003。
───。《消費社會》。劉成富譯。南京:南京大學,2006。

伯頓斯(Hans Bertens)著。〈後現代主義世界觀及其與現代主義的關係〉。《走向後現代主義》。佛克馬(Douwe Fokkema and Hans Bertens)等著。王寧等譯。台北:淑馨,1992。11-64。

貝斯特(Steven Best & Douglas Kellner)等著。《後現代理論──批判的質疑》。朱元鴻等中譯。台北:巨流,1994。

博格(Ronald Bogue)著。《德勒茲論文學》。李育霖譯。台北:麥田,2006。

布斯(Wayne C. Booth)著。《小說修辭學》。華明、胡蘇曉、周憲譯。北京:北京大學,1989。

柯里(Mark Currie)著。《後現代敘事理論》。寧一中譯。北京:北京大學,2003。

德勒茲等(Gilles Deleuze and Felix Guattari)著。《遊牧思想》。陳永國編譯。長春:吉林人民,2003。

德希達(Jacques Derrida)著。〈人文科學話語中的結構、符號與遊戲〉。《書寫與差異》。張寧譯。台北:麥田,2004。545-68。
───。《論文字學》。汪堂家譯。上海:上海譯文,1999。

德漢(Theo D’haen)。〈美國小說和藝術中的後現代主義〉。《走向後現代主義》。佛克馬(Douwe Fokkema)編。王寧等譯。台北:淑馨,1992。247-70。

肯迪斯(David R. Dickens)等著。《後現代主義與社會研究》。周曉亮等譯。重慶:重慶,2006。

列維納斯(Emmanuel Levinas)著。〈是其之所是(essence)與無是/無私(désintéressement)〉。伍曉明譯。《中外文學》419(2007年12月):65-114。

傅柯(Michel Foucault)著。《規訓與懲罰》。劉北成譯。北京:三聯,1999。

佛克馬(Douwe Fokkema and Hans Bertens)等著。《走向後現代主義》。王寧等譯。台北:淑馨,1992。

佛瑞德門(Jill Freedman)著。《敘事治療──解構並重寫生命的故事》。易之新譯。台北:張老師文化,2000。

哈山(Ihab Hassan)著。《後現代的轉向:後現代理論與文化論文集》。劉象愚譯。台北:時報,1993。

詹明信(Fredric Jameson)著。《馬克思主義:後冷戰時代的思索》。張京媛譯。香港:牛津,1994。
───。〈處於跨國資本主義中的第三世界文學〉。《馬克思主義:後冷戰時代的思索》。張京媛譯。香港:牛津,1994。87-112。
───。《後現代主義或晚期資本主義的文化邏輯》。吳美真譯。台北:時報,1998。
───。《文化研究和政治意識──詹姆遜文集第3卷》。王逢振編。北京:人民大學,2004。

詹京斯(Keith Jenkins)著。《後現代歷史學──從卡耳和愛爾頓到羅逖與懷特》。江政寬譯。台北:麥田,1999。

克爾凱郭爾〈Soren Kierkegaard〉著。《論反諷概念──以蘇格拉底為主線》。湯晨溪譯。北京:中國社會科學出版社,2005。

李維史陀(Claude Levi-Strauss)著。《神話學:生食與熟食》。周昌忠譯。台北:時報,1992。
───。《野性的思維》。趙建兵譯。北京:京華,2000。
───。《結構人類學》。張祖建譯。北京:中國人民大學,2006。
───。《憂鬱的熱帶》。王志明譯。台北:聯經,1989。

李歐塔(Jean Francois Lyotard)著。《後現代狀況──有關知識之研究報告》。羅青譯。《什麼是後現代主義》。台北:學生,1989。131-302。

曼海姆(Karl Mannheim)著。《意識型態與烏托邦》。張明貴譯。台北:桂冠,2006。

馬庫色(Herbert Marcuse)著。《單面向的人》。李亦華譯。台北:學英,1989。

馬丁(Wallace Martin)著。《當代敘事學》。伍曉明譯。北京:北京大學,2005。

羅斯諾(Pauline Marie Rosenau)著。《後現代主義與社會科學》。張國清譯。上海:譯文,1998。

薩莫瓦約(Tiphaine Samoyault)著。《互文性研究》。紹煒譯。天津:天津人民,2003。

索緒爾(Ferdinand de Saussure)著。《普通語言學教程》。劉麗譯。台北:九州,2007。

渥厄(Patricia Waugh)著。《後設小說──自我意識小說的理論與實踐》。錢競、劉雁濱譯。台北:駱駝,1995。

懷特(Hayden White)著。《後現代歷史敘事學》。陳永國譯。北京:中國社科,2003。


四、學術論文

(一)、學位論文

王國安。〈台灣後現代小說的發展──從黃凡、平路、張大春與林燿德做文本觀察〉。博士論文。中山大學中國文學系研究所,2008。

呂金霙。〈解嚴之後朱天文的小說創作傾向研究──以《世紀末的華麗》、〈荒人手記》為探討對象〉。碩士論文。東吳大學中國文學系。2005。

洪素萱。〈「對他/她,亦是存亡之秋」──由書寫治療論《荒人手記》〉。碩士論文。成功大學中國文學系,2003。

徐正芬。〈朱天文小說研究〉。碩士論文。台灣師範大學國文學系,2001。

葛正儀。〈朱天文《巫言》之研究〉。碩士論文。台南大學國語文學系,2009。

蔡曉婷。〈潛海入底,探驪得珠──朱天文及其長篇小說《荒人手記》研究〉。碩士論文。高雄師範大學國文學系,2007。

劉叔慧。〈華麗的修行──朱天文的文學實踐〉。碩士論文。淡江大學中國文學研究所,1996。

謝采紋。〈朱天文、朱天心小說分期及主題探究〉。碩士論文。台灣師範大學國文學系,2007。

蕭義玲。〈臺灣當代小說的世紀末圖象研究──以解嚴後十年(1987-1997)為觀察對象〉。博士論文。國立師範大學國文學系,1997。

賴俊雄。“Spectrohistory: New Historicism and Beyond in Salman Rushdie’s Novels.” Diss. U of Nottingham, 1999.


(二)單篇論文

王德威。〈從〈狂人日記〉到《荒人手記》——朱天文論〉。《跨世紀風華:當代小說20家》。台北:麥田,2002。19-34。
───。〈張愛玲成了祖師奶奶〉。《小說中國──晚清到當代的中文小說》。台北:麥田,1993。337-41。

王斑。〈呼喚靈韻的美學──朱天文小說中的商品與懷舊〉。《書寫台灣,文學史、後殖民與後現代》。劉紀蕙、周英雄編。台北:麥田,2000。343-59。

王浩威。〈重組的星空──林耀德的後現代論述〉。《林耀德與新世代作家文學論》。台北:行政院文建會,1997。295-320。

王建元。〈從美學到批判教育理論:後現代台灣小說與啟蒙小說嬗變〉。張錦忠譯。《中外文學》23.11(1995年4月):7-23。

王良芬。〈朱天文紐約演講「廢墟裡的新天使」自述創作歷程〉。《中國時報》,1999年5月2日。

朱偉誠。〈受困主流的同志荒人──朱天文《荒人手記》的同志閱讀〉。《中外文學》24.3(1995年8月):141-52。

丘延亮。〈從傅柯在台「露頭」談學術世界體系及其映象〉。《後現代政治》。台北:唐山,1995。

卡維波。〈什麼是酷兒?〉。《酷兒理論與政治》。中央大學性/別研究室編。中壢:中央大學,1998。73-81。

向陽。〈「台北的」與「台灣的」:初論台灣現代文學的城鄉差距〉。《當代台灣都市文學論》。台北:時報,1995。39-57。

朱天文、舞鶴。〈凝視朱天文──小說家舞鶴專訪小說家朱天文〉。《印刻文學生活誌》1(2003年12月):24-43。2003c。

朱雲濤。〈一種必要的立場與價值區分——後現代主義與大眾文化〉。《藝術百家》87(2006年1月):141-44。

呂正惠。〈台灣的「後現代」知識份子〉。《後現代併發症──當代台灣社會文化批判》。孟樊編。台北:桂冠,1989。
───。〈陳芳明「再殖民論」質疑〉。〈聯合文學〉206(2001年12月):138-45。

李育霖。〈游牧在語言之間:台灣現代文學的語言地形學考察〉。「台灣文化研究學會2005華文文化研究會議」。新竹:交通大學,2005年1月8-9日。<www.srcs.nctu.edu.tw/CSA2005/page/agenda_list.html>。

何春蕤。〈簡介 Eve Kosofsky Sedgwick〉。中央大學性/別研究室編。《酷兒理論與政治》,中壢:中央大學,1998。26-31。

吳潛誠。〈《如果在冬夜,一個旅人》:後現代小說的閱讀與愛戀〉。《如果在冬夜,一個旅人》。卡爾維諾著。吳潛誠譯。台北:時報,1993。7-18。

林文淇。〈電視、身體、慾望的競技場:大衛,康寧保〈錄影帶謀殺案》中的後現代主體性〉。《中外文學》25.12(1997年5月):83-92。

林文珮記錄。〈第一屆時報文學百萬小說獎會議記實──有關《荒人手記》的部份〉。《荒人手記》。朱天文著。二版。台北:時報文化,2001。221-29。

林芳玫。(《迷園》解析──性別認同與國族認同的弔詭)。《女性主義與中國文學》。鍾慧玲主編。台北:里仁,1997。271-96。

林耀德。〈刺蝟學狐狸的寓言──羅門 vs. 後現代〉。《幼獅文藝》80.2(1994年8月):54-60。
───。〈台灣新世代小說家〉。《重組的星空》。台北:業強,1991。

林精華。〈俄羅斯後現代主義文學:一種地域化的敘述策略與功能〉。《外國文學》2001.1(2002年1月):46-52。

林志明。〈譯序──描繪一個不存在於任何地方的圓周〉。《物體系》。布希亞著。林志明譯。台北:時報,1997a。ix-xxvii。
───。〈譯後記:一個閱讀〉。《物體系》。布希亞著。林志明譯。台北:時報,1997b。217-58。

邱貴芬。〈是後殖民,不是後現代──再談台灣身份/認同政治〉。《中外文學》23.11(1995年4月):141-47。
───。(歷史記憶的重組與國家敘述的建構:試探《新興民族》、《迷園》及《暗巷迷夜》的記憶認同政治〉。《中外文學》25.5(1996年10月):6-27。
───。〈台灣〈女性〉小說史學方法初探──女性創作與九0年代台灣文學史的建構與書寫〉。《中外文學》27.9(1999年2月):5-24。
───。〈「後殖民」的台灣演繹〉。《文化研究在台灣》。陳光興編。台北:巨流,2000。285-318。
───。〈後殖民之外:尋找台灣文學的「台灣性」〉。「台灣文學史書寫國際學術研討會」。台南:成功大學,2002年11月22日。

邱妙津。〈中國傳統裡的烏托邦──兼論《荒人手紀》中的「情色」與「色情」烏托邦〉。《聯合文學》11.11(1995年9月):32-39。

芮小河。〈《占有:一個羅曼史》的互文性研究〉。《西安外國語大學學報》15.4(2007年4月):68-71。

孟樊。〈後現代主義在台灣的反思〉。《台北評論》6(1988年8月):337-43。

孟樊、林耀德。〈以當代視野書寫八0年代台灣文學史〉。《世紀末偏航──八0年代台灣文學論》。孟樊、林耀德編。台北:時報,1990。7-12。

周慶華。〈形式與意義的全方位開放──後現代主義文學述評〉。《台灣文學觀察雜誌》7(1993年6月):42-44。
───。〈台灣後設小說中的社會批判──一個本體論和方法論的反省〉。《秩序的探索──當代文學論述的省察》。周慶華編。台北:東大,1994。21-40。
范銘如。〈騎著仙女棒的女巫──評《巫言》〉。《印刻文學生活誌》4.9(2008年5月):144-45。

施淑。〈文化工業下的個性店〉。《荒人手記》。朱天文著。二版。台北:時報文化,2001。230-32。

施建生。〈台灣經濟發展的經驗〉〈上〉。《台灣經濟研究月刊》22.7(1999年7月):8-10。1999a。
───。〈台灣經濟發展的經驗〉〈下〉。《台灣經濟研究月刊》22.8(1999年8月):8-11。1999b。
───。〈台灣經濟發展的前途〉。《台灣經濟研究月刊》22.9(1999年9月):8-11。1999c。

柏右銘(Yomi Braester)。(台灣認同與記憶的危機──蔣後的迷態敘述)。《書寫台灣—文學史,後殖民與後現代》。周英雄,劉紀蕙編。台北:麥田,2000。233-51。

紀大偉。〈帶餓思潑辣:《荒人手紀》的酷兒閱讀〉。《中外文學》24.3(1995年8月):153-60。1995a。
───。〈在荒原上製造同性戀聲音——閱讀《荒人手記》〉。《島嶼邊緣》14(1995年9月):81-89。1995b。

夏鑄九。〈全球經濟中的台灣城市與社會〉。《台灣社會研究》20(1995年8月):57-102。

唐小兵。〈〈古都〉‧廢墟‧桃花源外〉。《書寫台灣,文學史、後殖民與後現代》。劉紀蕙、周英雄編。台北:麥田,2000。391-402。

梅家玲。〈八、九0年代眷村小說家的家國想像與書寫政治〉。《台灣現代小說史綜論》。陳義芝編。台北:聯經,1998a。385-417。
───。〈少年台灣:八、九0年代台灣小說中青少年的自我追尋與家國想像〉。《漢學研究》16.2(1988年12月):115-138。1998b。
馬森。〈對「後現代主義劇場」的再思考與質疑〉。《中外文學》22.7(1994年12月):72-77。

馬嘉蘭。〈慾望與俗世:閱讀紀大偉的《戀物癖》〉。《戀物癖》。紀大偉著。台北:時報文化,1998。5-11。

徐宗潔。〈厭棄或耽溺?論朱天文「炎夏之都」中的身體意識〉。《台灣人文》8(2003年12月):1-18。

奚密。〈後現代的迷障──〈台灣後現代詩的理論與實際〉的反思〉。《當代》71(1992年3月):54-68。

陳光興。〈歷史、理論、政治:詹明信的後現代理論評介〉。《當代》16(1987年8月):76-90。1987b。

陳長房。〈後現代主義與當代台灣小說創作〉。《四十年來中國文學》。卲玉銘等編。台北:聯合文學,1995。231-54。

陳芳明。〈當後殖民遇到後現代──誤讀張大春《撒謊的信徒》〉。《中外文學》25.4(1996年9月):149-54。
───。〈後現代或後殖民──戰後台灣文學史的一個解釋〉。《書寫台灣──文學史,後殖民與後現代》。劉紀蕙編。台北:麥田,2000。41-64。
───。〈台灣新文學史的建構與分期〉。〈聯合文學〉178(1999年8月):162-73。
───。〈後戒嚴時期的後殖民文學──台灣作家的歷史記憶之再現(一九八七──一九九七)〉。《後殖民台灣:文學史論及其周邊》。台北:麥田,2002a。
───。(挑戰大敘述──後戒嚴時期的女性文學與國家認同)。《後殖民台灣:文學史論及其周邊》。台北:麥田,2002b。

陳映真。〈以意識型態代替科學知識的災難──批評陳芳明先生的〈台灣新文學史的建構與分期〉〉。《聯合文學》189(2000年7月):140-61。

陳綾琪。〈世紀末的荒人美學,朱天文的〈世紀末的華麗〉與《荒人手記》〉。《中國現代文學理論》17(2000年3月):102-13。
───。〈顛覆性的模倣與雜匯,由朱天文的《荒人手記》談台灣文學的後現代〉。《中外文學》30.10(2002年3月):156-71。

陳柏伶。〈鐘面下的「荒人」面目──以美學質素「時間」觀照《荒人手記》的主題意識〉。《當代小說論評─閱讀與創作之間》。吳達芸主編。高雄:春暉,2003。49-63。

張小虹。〈朱天文〈世紀末的華麗〉導讀〉。《文學台灣》38(2001年4月):137-40。

張志維。〈以同聲字鍊製造同性之戀──《荒人手記》的ㄈㄨˋ語術〉。《中外文學》25.10(1997年3月):160-79。

張誦聖。〈朱天文與台灣文化及文學的新動向〉。《中外文學》22.10(1994年3月):81-98。
───。〈當代台灣文學與文化場域的變遷〉。《中外文學》24.5(1995年10月):128-32。

張惠娟。〈台灣後設小說試論〉。《世紀末偏航》。孟樊等編。台北:時報,1990。299-322。
───。〈後現代與女性主義之糾葛──試論當代女性烏托邦小說〉。《中外文學》23.11(1995年4月):26-39。

張啟豐。〈我唸著我自個的經──《荒人手記》中荒人形象之探討〉。《當代小說論評──閱讀與創作之間》。吳達芸主編。高雄:春暉,2003。65-82。

張瑞芬。〈方舟上的獨白──評朱天文《巫言》〉。《文訊》270(2008年4月):116-17。

楊大春。〈解構的保守性〉。《哲學研究》6(1995b):59-64。

傅士珍。〈德希達與「悅納異己」〉。《中外文學》34.8(2006年1月):87-106。

黃錦樹。〈神姬之舞:後四十回?(後)現代啟示錄?〉。《中外文學》24.10(1996年3月):104-12。
───。〈直到自己也成為路徑──評《巫言》〉。2008年2月5日<www.wretch.cc/blog/dailyworking/9171542>。2008a。
───。〈巫言亂語──關於兩部長篇小說的評注〉。「舞鶴作品研討會」。高雄:中山大學,2008年6月20日。1-34。2008b。

黃宗慧譯。〈Lyotard後現代狀況〉。《中外文學》24.7(1995年12月):5-18。

湯惠蘭。〈滿紙荒唐話《巫言》〉。政大台文所。台灣文學部落格。2008年5月20日<140.119.61.161/blog/index.php.2008>。

湯禎兆。〈朱天文的《巫言》〉。2008年2月5日<www.geocities.com/tongsiu_hk/sun/sun0311/sun031106.htm.2008>。

程錫麟。〈後現代主義作家系列:美國作家唐納德‧巴塞爾姆〉。《外國文學》2001.3(2001年5月):3-16。

張明。〈後現代主義作家系列:澳大利亞作家彼得‧凱里〉。《外國文學》2001.4(2001年7月):3-20。

莊子芳。〈(美國)唐納德‧巴塞爾姆〉。《迷宮里的死亡圖案──外國後現代主義小說(一)》。莊子芳選編。蘭州:敦煌文藝,1996。191-267。
───。〈(美國)品欽〉。《迷宮里的死亡圖案──外國後現代主義小說》。莊子芳選編。蘭州:敦煌文藝,1996。336-63。

楊仁敬。〈關注歷史和政治的美國後現代作家──E. L 多克托羅〉。《後現代主義文學導讀》(上)。李德恩主编。河南:河南大學,2007。384-93。

楊明蒼。〈詹明信的後現代理論與台灣〉。《中外文學》22.3(1993年8月):30-47。

楊照。〈從「鄉土寫實」到「超越現實」──八0年代的台灣小說〉。《五十年來台灣文學研討會論文集──台灣文學發展現象(2)》。封德屏編。台北:文建會,1996。137-50。

楊佳嫻。〈離/返鄉旅行──以李渝、朱天文、朱天心和駱以軍描寫台北的小說為例〉。《中外文學》34.2(2005年7月):133-55。

楊麗麗。〈從列維-斯特勞斯的神話模式研究看結構主義文論的局限性〉。《西安外國語學院學報》13.4(2005年4月):75-77。

郝譽翔。〈我是誰?!:論八0年代臺灣小說中的政治政治迷惘〉。《中外文學》26.12(1998年5月):150-70。

葉石濤。〈八0年代文學的特質〉。《台灣文學的困境》。台北:派色,1992。

詹宏志。〈一種老去的聲音──讀朱天文的《世紀末的華麗》〉。《世紀末的華麗》。朱天文著。台北:遠流,1992。7-14。

寧一中。〈譯後記〉。《後現代敘事理論》。柯里著。寧一中譯。北京:北京大學,2003。192-94。

廖炳惠。〈在台灣談後現代與後殖民論述〉。《當代》87(1993年7月):94-107。
───。〈比較文學與現代詩篇:試論台灣的「後現代詩」〉。《中外文學》24.2(1995年7月):67-84。
───。〈台灣:後現代或後殖民?〉。《書寫台灣—文學史,後殖民與後現代》。周英雄、劉紀蕙編。台北:麥田,2000。85-100。

廖咸浩。〈後現代風潮與本土創作〉。《聯合報》1996年2月2日。1996a。
───。〈離散與聚焦之間八十年代後現代詩與本土詩〉。《台灣現代詩史論》。文訊主編。台北:文訊,1996b。437-50。
───。〈合成人羅曼史──當代台灣文化中後現代主義與民族主義的互動〉。《當代》144(1999年8月):110-31。
───。〈只可哥哥害得弟弟──《迷園》與〈第凡內早餐〉對身分「國族(主義)化」的商榷。《書寫台灣──文學史,後殖民與後現代》。周英雄,劉紀蕙編。台北:麥田,2000。371-42。

廖勇超,〈尋求認同,洞穿幻見:《荒人手記》中(同性情欲)創傷空間與認同政治的對話〉。《中外文學》32.3(2003年8月):79-103。

廖朝陽。〈《後現代的轉向》導讀〉。《後現代的轉向:後現代理論與文化論文集》。哈山著。劉象愚譯。台北:時報,1993。7-11。

劉亮雅。〈擺盪在現代與後現代之間──朱天文近期作品中的國族,世代,性別,情慾問題〉。《中外文學》24.1(1995年6月):7-19。
───。〈酷怪的慾望迷宮:評紀大偉的《感官世界》〉。《中外文學》24.9(1996年2月):13-38。
───。〈九0年代台灣的女同性戀小說──以邱妙津,陳雪,洪凌為例〉。《中外文學》26.2(1997年7月):115-29。1997a。
───。〈衍異性與性別:酷兒小說與研究〉。《中外文學》26.3(1997年8月):8-30。1997b。
───。〈世紀末台灣小說裡的性別跨界與頹廢,以李昂、朱天文、邱妙津、成英姝為例〉。《中外文學》28.6(1999年11月):109-34。
───。〈後現代與後殖民──論解嚴以來的台灣小說〉。《台灣小說史論》。陳建忠等合著。台北:麥田,2007。317-401。

劉俊。〈時空變形後的人間生態及其意義——論朱天文的《巫時》和《E界》〉。《上海文學》1(2005年1月):109-10。

劉紀雯。〈喧譁繁衍大哉問──後現代主義簡介〉。2008年10月3日<www.eng.fju.edu.tw/Literary_Criticism/postmodernism/intro_chinese.html.1998>。

劉紀蕙。〈林耀德現象與台灣文學史的後現代轉折〉。《文化、認同、社會變遷:戰後五十年台灣文學國際研討會論文集》。何寄澎主編。台北:文建會,2000。197-243。

鄧元尉。〈列維納斯語言哲學中的文本觀〉。《中外文學》36.4(2007年12月):159-89。

蔡春露。〈後現代主義作家系列:奧布賴恩〉。《外國文學》1(2003):23-39。

蔡玫姿。〈閨秀,文藝腔與成長:朱天文〈小畢的故事〉性別/國族議題〉。《第三屆全國研究生文學社會學學術發表會論文集》,嘉義:南華大學,2004。

賴俊雄。〈洞見另類真理:在柏拉圖的洞穴裡閱讀後現代小說〉。《中國時報》。2006年7月30日。時報科學與人文專欄。
───。〈回歸倫理:論列維納斯的倫理政治〉。《中外文學》36.4(2007年12月):11-38。

鍾明德。〈抵拒性後現代主義或對後現代主義的抵拒──台灣第二代小劇場的出現和後現代劇場的轉折〉。《中外文學》23.5(1994年10月):106-35。

羅青。〈台灣地區後現代狀況及年表初編〉〈上〉〈中〉〈下〉。台北評論4-6(1988):347-351、346-375、344-383。

羅敬堯。〈如果在世紀末,一個荒人,荒人手記中的主體形構與當代台灣酷兒文化〉。《第二屆全國研究生文學社會學研討會論文集》。嘉義:南華大學文學研究所,2002。102-16。

羅夏美。《陳映真小說研究──以盧卡奇理論為主要探討途徑》。碩士論文。成功大學歷史語言研究所,1990。
───。〈成英姝《公主徹夜未眠》的寫作技巧探討〉。〈台灣文學評論〉2.2(2002年4月):93-104。2002a。
───。〈延展夢境碎片;折射人生冷光──解讀馬森《M的旅程》〉。《閱讀馬森》。龔鵬程編。台北:聯合文學,2003。109-28。
───。〈論後現代主義對台灣小說的影響──以林燿德《一九四七高砂百合》為例〉。《台灣文學評論》2.6(2006):137-56。
───。〈意象的變奏──論廖俊逞《致波赫士》表演策略的文化意涵〉。《南台科技大學學報》31(2006):197-208。
───。〈拼貼生命敘述:論黃凡《大學之賊》的後現代敘事策略〉。「再思生命哲學與文學」。第一屆台南市哲學學會學術研討會。台南:台南市哲學學會,2007年12月22日。130-45。
───。〈後現代思潮中的主體遊牧與世界觀察──論陳玉慧旅行散文集《你是否愛過?》〉。《台灣文學評論》8.2(2008年4月):77-95。
───。〈影響與新變:論朱天文《巫言》的後現代主義敘事策略〉。「哲學與創新:各領域的實踐」。第二屆台南市哲學學會學術研討會。台南:台南市哲學學會,2008年12月6日。40-67。
───。〈安居與臉龐:朱天文《炎夏之都》的敘事倫理〉。「列維納斯與文學」學術研討會。台南:成功大學文學院暨外文系,2009年5月9日。80-99。
───。〈真實或超真實?──〈世紀末的華麗〉的日常敘事〉。「日常生活:哲學、文學與美學」。第三屆台南市哲學學會學術研討會。台南:台南市哲學學會,2009年11月28日。1-23。
國家圖書館當代文學史料系統「朱天文」條。<http://lit.ncl.edu.tw/hypage.cgi>。


五、英文書目

Althusser, Louis. For Marx . London: NLB, 1977a.
────. “Ideology and State Apparatus.” Lenin and Philosophy and Other Essays. Trans. B. Brewster. London: New Left Books, 1977b.
────. Politics and History: Montesquieu, Rousseau, Marx. Trans. Ben Brewster. London: Verso, 2007.

Baudrillard, Jean. The Mirror of Production. Trans. Mark Poster. St. Louis: Telos Press, 1975.
────. Simulations. New York: Semiotext, 1883.
────. Fatal Strategies. Trans. Philip Beitchman. New York: Semiotext (e), 1990.
───. Symbolic Exchange and Death. Trans. Iain Hamilton Grant. London: Sage, 1993.
───. Simulacra and Simulation. Trans. Sheila Faria Glaser. Ann Arbor: Michigan UP, 1994.
────. The Consumer Society: Myths and Structures. 1970. Trans. Chris. Turner. London: Sage, 1998.
───. The Vital Illusion. Ed. Julia Witwer. New York: Columbia UP, 2000.
───. The Uncollected Baudrillard. Ed. Gary Genosko. London: Sage, 2001.
───. The Intelligence of Evil or the Lucidity Pact. Trans. Chris Turner. New York: Oxford, 2005.

Barry, Peter. Beginning Theory: an Introduction to Literary and Cultural Theory. Manchester: Manchester UP, 2002.

Barthelme, Donald. Snow White. New York: Simon & Schuster, 1996.

Bell, Daniel. The Coming of Postindustril Society. New York: Basic Books, 1973.

Boer, Therdore de. “An Ethical Transcendental Philosophy.” Addressing Levinas. Ed. Richard A Cohen. Albany: State U of NY Press, 1986. 83-116.

Currie, Mark. Postmodern Narrative Theory. New York: St. Martin’s Press, 1998.

Cohen, Richard A. Foreword. Otherwise than Being or Beyond Essence. By Emmanuel Levinas. Trans. Alphonso Lingis. Pittsburgh: Duquesne UP, 1998. xi-xvi.

Critchley, Simon. The Ethics of Deconstruction: Derrida and Levinas. 2nd ed. Edinburgh: Edinburgh UP, 1999.

Deleuze, Gilles, and Félix Guattari. Anti-Oedipus: Capitalism and Schizophrenia. Trans. Robert Hurley, Mark Seem and Helen R. Lane. Minneapolis: Minnesota UP, 1983.
───. A Thousand Plateaus: Capitalism and Schizophrenia. Trans. Brian Massumi. Minneapolis: Minnesota UP, 1987.

DeLillo, Don. White Noise. New York: Penguin, 1999.

Derrida, Jacques. Of Grammatology. Trans. Gayatri Chakravorty Spivak. Baltimore: Johns Hopkins UP, 1976.
───. Margins of Philosophy. Trans. Alan Bass. Chicago: Chicago UP, 1982.
───. Adieu to Emmanuel Levinas. Trans. Pascale-Anne Brault and Michael Naas. Stanford: Stanford UP, 1999.

Foster, Hal. “Postmodernism: A Preface.” The Anti-Aesthetic: Essays on Postmodern Culture. Ed. Hal Foster. Washington: Bay Press,1983. ix- xvi.

Foucault, Michel. The Birth of the Clinic: An Archaeology of Medical Perception. Trans. A.M. Sheridan Smith. New York: Vintage Random House,1975.
───. “The Subject and Power.” Michel Foucault: Beyond Structuralism and Hermeneutics. Ed. Hubert L. Dreyfus and Paul Rabinow. 2nd ed. Chicago: Chicago UP, 1983. 208-22.
───. Technologies of the Self: a Seminar with Michel Foucault. Ed. Luther H. Martin, Huck Gutman, and Patrick H. Hutton. Amherst :U of Massachusetts P, 1988.
───. The History of Sexuality Vol. 1: An Introduction. Trans. Robert Hurley. New York: Vintage, 1990.
───. The History of Sexuality Vo.l 2: The Use of Pleasure. Trans. Robert Hurley. New York: Vintage, 1990.
───. The History of Sexuality Vol. 3: The Care of the Self. Trans. Robert Hurley. New York: Vintage,1990.
───. “The Ethic of Care for the Self as a Practice of Freedom.” The Final Foucault. Trans. J. D. Gauthier. Ed. James Bernauer and David Rasmussen. London & Massachusetts: The MIT Press, 1994. 1-20.
───. The Archaeology of Knowledge. Trans. A. M. Sheridan Smith. London: Routledge, 1995.
───. Discipline and Punish: The Birth of Prison. Trans. Alan Sheridan. New York: Vintage, 1995.
───. The Hermeneutics of the Subject: Lectures at the College de France, 1981-1982. Trans. Graham Burchell. New York: Palgrave Macmillan, 2005.

Fraser, Nancy, and Linda J. Nicholson. “Social Criticism without Philosophy: an Encounter Between Feminism and Postmodernism.” Postmodernism: A Reader. Ed. Thomas Docherty. New York: Harvester Weatsheaf, 1993. 415-32.

Heidegger, Martin. Being and Time. Trans.John Macquarrie and Edward Robinson. Oxford: Blackwell, 1962.
───. Poetry, Language, Thought. Trans. Albert Hofstadter. New York: Harper & Row, 1975.

Jameson, Fredric. The Political Unconscious. Ithaca: Cornell UP, 1981.
───. “ Literary Innovation and Modes of Production: A Commentary.” Modern Chinese Literature. 1.1 (September 1984): 67-77.
───. “Postmodernism and Consumer Society.” Postmodern Culture. 2nd ed. Ed. Foster Hal. London and Sydrey: Pluto Press, 1987. 111-25.
───. Postmodernism, or, The Culture Logic of Late Capitalism. Durham: Duke UP, 1991.
Lauzen, Sarah. “Notes on Metafiction.” Postmodern Fiction:A Bio-Bibliographical Guid. Ed. Larry Mccaffery. New York: Greenwood, 1986. 93-116.

Levinas, Emmanuel . Totality and Infinity:an Essay on Exteriority. Trans. Alphonso Lingis. Pittsburgh: Duquesne UP, 1969.
───. Otherwise than Being or Beyond Essence. Trans. Alphonso Lingis. Pittsburgh: Duquesne UP, 1998.

Lyotard, Jean-Francois, and Jean-Loup Thebaud. “The Three Pragmatic Positions.” Just Gaming. Trans. Wlad Godzich. Minneapolis: Minnesota UP, 1985. 19-43.
───. The Postmodern Condition:a Report on Knowledge. Trans. Geoff Bennington and Brian Massumi. Minneapolis: Minnesota UP, 1988.

McHale, Brian. Postmodernist Fiction. New York: Methuen, 1987.

Newton, Adam Zachary. Narrative Ethics. London: Harvard UP, 1995.

Worton, Michael, and Judith Still, eds. Intertextually: Theories and Practices. Manchester: Manchester UP, 1990.

Zukim, Sharon. “The Postmodern Debate over Urban Form.” Theory, Culture and Society. 5.2-3 (June 1988): 431-46.

 


如您有疑問,請聯絡圖書館
聯絡電話:(06)2757575#65773
聯絡E-mail:etds@email.ncku.edu.tw